Бизнес-идея №5680. Дроны в форме летающих и плавающих животных

Зооморфные дроны – относительная новинка в дизайне дронов. Первая компания, которая решила, что дроны, (которых мы знаем!) – это очень-очень скучно – была компания Festo. В самом деле! Что это ещё за летающие «непонятно кто»? Неудивительно, что люди и не любят поэтому дронов!
Дизайн (если честно) в дронах, каких мы их видели доселе, и не ночевал! Но компания Festo радикально поменяла отношение рукастых творцов к их будущим детищам – дронам.
Именно эта компания решила первой, что её ниша в бизнесе – создавать дроны, подобные тем или иным летающим (и даже плавающим!) зверям.
Первая «ласточка» Festo (простите за каламбур) – был дрон-чайка, нет, не по имени Джонатан Ливингстон. Дрон-чайка по имени SmartBird.
Вторая попытка имитировать животное – дрон-муравей, а точнее дрон-муравьиха – BionicANT.
Вот тут вы, наверное, скажете: «А что, разве муравьи летают?» Летают, господа, и ещё как. Только летают самки муравьёв, да и то в период своей юности или первой молодости. А когда они уже приземляются на грешную землю, где им предстоит размножаться, самки-муравьихи отгрызают уже ненужные им крылья и основывают «Муравейник Имени Себя»...
Кстати, в момент вылета самок из муравейника чайки (и иные птицы) как раз и лакомятся миллионами муравьих, вылетевших в небо... Из миллиона муравьих долетает до «новой родины» разве что 1%, а иначе проходу бы не было бы на земле от муравейников...
Всё это компания Festo подсмотрела у Природы, где-то на берегу моря. Вот где нужно искать идеи для бизнеса вообще и для дизайна в частности...
Неслучайно логика инженеров из Festo разворачивалась так: вначале они посмотрели и создали охотника (чайку SmartBird), а затем – увидели и воспели её дичь (крылатую муравьиху BionicANT).
Новая серия зооморфных дронов от компании Festo также создавалась похоже что на морском пляже.
Потому что на этот раз дизайнеры-нинженеры смотрели не на небо, где чайки охотятся за тучами молодых муравьих, а в волны, где плавают медузы.
Их новый прозрачный сферический дрон под названием Free Motion Handling – самая настоящая купол-медуза.
Дрон-медуза оснащён технологией под названием Flex Shape Gripper. Он может захватить как будто губами небольшой предмет, поместить его в свой прозрачный шар и доставить по воздуху человеку. Эта технология называется «язычковая».
Как мы видим из данного примера, дроно-техника ударилась в чистое «искусство для искусства». Дроны теперь практически бесполезны, технологии же всё более затейливы, однако не коммерциализированны.
Дрон становится подлинным арт-объектом, произведением ремесленника-художника, чем-то вроде парковой скульптуры, потешного фонтана или шкафчика-бюро со 150-тью секретами в стиле Людовика XVI...
Такой тренд в дроно-строениии связан, конечно, с запретом на массовое использование тупых примитивных однотипных и конвейерных дронов в небе частными пользователями.
После запрета на «свободный выгул в открытом небе», все частные дроны стали, что называется, «комнатными собачками», а их создатели ударились в философию...
Ну а там и до выведения селекционных пород недалеко... Что и демонстрирует фирма Festo – заводчики самых удивительных дронов.
В самом деле, какую пользу может принести человеку в комнате дрон в форме медузы, который умеет приносить тапочки и газету – переносить по комнате небольшие предметы, заключив их в свой прозрачный «шар»? Честно – никакой пользы, кроме чистого эстетического наслаждения.
На очереди дроны-бабочки, дроны-соловьи и дроны-привидения с моторчиком, которые умеют пугать несносных домохозяек и воровать со стола плюшки...
Может быть вы и станете следующим дизайнером этих новых весёлых концептуальных дронов?..
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией