Бизнес идея №5644. Умная видеокамера с пульсометром делает монтаж из вау-моментов

Пульсометры или «мониторы сердечного ритма» сейчас очень в моде, но в основном, в мире фитнеса, спорта, здоровья и ЗОЖ, что и неудивительно.
Однако, тот же пульсометр можно применить и несколько более креативно. А как? А вот как!
Умная камера Graava
Graava – так называется ещё одна новая – типичная экшн-камера, похожая как и все её сёстры на свой знаменитый предшественник – экшн-камеруGoPro.
Чтобы не перечислять все стандартные отличительные характеристики экшн-камер, создаваемых по принципу GoPro, давайте сразу же перейдём к тому, чем action camera Graava отстроилась от своих товаров-конкурентов. Итак...
В камере Graava имеется пульсометр – он же: монитор сердечного ритма. И здесь всё очень просто!
Вы включаете камеру, и она снимает всё подряд 3 часа – ровно настолько хватает её зарядки, чарджинга.
Все эти три часа пульсометр камеры фиксирует вашу заинтересованность некоторыми моментами, которые видите вы и ваша камера. Заинтересованность выражается в учащении пульса, естественно...
Позже, при монтаже видео, программное обеспечение – софт, мобильное приложение – вырезает все моменты, где вы дышали глубже ибо были взволнованны...
Остальные моменты – выбрасывает в мусор.
Производитель Graava утверждает, что таким образом в среднем из трёх часов видеозаписи остаётся видеоролик на 5 минут – состоящий из самого «прикольного». Именно его вы и запостите в интернет, собрав там лайки – как и положено. (А для чего ж ещё ходят в Интернет? Лайки собирать, вестимо...)
Этический момент: заслуживает ли лайков «автор видеоролика», снятого при помощи камеры Graava?
Конечно, как игрушка – экшн-камера Graava не может не порадовать. Но именно как … игрушка.
Если же всерьёз подумать, то тенденция, которую отражает и которую (увы) упрочняет это изобретение, не может не огорчать.
Монтаж видеоматериала всегда был делом человека – отбор ценных достойных видеокадров осуществлялся при подключении человеческой головы, ума, опыта, вкуса – здесь требовалось терпение, время, желание, труд...
Теперь человеческий фактор полностью устранён из видеомонтажа конечного «творческого» продукта – видеоклипа. Теперь клипы можно строгать и постить в Сеть нон-стоп, процесс превратился из кропотливого вдохновенного творческого труда в конвейер.
Вот перед вами потрясающий пятиминутный ролик, состоящий только из вау-моментов. Вам нравится? Вы тратите своё время на просмотр? А зачем? Ведь автор этого контента не потратил ни грана собственной энергии и времени на то, чтобы создать этот контент.
Этот клип создал не человек...
Этот «творческий» продукт создал полностью механический робот – замерщик пульса.
Так что погодите ставить лайки «автору» этого видео.
Лже-Автор сам ни секунды не потрудился над тем, что сейчас видите вы. (Купить, а затем – включить видеокамеру и выйти с ней на прогулку — это, согласитесь, не труд, по крайней мере – не творческий труд).
Таким образом... У этого видео нет человека-автора, а значит нет и души.
Бездушный продукт и бездушный контент... Сейчас мы всё стремительней скатываемся в этот жутковатый тренд, который когда-то выдумали футурологи.
Хищные вещи века
Теперь всё чаще роботы, обученные лингвистическим программам, пишут статьи вместо журналистов и читающие их люди, кажется, не замечают никакой разницы.
Теперь роботы (вроде Graava) снимают видеоконтент. И это не технический протокол, как в супермаркетах, где «ведётся видеонаблюдение», это контент, претендующий на захват наших эмоций, претендующий на то, чтобы называться искусством, творчеством, отражать «авторскую позицию».
Смерть автора, предсказанная ещё в середине 20 столетия левыми философами, происходит на наших глазах только теперь. И помогают ей в этом изобретения вроде «умной» камеры Graava.