Бизнес идея №5627. Робот в супермаркете

Робот по имени Tally создан компанией под названием Simbe Robotics, что из Сан-Франциско.
Робот Tally (не путать с Валли) выполняет одну-единственную функцию, зато выполняет её очень хорошо. А именно: робот Tally катается по проходам между рядами супермаркета и замечает при помощи своих сенсоров:
-
какой единицы товара на полках совсем мало;
-
какой уже вообще нет (выгребли);
-
и какие единицы товара вытащены покупателем со своих мест и брошены не там, где они лежали.
Для того, чтобы поправить непорядок, робот отправляет замеченные им данные в интернет-облако, а соответствующий дежурный (человек) через мобильное приложение получает точную информацию – в какое место нужно срочно доложить пачки с овсом, ибо он (овёс) кончился.
Тренды робототехники на примере робота Tally
Вот один из трендов, на который стоит обратить внимание – теперь новые роботы, чтобы завоевать сердца потребителей, идут по пути своего упрощения и даже некоторого «поглупения». А не поумнения иусложнения.
Люди давно уже напуганы фантастами и слишком умные, слишком многофункциональные роботы их не то, что раздражают, а приводят в иррациональный ужас.
Нынешнее требование к роботу таково: «Он должен быть глуп и уметь выполнять одну-две простейшие монотонные функции». Только так можно успокоить современного человека, который в припадке безумия может нанести и вред роботу, от чего убытки понесёт конечно компания – и та которая приобрела робота, и та, которая его выпускает на продажу.
Вот этот важный тренд, изменивший лицо робототехники, нужно не выпускать из виду.
Робот Tally (как и его сотоврищи) на самом деле не так уж глуп, как это должно казаться потребителю, который с ним сталкивается.
Посудите сами: робот Tally умеет (во-первых) с этим самым потребителем не сталкиваться – а это сложная задача.
Затем, робот Tally (это мы уже знаем) подключён к облачному интернету и тем самым – работает как любой умный девайс.
Наконец, робот Tally умеет сам добираться до своего «трамвайного парка» и становиться там на подзарядку (не задействуя человека), когда «чувствует», что батарея его разряжается и вот-вот сядет.
Так глупа ли эта машинка? Отнюдь нет!
Вот и нюанс нового тренда: робот должен только «казаться» потребителю «глупым», не брать на себя «слишком много».
Любой умный человек поймёт, что робот не может быть «глупым», но вот чего ему категорически сегодня нельзя, так это – «выпячивать» свой ум и свои умения.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Бизнес идеи на Google+

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.

10 примеров того, как дроны спасают жизни людей
Дроны могут не только доставлять почту и еду, но и заменять собой спасателей и врачей.

Бизнес-тренд P2P: взаимодействуй в обход посредника
Все новое - хорошо забытое старое. То же самое можно сказать о тренде на P2P-бизнес, исключающий посредника из цикла обмена товарами и услугами. В этом материале - об истоках P2P и примеры стартапов.

Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах
Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.

Бизнес-тренд “Товары и услуги hands free”
Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке - несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.