Бизнес-идея №5501. Дроны контролируют состояние линий электропередач

Теперь БПЛА (Беспилотные летающие аппараты) или – дроны – будут контролировать состояние линий ЛЭП – линий электропередач.
Кстати, вы знаете, как опознать летящий над городом беспилотник-дрон? Очень просто – дрон не оставляет «белый след» в воздухе!
При аварии на ЛЭП, при любой проблеме с проводами – уходят сутки на то, чтобы выяснить место и характер аварии и исправить положение дел!
Самые неприятные, затягивающие время аварии — это аварии в труднодоступном месте ЛЭП.
Если же проблема окажется вовсе не той, которую теоретически предположила бригада с одним набором инструментов, эта бригада уезжает и на место отправляет другую бригаду ремонтников с другим набором инструментов – по профилю поломки. Разумеется, всё это приводит к тому, что люди остаются без света на неопределённое время.
Однако, самая распространённая причина поломки на ЛЭП – это так называемый «обрыв проводов». Кто же обрывает провода? Ветер? Ничего подобного! Самая популярная причина выезда бригады на ЛЭП – это «работа» воров, которые срезают провода. Это и есть та самая топовая «причина обрыва».
Но и это ещё не всё! Бригада ремонтников выедет на место аварии только тогда, когда поступит звонок от граждан, извещающий об отсутствии электричества! То есть – мы сами ответственны за то, что авария будет устранена оперативно.
А теперь представьте себе ситуацию: Ивановы из кв. 1 думают, что позвонят Петровы из кв.2, а Петровы думают, что позвонят Сидоровы из кв 3. Васильевых нету дома, Смирновы думают, что свет включатится «сам собой» – через полчаса и романтично пока зажигают свечи... И только Кузнецовы, у которых в морозилке лежит 18 кг мяса, потому что у дочери через неделю свадьба, обрывают линии аварийной службы...
Теперь, благодаря летающим беспилотникам-контролёрам, человеческий фактор из этой проблемы полностью устранён. Хотя зря. Не нужно рассчитывать на беспилотники, нужно самим беспокоиться о порыве провода.
Однако, дроны всё же вносят эволюцию в практику ремонтных аварийных работ на ЛЭП
-
во-первых, благодаря точным наблюдательным камерам дронов становится сразу видно: (1) где и (2) что конкретно стало причиной обесточивания района,
-
во-вторых, если причина аварии – воры, срезающие электропровода, то мобильность информирования дронами позволит застать воров на месте, с поличным.
Мы должны быть благодарны этой инновации – нашим соотечественникам, учёным из института Энергетики, который входит в тройку лучших институтов Энергетики РФ.
Это – Казанский Энергетический Госуниверситет. Руководитель пресс-центра Казанского вуза Николай фон Эссен сообщил, что «начинка» дрона – уникальная разработка учёных-энергетиков КЭГУ, тогда как корпус дрона является стандартным и типовым.
Казанские дроны летают как над высоковольтными, так и над низковольтными проводами, так как они приспособлены к низковысотным полётам (до 50 м), что для дронов – качество редкое и ценное. Для этого в казанских дронах есть специальный низковысотный автопилот.
Низковысотные дроны летают над низковольтными линиями по преимуществу, так как в случае непогоды (что бывает чаще всего остального) низковольтные линии выходят из строя первыми.
Дроны из Казанского Энергетического Госуниверситета отмечают следующие неполадки на ЛЭП:
-
посторонние предметы на проводах,
-
повреждённые изоляторы,
-
вышедшие из строя опоры электролиний,
-
провисание проводов.
Да, посторонние предметы на проводах – это тема отдельного разговора. Интересно, научили ли казанские энергетики свои дроны – не обращать внимания на сидящих на проводах птиц?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+

Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д...

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Новая бизнес-ниша. Сервисы для создания медицинских приложений
Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений
Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

10 уникальных видов бизнеса по подписке
Бритвы, туалеты, носки, драгоценности, микросхемы... Если вы думаете, что бизнес на подписке не для вас, то посмотрите, на что решились другие предприниматели.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.