Бизнес идея №4674. Костюм для чтения книг

Учёные из Массачусетского Технологического Института (аббревиатура этой знаменитой научной площадки – MIT) сделали пока что первую, робкую, экспериментальную попытку – соединить сенсорный костюм с «сенсорной» книгой. Но какой шквал эмоций, в основном, конечно же, негативных.
Никого уже не удивляют специальные перчатки, жилеты (и даже целые костюмы) для передачи ощущений на расстоянии. Но, в основном, это касается передачи сенсорной информации из компьютерной игры в реальность и сделаноделается для геймеров.
Но! Костюм-симулятор на читателе книги? Нет уж, позвольте — сколько можно издеваться над Книгой?! А тем не менее, эксперимент массачусетских учёных заслуживает интереса и внимания. Так проявим уважение к тем, кто умеет делать больше, чем мы.
Пока что в качестве приложения к сенсорному костюму учёные предлагают одну-единственную книгу, а именно – рассказ под названием «Девочка, которую подключили». (The girl who was plugged in)
Рассказ этот написан весьма давно, в жанре модной тогда научной фантастики. Его написала и опубликовала в 1973 году писательница по имени Элис Шелдон (Alice Sheldon), воспользовавшись для этого псевдонимом – Джеймс Типтри-младший (James Tiptree, Jr).
Из этого рассказа (кстати, получившего в 1974 году Hugo Award в номинации «Лучший роман года») учёные Массачусетского Технологического Института сделали огромную пухлую книгу (чем-то напоминающую книжки, набранные Брайлем — для слепых).
Читая эту книгу в специальном, к ней прилагающемся костюме, новый читатель будет последовательно получать все те же сенсорные стимулы, что и герой (героиня) повествования.
Учёные замахнулись на то, чтобы передавать с помощью сенсорного костюма не только – ощущения персонажа рассказа, но и создавать у читателя в костюме – те же эмоции и те же настроения, в которых пребывает книжный герой! Согласитесь, что эта задача – не из лёгких и пока что — скорее, рекламный ход.
Учёные (они же — хорошие маркетологи) уже придумали и «застолбили» официальное название для изобретённого ими жанра и в будущем – тренда. Внимание, изобретение называется – sensory fiction!
Немало ещё воды утечёт, пока более совершенные потомки этой первой книжки в жанре sensory fiction начнут пробивать себе дорогу на рынке.
Возможно, со временем, нам понадобятся «новые переводчики», которые будут создавать сенсорные книги по мотивам Роберта Луиса Стивенсона, Жюля Верна, Александра Дюма (отца). А вам бы хотелось сесть в уютное кресло в костюме для чтения с томиком «Острова Сокровищ», переведённого на язык sensory fiction?..
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
>
>
03.03.2014

Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д...

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Новая бизнес-ниша. Сервисы для создания медицинских приложений
Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений
Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

10 уникальных видов бизнеса по подписке
Бритвы, туалеты, носки, драгоценности, микросхемы... Если вы думаете, что бизнес на подписке не для вас, то посмотрите, на что решились другие предприниматели.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.