Бизнес идея №4482. Японский 3D принтер для тактильного обучения слабовидящих детей

Дети в начальной школе и в возрасте старшей группы детского сада — должны знакомиться с окружающим их миром — через яркие красочные картинки, дидактические пособия . Так было всегда. Вспомните висящие на стенах класса таблицы, на которых были нарисованы – то листья деревьев средней полосы России, то сельскохозяйственные животные, то виды транспорта. А книжки с картинками? Чем ярче и богаче книжка, тем интереснее ребёнку, тем быстрее он знакомится с миром, который его окружает.
Но не всё так просто … со слабовидящими и незрячими детьми — маленькими учениками с немалой проблемой.
Как показать ребёнку — самолёт? Животных Африки? Как должны выглядеть дидактические пособия для незрячих и слабовидящих школьников?
На помощь детям японских школ для слабовидящих и незрячих пришла новая умная машина,
3D принтер под названием Hands On Search.
Японский 3D принтер работает «с голоса», вот какой он умный! То есть, ребёнок подходит к большому печатному станку, громко говорит название того предмета, который он хочет «увидеть пальцами» и принтер печатает тут же 3D модель этого предмета! На картинке вы видите, как слабовидящий японский младшеклассник знакомится с животным «жирафа», ощупывая его пальцами.
А как иначе? Никакую, даже самую крупную картинку ребёнок с расстройствами зрения не увидит...
Этот чудесный 3D принтер для слабовидящих, машину Hands On Search, изобрела японская компания под названием Yahoo! Japan.
Однако, база данных машины содержит пока только 110 моделей, то есть — чертежей, по которым станок печатает трёхмерные вещи. Маловато...
Поэтому компания Yahoo! Japan кинула клич: присылайте, пожалуйста, недостающие чертежи, чтобы дети могли ощупать пальцами не какие-то 110 предметов окружающего их мира, а хоть немного … больше.
Акция – благотворительная, каждый инженер, умеющий работать с 3D технологиями, считает своим долгом — подарить слепым детям немного своего времени и труда.
Пока что принтер, делающий возможным тактильное обучение, стоит только в одной-единственной японской школе. Это — спецшкола, она называется — Special Needs Education School for the Visually Impaired.
(Экспериментальная школа для детей с расстройствами зрения).
Школа эта — при университете, огромном научно-исследовательском центре под названием University of Tsukuba.
Тактильное обучение – тренд педагогики будущего
Но не только слабовидящие и незрячие дети могут осуществлять своё знакомство с миром — путём ощупывания трёхмерных предметов руками.
Вам наверняка известно, что на фундаменте принципа «В знакомстве ребёнка с миром преимущество имеют – руки, а не глаза или уши» зиждется вся педагогика Монтессори!
Развитие мелкой моторики, ручной труд, тактильное обучение – вот принципы педагогики Монтессори, которые проникли уже и в обычную педагогику.
А поэтому в очень скором времени 3D принтеры, такие как японский принтер Hands On Search, могут оказаться – самыми востребованными техническими средствами обучения (ТСО) Школы будущего. И Их нужно будет закупать в каждый детский сад, в каждый центр развития. В каждую школу.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
>25.11.2013

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.

10 примеров того, как дроны спасают жизни людей
Дроны могут не только доставлять почту и еду, но и заменять собой спасателей и врачей.

Бизнес-тренд P2P: взаимодействуй в обход посредника
Все новое - хорошо забытое старое. То же самое можно сказать о тренде на P2P-бизнес, исключающий посредника из цикла обмена товарами и услугами. В этом материале - об истоках P2P и примеры стартапов.

Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах
Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.

Бизнес-тренд “Товары и услуги hands free”
Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке - несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.