Бизнес-идея № 3114. Батарейки из соли и сахара

Те привычные нам батарейки, которыми мы все пользуемся, являются так называемыми «литий-ионными батарейками». Скоро производить их будет невыгодно. Почему?
Раньше, когда батарейки были нужны лишь в очень немногих случаях (ну, там, в фонарик или в магнитофон) лития было не жалко. Совсем не то творится сегодня.
Во-первых, число гаджетов, которыми обзавёлся и собирается обзавестись в будущем человек, растёт в геометрической прогрессии. Изобретаются новые гаджеты. Если раньше не было такой вещи как «пульт от телевизора», то теперь она есть. И пульт бывает не только «от телевизора».
Во-вторых. Количество (потребление) старых гаджетов тоже растёт. Если раньше человек обходился одним телевизором на семью (соответственно, ему нужен был один пульт), то теперь она есть. И пульт бывает не только «от телевизора».
А в третьих, даже те простые приспособления, которые раньше работали — механически, на мускульной силе самого человека, а не от батарейки, теперь по новой моде — тоже работают от батареек. Вот, например, всем известная американская мода на зубную щётку с моторчиком. Казалось бы, можно почистить зубы и так, но...
И ко всему этому разнообразию товаров и услуг — нужны батарейки. А они изобретались ещё тогда, когда пионеры жили летом в палатках, вставали по горну, и казалось, что запаса лития на планете Земля хватит на тыщу лет вперёд.
Однако выяснилось, что при современном темпе потребления лития на планете скоро не хватит. Скоро он просто начнёт дорожать, а значит, подорожают и сами батарейки. Но батарейки подорожать не могут! Иначе китайская игрушка для вашего трёхлетнего ребёнка, которая визжит и орёт, сигналя синими, красными и зелёными огнями, которую вы купили за 200 рублей и выбросите через три дня, должна будет стоить, по меньшей мере, 1,5 тыщи рублей. Понятно, что это означает коллапс экономики и затор в мировом потреблении всевозможного отстоя.
Именно поэтому учёные всего мира (вместе с производителями) бьются над непростой задачей: нужно срочно изобрести батарейку из наиболее дешёвого сырья, которая заменит дорогой литий.
Одну из разработок в этом направлении мы вам и представляем. Её автор — учёный-японец из Токийского Университета, профессор Синичи Комаба.
Он разработал концепцию натриево-ионной батарейки, вместо традиционной литиево-ионной.
Как известно, батарейка состоит из анода, катода и прокладки между ними. Так вот, в новой батарейке анодом будет служить — углерод, который извлекут из сахара.
Катодом же будет служить — натрий, «извлечённый» из соли.
Себестоимость таких батареек из соли и сахара будет смешной, как уверяют учёные. Однако, интересно, как будут получать углерод из сахара. Как из сахара получают спирт, мы знаем, а вот как из него получают углерод? Поясняем.
«Самогонный аппарат» токийского профессора работает так.
Обычная сахароза кладётся в электрическую печь и нагревается там до температуры 1500 по Цельсию. Нагревают сахарозу в вакууме, точнее — в атмосфере любого инертного газа, лишь бы без кислорода.
А теперь вы можете увидеть и само детище профессора из Японии
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
28.11.2012

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.

10 примеров того, как дроны спасают жизни людей
Дроны могут не только доставлять почту и еду, но и заменять собой спасателей и врачей.

Бизнес-тренд P2P: взаимодействуй в обход посредника
Все новое - хорошо забытое старое. То же самое можно сказать о тренде на P2P-бизнес, исключающий посредника из цикла обмена товарами и услугами. В этом материале - об истоках P2P и примеры стартапов.

Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах
Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.

Бизнес-тренд “Товары и услуги hands free”
Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке - несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.