Бизнес идея № 3033. Станция радиоэлектронной постановки помех

или портативный девайс для защиты от телефонных «грузунов».
Если у тебя есть фонтан — заткни его. Дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Два молодых японца-изобретателя (Kazutaka Kurihara и Koji Tsukada) придумали глушилку (заглушку) для тех, кто слишком много, долго (или слишком громко и глупо) говорит по телефону (или в микрофон).
За это изобретение (под названием SpeechJammer) молодые японцы получили недавно Шутейную Премию — в номинации за «аудио-изобретения». (Это премия — Ig Nobel Prize, в русском переводе широко известная как Шнобелевская Премия. Её вручают в Гарварде, накануне открытия церемонии «настоящего шведского Нобеля» и сильно прикалываются при этом. Такой вот ежегодный международный «капустник», где учёные всего мира — шутят и подтрунивают друг над другом.)
Заглушка (глушилка) для разболтавшихся сверх меры работает вот как.
Раскрывает рыба рот, но не слышит, что поёт
В какой-то момент система-радар «считывает», что «уже пора» и начинает задерживать речь говорящего без умолку говоруна на милисекунды. Девайс SpeechJammer задерживает не речь, а звук речи. То есть в какой-то момент вы говорите, но звука своего голоса не слышите. Он появляется с опозданием на милисекунды и эта ситуация начинает вас бешено раздражать. Поскольку так говорить невозможно, говорящий, что называется, «затыкается». И потоки бессмысленных тирад, вроде вот этой хрестоматийной:
А что болтунья — Лида, мол,
Так это Вовка выдумал.
А болать-то мне — когда?
Мне болтать-то некогда.
Перестают-таки травмировать вашу нервную систему и выносить вам мозг.
Глушилка SpeechJammer и его корни
Слово Jammer в переводе на русский язык означает:
«станция постановки помех, станция радиоэлектронного подавления»
Внешне эта штука напоминает такой радар или физкультурный рупор или вообще — фен для сушки волос.
Ходить с такой «дурой» неудобно. Зато те, кому постоянно звонит бабуля, чтобы рассказать, в какой кастрюле стоит суп и какого цвета крышка у этой кастрюли, тот будет с собой иметь ещё и не такую «дуру».
Главное, чтобы человек на том конце провода не прознал про ваш девайс. Пусть думает, что это — помехи на линии.
В советское время КГБ — главная организация Советского Союза таким вот образом глушила радио «БиБиСи». Чтобы советские граждане не слушали ничего кроме радио «Маяк».
А ещё раньше, во времена волшебных сказок, тролли помогали несчастным мужьям справиться с болтовнёй и упрёками их жён.
Наложив на рот строптивой Перепилихи заклятие, они сидели в сторонке и радовались — как из уст глупой бабы то жабы слетают со змеями, то раздаётся собачий лай вместо слов людских...
А ещё, помнится, что добрых смертных феи одаривали обратным даром — с их уст падали розы, золотые монеты и драгоценные каменья.
Вот бы изобрести такое!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+