Бизнес идея № 2923. Инновационные ценники и умные метки: новости m2m технологий

В сегодняшнем материале мы хотим познакомить Вас с очередными изобретениями в рамках так называемого — глобального m2m-проекта. Эти изобретения в ближайшем времени изменят, а некоторые уже изменили – картину и лицо современного бизнеса, в том числе и – малого бизнеса.
Речь идёт о мечте всех хозяйственников, менеджеров и экономистов мира – об автоматизации всех процессов, касающихся складирования, хранения, учёта, систематизации товаров и прочих “единиц хранения”, а также учёта продаж и облегчения оплаты при покупке. (Но речь в нашей интересной статье пойдёт не только об этом. Главное – впереди!)
Итак, возможности, ближние и дальние “цели и задачи” технологий m2m
Всё то, ради чего раньше нужен был складской работник, архивариус, продавец и кассир — сегодня переводится на автоматическое считывание, распознавание, сортировку, дальнейшее отслеживание.
“Большой Брат следит за тобой”. Хорошо это или плохо?
Раньше у торговли — в частности, и у тех, кто охранял чужие ценности — вообще, было четыре возможности заработать себе на жизнь, вообще не заходя в бухгалтерию за зарплатой. Эти четыре возможности начинались на «У» и были известны как «Четыре У»:
- усушка,
- утруска,
- угар,
- утечка.
Однако, и торговля — в частности, и охрана чужих ценностей — вообще, знают беду и пострашнее, чем «Четыре У». Это так называемые «Четыре Б», бесхозяйственность, безответственность, безграмотность, безразличие. Впрочем, напомним себе цитату из классиков:
***
«Мелкота всё сваливает на четыре «у»: усушка, утруска, угар, утечка. Крупняки становятся миллионерами на четырёх «без»: бесхозяйственность, безответственность, безграмотность, безразличие.
Когда же усушка переходит в нашествие, тогда могут усыхать целые отрасли народного хозяйства, целые страны, а разбухает только небольшая группа населения».
***
Человечество, как может, борется с «человеческим фактором» и безграмотностью. Лучшая борьба с человеческим фактором и безграмотностью — высокотехнологичная автоматизация всех процессов, связанных с сохранением и учётом ценностей — будь то библиотечные архивы, счётчики воды или склад товаров. Первая ласточка была — штрих-код. Но наука не стоит на месте.
В родном Отечестве новомодными m2m-проектами занимаются, как минимум:
- компания под названием «РСТ-Инвент» (совместное предприятие РОСНАНО и группы «Систематика»),
- а также компания «Интеллектуальные системы учёта» (ИСУ), базирующаяся в городе Красноярске.
Что же это такое — «эм-два-эм»?
Machine-to-Machine (M2M)
Все проекты и технологии m2m — суть изобретения, которые позволяют двум или нескольким машинам обмениваться информацией друг с другом, минуя глупого, уставшего или... коварного человека!
Опирается это всё на более широкую область науки — Теорию и практику создания Искусственного Интеллекта.
Давайте посмотрим коротко, в жанре обзора — какие именно компании и о чём — занимаются сегодня самым интересным «эм-два-эм» изобретательством.
Начнём с отечественной фирмы «РСТ-Инвент»
Они прославились изобретением «умных» меток (так называемые RFID-метки) уже выпускаемой в продажу серии iNano. Умные метки используются в трёх сферах:
- общая логистика,
- маркировка лекарств,
- создание библиотечных архивов.
Они, «РСТ-Инвент», уже автоматизировали Высшую Школу Экономики, точнее, её библиотеку.
Такие вот умные метки - «ярлыки будущего» отличаются от обычных штрих-кодов тем, что имеют микрочип и антенну! Эти инновационные «ценники» умеют и передавать информацию, но и — получать её обратно!
Примечательно, что метками будут снабжаться читательские билеты и удостоверения.
«Магазин будущего» 2016 года
Этот магазин действительно планируют открыть в 2016 году. Работают над проектом: группа X5 Retail, компания «Ситроникс» и всё тот же — РОСНАНО.
В магазине не будет ни продавцов, ни кассиров. Провозя тележку мимо «кассы», вы уже услышите от автоматизированной логистической системы сумму чека. Она же – сама устраняет просроченные товары.
Продолжим обзор m2m изобретений творениями западных светлых голов.
Британский стартап Neul и его Интернет для сельских «медвежьих углов»
То, что придумали эти британцы, уже называют «супер-Wi-Fi». На самом деле — это проект беспроводного доступа в Интернет под более точным названием RuralConnect
В Англии внезапно высвободился широкий диапазон так называемых “белых частот”, доступных операторам пока практически бесплатно (это около 150 МГц). Белые частоты освободились в Англии из-за распространения там цифрового телевидения.
Этим и воспользовались изобретатели и предприниматели.
Как поясняет «Бизнес Журнал» "Высвободившиеся телевизионные частоты идеально подходят для передачи данных на расстояние до десяти километров: такой сигнал проходит сквозь стены, обеспечивает достаточно надежную связь и позволяет развивать скорость до 16 мегабит в секунду".
Ну и, наконец, самый симпатичный фигурант нашего короткого обзора (у которого будет и продолжение)
Скандинавский m2m-оператор Net 1
Скандинавская компания под названием “Net 1” «использует сеть, располагающую 800-стами станциями, которые (станции) покрывают около 90% территории – Дании, Швеции и Норвегии (более 790 тыс. кв.км!!!)— в том числе отдаленные острова, непроходимые леса, фьорды и горные массивы».
Это поражает воображение! Вы только представьте себе — находясь с рюкзаком у чёрта на куличках, грубо говоря, потерявшись в лесу, вы имеете беспроводной доступ в Интернет! Ваш призыв о помощи услышат люди! Вам не надо взрывать оранжевые дымовые шашки-петарды и разжигать костры. Вы больше не Робинзон Крузо!
Раньше у человека был в этом смысле только компас и технология — как «ходить по азимуту». Ну а теперь жить стало намного легче... Так что — путешествуйте. Не «по Азии», а там, где есть такая человекоориентированная цивилизация, которая доходит даже во фьорды...
Этот скандинавский оператор использует сейчас свою m2m-технологию, в частности — для координации работы так называемых «харвестеров» или — лесозаготовительных машин. (А ещё технологией пользуются ледоколы). Но рассмотрим подробнее тему леса.
Лесозаготовщик, работающий на удалённой от цивилизации лесной делянке, получает по Интернету задание, куда входит:
- его сегодняшняя дислокация в лесу,
- его сегодняшний объём работы
Всё это он получает, повторим, в режиме онлайн. Раньше использовались бумажные карты и задания от начальства — тоже на бумаге. Поди доставь это в лес!
Эта технология беспроводного доступа в Интернет— упрощает и ускоряет работу, выпрямляет логистику, экономит топливо, бережёт лес и его жителей от катания по нему туда-сюда без пользы, бережёт силы и здоровье людей, работающих на лесозаготовке.
***
А теперь хочу попросить вас “посравнить – век нынешний и век минувший”...
Вспомните, кто у нас обычно лес валил? И как? Кто на «Лесоповале» работал? Всё-таки новые технологии «выпрямляют» не только логистику, но и нравственность общества в целом!
Продолжение обзора этой интереснейшей темы — ожидайте в ближайших выпусках!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+