Приложение iPad для обезьян: коммуникатор между человеком и приматами

Ну вот, опять восхитительная английская игра слов, которую англичане так любят совать в названия своих товаров и брендов! На сей раз — «Apps For Apes». Первое слово из этого названия-бренда означает — «приложение» (App). Второе слово — обезьяна (Ape). Итак, «приложение для обезьян». Гм... Как хило звучит это — в русском переводе и как задорно на языке оригинала! Особенно, если услышать это словосочетание, находясь где-нибудь в Майами, из уст оптимистично настроенного специалиста, весь день возящегося с обезьянами из обезьяньего питомника!
Итак, что имеем, то имеем: коммуникатор для обезьян «Apps For Apes»!..
Обезьяний «тренер», работающий сейчас с обезьянами в Майами — специалист по зоосемиотике Линда Джейкобс. Руководитель же всего проекта — Ричард Циммерман, директор компании Orangutan Outreach.
Другому — как понять тебя?...
Эта база для проводимого эксперимента — американский зоопарк под названием «Остров Джунглей» (Jungle Island), и находится он в Майами. Именно там приматов (обезьян) учат разговаривать с помощью коммуникатора для обезьян «Apps For Apes».
Кроме зоопарка в Майами в Майами, компания Orangutan Outreach работает с зоопарками и обезьянними питомниками Милуоки, Атланте, Солт-Лейк-Сити, Торонто, Хьюстоне, а также другими НИИ зарубежом.
Прежде, приматов учёные уже пытались научить говорить, и неоднократно. Ведь учёные полагают, что интеллект обезьяны-примата можно сравнить с интеллектом нормально развитого трёхлетнего ребёнка. Просто речевой аппарат обезьяны устроен так ,что воспроизводить человеческие членораздельные звуки он не сумеет.
В основном, язык, которому всегда учили обезьян приматов — это был язык жестов. Теперь настала эра iPad'ов и приложенй к ним, которые могут — ой как много! Необходимость в одном только языке жестов пока что отпала, а вот арсенал методик за счёт использования iPad — расширился, обогатился.
Это приложение iPad для обезьян, которое мы теперь знаем под названием «Apps For Apes», первоначально разрабатывалось для детей-аутистов. А теперь вот ему нашли применение и зоопсихологи.
Приложение представляет собой вот что. На дисплее появляются картинки-пиктограммы, изображающие всё что угодно, например, съедобные вещи. Как только человек говорит «банан», обезьяна «тыкает пальцем» на iPad значок-пиктограмму с изображением банана.
Если обезьяне плохо, она показывает соответствующий значок доктору. Это приложение для iPad для обезьян позволяет, похоже, не только общаться для развлечения или для нужд науки, но и спасает жизни питомцам зоопарка!
С помощью приложения к iPad «Apps For Apes» обезьяны могут не только пассивно «тыкать пальцами» в картинки, но и рисовать!
Впрочем, животные и так рисуют — дай им только кисть и холст, да поставь рядом ведро с краской...
Обезьяны не только рисуют... Они понимают сложные абстрактные понятия, владеют чувством юмора и строят сложносочинённые и сложноподчинённые предложения.
Кстати, дети-аутисты обычным человеческим чувством юмора не владеют...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+