Бизнес идея № 2881. Самонастраивающееся пианино

Если вы смотрели фильм «Настройщик» (а нет — посмотрите под хороший коньячок), фильм-детектив с великолепной — Ренатой Литвиновой в роли эдакой «лисы Алисы», то вы не сможете не согласиться вот с чем.
Маэстро, урежьте марш!
Не было бы никакого конфуза, скандала и всей этой гадостно-достоевской истории в жанре трэш, если бы в мире музыкантов и музицирующих — самонастраивающиеся пианино продавались как ... семечки.
Не пришёл бы в антикварную квартиру к благородной старухе и её приживалке этот помоечный кот, умеющий лабать Шопена так, что душа переворачивается...
А всё потому что настройщики ходят в дом, где стоит пианино, на котором играют, как к себе домой. Ходят часто, ходят регулярно, ходят по многим домам, знают всех эстетов города как своих соседей по лестничной клетке. И знают, где у них что лежит.
А благородные настройщики-то повывелись... Такие учтивые дедулечки с огромной круглой лысиной и абсолютным слухом, которые интересовались только музыкой. Умер Кони, остались пони. А кто такие, эти пони, эти современные маэстро-настройщики? Да так, в дом их лучше не пускать. Но приходится — пианино настраивать кому-то надо, а профессия — редкая, требующая действительно абсолютного слуха.
Итак, фортепиано — это один из самых сложных в настройке инструментов. Веками изобретатели бьются над воплощением идеи самонастраивающегося пианино. И попытки сделать такое — присутствовали в истории неоднократно. Вот — очередная попытка, где в дело пошла электроника.
Американский инженер из города Канзас Сити (Kansas City) по имени Дон Гилмор (Don Gilmore) изобрел очередное самонастраивающееся пианино. Как оно работает?
Принцип — в нагреве струн, нагревает которые электричество, пропущеный ток.
Под током материал, из которого сделаны струны, расширяется и натяяжение струны — снижается.
С обоих концов каждой струны — магнитные катушки.
Ток подаётся сначала на первую катушку. Так образуется магнитное полеи от этого магнитного поля струна начинает вибрировать.
Благодаря физическому явлению индукции, вибрации создают ток и во второй катушке.
В систему встроен микрокомпьютер, который отслеживает происходящее. В основном, он стоит там для того, чтобы определить частоту тока. В компьютер заложена информация: какой должна быть так сказать, «правильная» частота вибрации струны, так называемая — «расчётная» вибрация.
И если вдруг частота не совпадает с расчётной, с «правильной», то компьютер передаёт сигнал на транзистор и транзистор, отвечая: «Yes, Cap!» корректирует частоту тока, чтоб струна зазвучала идеально.
Однако, настройщики смеются в усы на всё это и говорят: «Фортепиано настраивают под акустику конкретного концертного зала, нате, выкусите! Никакой "идеальной" настройки пианино нет, ну может на небесах у Платона»
В общем, кто их поймёт, музыкантов?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
10.08.2012

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.

10 примеров того, как дроны спасают жизни людей
Дроны могут не только доставлять почту и еду, но и заменять собой спасателей и врачей.

Бизнес-тренд P2P: взаимодействуй в обход посредника
Все новое - хорошо забытое старое. То же самое можно сказать о тренде на P2P-бизнес, исключающий посредника из цикла обмена товарами и услугами. В этом материале - об истоках P2P и примеры стартапов.

Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах
Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.

Бизнес-тренд “Товары и услуги hands free”
Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке - несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.