Бизнес идея № 2815. Китайский RoboCop

Какие забавные новости на IT рынке? А вот в китайском городе Куньмин (Kunming) установили на улицах гаджет, который получил имя известного киногероя– RoboCop, а точнее, “China's RoboCop”.
Робот-полицейский, он же Робокоп, обошёлся городу в 20 тысяч юаней, что составляет приблизительно три с лишним тысячи долларов, то есть, на наши деньги – 100 тысяч рублей.
Двухметровое чудо существует пока в несколькких экземплярах и все эти экземпляры стоят на улицах города Kunming.
Китайский RoboCop – это стационарный робот-полицейский, который выполняет функцию обычного видеонаблюдения и связан с конкретным участком полиции, где сидят живые люди, посменно наблюдающие улицу в мониторы. Кроме видеонаблюдения китайский RoboCop имеет в том месте, где у человека находится пупок, специальную тревожную кнопку. Кнопочка называется “110”, так как это число соответствует в Китае тому, что мы все знаем под именем “911” – экстренная служба спасения...
Нажимая кнопку, вы сигнализируете полиции о возможном ЧП, загорается свет сирены и сама сирена громко воет. После нажатия кнопки, на вызов отправляется наряд полиции. Только вот слишком уж часто тревожную кнопку на китайском RoboCop-е жмут просто так – чудо-новинка всем нравится, все хотят потрогать.
Местные китайские власти утверждают, что после установления на улицах города Куньмин этих полицейских-Робокопов, преступность в городе снизилась на 68,8%.
Все, конечно, посмеялись над этой статистикой, однако, что-то необъяснимое всё равно происходит... Устрашающе чёрный и огромный китайский “Дядя Стёпа” действительно по-своему “бдит” и одним своим видом отпугивает уличных преступников. Как-то не очень тянет совершать противоправные действия в грозной тени этого монстра. Многие туристы и сами жители китайского города Kunming признаются: им кажется, что робокоп сейчас сорвётся с места и погонится за ними. Хотя ничего такого в его возможностях не заложено. Но что поделаешь – психология. Китайский робот-полицейский RoboCop выглядит как инфернальный памятник, статуя. А с памятниками и статуями связаны страшные городские легенды по всему миру, их рассказывают на протяжении столетий! Вспомните только Пушкина “Каменный Гость”:
“Тяжко пожатье каменной десницы!”
“Известны случаи”, когда статуи карали осквернителей тех или иных человеческих и небесных законов, приходя к ним ночью в гости, гнались за ними по пустым улицам ночного города, топоча тяжёлыми ботфортами..
В общем, китайский робот-полицейский – родственник Медному Всаднику, Каменному Гостю и многим другим внушающим кому – ужас, а кому – почтение городским монументам.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
09.07.2012

Недопочтальон. Почему о бизнесе на роботах-доставщиках думать слишком рано
В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Эволюция ремесла. 11 стартапов в сфере 3D-печати ювелирных украшений
3D-печать украшений - главный тренд в ювелирной отрасли. В этом направлении постоянно появляются стартапы, а опытные компании стараются скорее внедрить новые технологии в производство.

10 примеров того, как дроны спасают жизни людей
Дроны могут не только доставлять почту и еду, но и заменять собой спасателей и врачей.

Бизнес-тренд P2P: взаимодействуй в обход посредника
Все новое - хорошо забытое старое. То же самое можно сказать о тренде на P2P-бизнес, исключающий посредника из цикла обмена товарами и услугами. В этом материале - об истоках P2P и примеры стартапов.

Бизнес-тренд: голосовые помощники в узких нишах
Голосовые технологии штурмуют не только повседневность, но и более узкие и разноплановые задачи, заменяя медиков, косметологов и обслуживающий персонал. В этой подборке - примеры новых помощников.

Бизнес-тренд “Товары и услуги hands free”
Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке - несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.