10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №3303. Первая в мире цифровая публичная библиотека

Бизнес идея №3303. Первая в мире цифровая публичная библиотека

В США (А где же ещё?! Хотя... Разве – ещё вот в Японии или где-нибудь в Азии)) тем не менее, именно в США, открылась первая в мире – полностью – цифровая (электронная) публичная библиотека.

А теперь разберёмся.

Называется этот грандиозный проект — BiblioTech.

Проект по созданию библиотеки с книгами, существующими исключительно на цифровых носителях, принадлежит обычному жителю Сан-Антонио и гражданину США — окружному судье по имени Вольф Нельсон.

Под свой проект BiblioTech Нельсон Вольф требует 25 миллионов в твёрдой зелёной валюте — в долларах США.

Идея такова: читатель приходит в библиотеку, где ему выдают ровно на две недели (обычный срок для библиотечных книг) казённую «электронную читалку», куда закачивается требуемое произведение – в электронном же виде.

Как только двухнедельный срок истекает, виртуальный текст самоудаляется с казённой электронной читалки и та оказывается — абсолютно пустой. Причём защищённой электронно – своё туда не накачаешь... Абсолютно сама-себя-сломавшая такая железяка.

После чего — владелец строптивой читалки с криком «Так не доставайся же ты никому!» – хочешь не хочешь — вынужден сдавать читалку обратно в библиотеку, так как читать на ней уже нечего, а как подставка для кофе она неэргономична...



В базе данных у библиотекарей этой странной библиотеки BiblioTech будут иметься адреса и телефоны всех читателей, в случае, если читатели всё же сочтут читалку – эргономичной.

Кроме того, в базе данных у библиотекарей виртуальной библиотеки BiblioTech будет находиться самое главное — библиотечный фонд книг. По словам Нельсона Вольфа, в библиотечном фонде будет состоять на службе около 10 тысяч наименований самой разной литературы.

Сама же библиотека BiblioTech будет представлять собой сеть связанных между собой пунктов проката.

Нельсон Вольф привязывает свои саночки к саням Снежной Королевы...

А теперь самое интересное и странное в этой, в общем-то, ординарной новости. Нельсон Вольф признался журналистам, что идея создать полностью цифровую библиотеку пришла к нему после того, как он прочитал книгу-биографию (царство ему небесное) Стива Джобса.

(Что было бы с бедным окружным судьёй, если бы он прочитал «Майн Кампф»? А «Крейцерову сонату»?... Всё-таки, некоторые люди должны находиться от книг на внушительном расстоянии)

Теперь организатор первой в мире «полностью на цифровых носителях»-библиотеки желает оформить все пункты выдачи цифровых книг в прокат — как офисы компании Apple.

Что говорит об этом Стив Джобс — мы знать не можем... А что об этом говорит руководство компании Apple, нам бы очень хотелось послушать...

Почему переворачивается в гробу Стив Джобс? Корни тренда.

Знаете, у некоторых людей (в том числе и у бизнесменов) есть такая стратегия: для раскрутки своей идеи, своего бизнеса (а также для обеспечения ей (ему) лояльности со стороны общества или власти – в тоталитарных государствах) своя, маленькая и пока сомнительная идея «прикрепляется» к более глобальной идее, которая пользуется в данном обществе непререкаемым авторитетом.

Так, мальчик Кай из известной сказки Андерсена прикрепил свои маленькие мальчишеские санки к огромным саням Снежной Королевы – и смог уехать далеко. (Вопрос «зачем так далеко?» мы здесь обсуждать не будем). Итак, принцип понятен.

Этот принцип лежит в основе целого тренда, который мы назвали условно: «Бизнес на чужом бизнесе» или «Бизнес прилипал»

Я позволю себе процитировать выдержку из старой статьи нашего сайта, которая отлично проиллюстрирует обсуждаемое явление.

бизнес прилипал

Некогда писатели Ильф и Петров ввели в культурный оборот понятие о двух мирах – большом и малом. Напомним это гениальное наблюдение самим себе ещё раз.

Вот, что они написали тогда – эти гениальные сатирики, в начале тридцатых годов прошлого века:

Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.”

В большом мире изобретён:

  • дизель-мотор,
  • написаны “Мёртвые души”,
  • построен ДнепроГэс,
  • и совершён перелёт вокруг света.

В маленьком мире изобретён:

  • кричащий пузырь “уйди-уйди”,
  • написана песенка “Кирпичики”
  • и построены брюки фасона “полпред”.

В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество.

Маленький мир далёк от таких высоких материй… У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

Маленькие люди торопятся за большими.

Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт”…

Ну а теперь давайте откроем главный секрет, познакомимся с тем способом, которым маленький мир осуществляет задачу своего самовыживания. Продолжим цитату из классиков:

Когда в большом мире созданы Твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база идеологии.

На пузыре «уйди-уйди» изображается Чемберлен (очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях»).

В популярной песенке – умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан.

И пока в большом мире идёт яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже всё готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-”Гладковка”, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчёл трудовых», — писали в «Золотом теленке” Ильф и Петров.

Вот вам, собственно, и весь тренд – “Бизнес на чужом бизнесе”, названный нами бизнесом “хвостопадов” или “бизнесом прилипал”.

цифровая публичная библиотекаАвтор первой в мире «только цифровой публичной библиотеки» под названием BiblioTech, конечно же, не открыл никакой Америки и уж, конечно, не изобрёл велосипед.

Любители скачивать книги на электронные читалки обходятся без библиотек типа BiblioTech. У них же есть читалки, юли?

Любители читать бумажные книги – не возьмут в руки читалку, снобы, ботаники, хипстеры, дери их медведь.

Любители «хакнуть» любую сложно защищённую электронику и качать «усё бесплатно», да ещё и выкладывать всё взломанное в Интернет (испытывая оргазмическое удовольствие от нарушения буржуйских прав) «хакнут» и читалки Нельсона Вольфа, ой, я вас умоляю — чай, не Пентагон. Техас какой-то...

(Кстати, проект с электронной библиотекой BiblioTech действительно вызывает в США много скепсиса, ну ещё бы. Не все американцы — «американцы»...)

Однако, есть такая часть целевой аудитории, (и не только в Америке!) которая, услышав фразу «На создание этого проекта меня вдохновила прочитанная мною биография Стива Джобса» умилится. Умилится и поддержит проект. Чё и хотелось!

Вопрос в том – производит ли ещё формула «На создание этого проекта меня вдохновила биография Стива Джобса» ня-эффект с последующей материальной поддержкой проекта...

Может, заклинание для воздействия на умы хомячков уже поизносилось? Это покажет время. Если начинание об электронной публичной библиотеке в Техасе — BiblioTech не захиреет – значит, заклинанием можно пользоваться и вам. На территории Соединённых Штатов и ментально прилегающих к ним территорий.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: