Бизнес-идея №3158
Сказка по подписке

Леонид и Евгения Янкины из психологического клуба "Книга Джунглей" в Подмосковье нашли способ, как монетизировать тонны клиентского стимульного материала, которыми часто завалены кабинеты психологов.
Чего только не продают сегодня по подписке... Нижнее женское бельё, мужские носки,которые вечно рвутся, и конечно, традиционную подписную продукцию — слова, набранные на бумаге и отпечатанные в типографии. Но слова словам рознь. Идея продавать подписку на короткие иллюстрированные психотерапевтические сказки хенд-мейд, возникла у психологов из подмосковного психологического клуба «Книга Джунглей» внезапно.
Долгое время психологи из Подмосковья, Леонид и Евгения Янкины занимались терапией творческим самовыражением, рисуночными методиками и сказкотерапией. Результат этой работы вполне материален. Методика предполагает, что и они сами, и их группы, пишут огромное количество сказок и рисуют огромное количество рисунков. «Куда девать всю эту макулатуру», спросит иной психолог, чей кабинет прямо-таки завален всевозможными стимульными материалами и коллективным творчеством участников психотерапевтических семинаров? Леонид и Евгения Янкины придумали как это можно монетизировать: реализовывать эти материалы по подписке.
Но идея платной подписки пришла не сразу. Долгое время проект был строго некоммерческим. Леонид и Евгения Янкины выиграли муниципальный конкурс, рассылая по одной сказке раз в две недели детям из неполных и не совсем благополучных семей, а также детям, попавшим в больницу. Этот проект под названием «Последний лист» (мэрия потом утвердила другое — идиотское название, сочтя, что первое — не достаточно «на позитиве») нашумел на весь город и привлёк благосклонное внимание к Центру психологической поддержки.
Вскоре, после того, как целый год конверт со сказкой получали лишь нуждающиеся в особом внимании дети небольшого подмосковного городка, к ним подтянулись и завидующие взрослые. Они тоже внезапно захотели получать на своё имя — конверты и не только из «пенсионного фонда»... Конверт со сказкой и рисунками внутри, кстати, обходится недорого и талантов Леонардо не требует. Рисунки сканируются, сказка набирается на компьютере красивым шрифтом и всё это великолепие, смонтированное на страницу формата А4, упаковывается в красивый конверт с красивым фирменным логотипом.
Вообще, проект предполагал и предполагает, что конверт с психотерапевтической сказкой будут разносить специальные почтальоны и доставлять их по адресу ребёнка, передавая из рук в руки. Почтальонами работали волонтёры (студенты-психологи), одетые в волшебную униформу. Так как большинство сказок и рисунков были созданы самими клиентами психологов, все они проходят тщательный отбор. Те, которые пишутся на ранних этапах работы с неврозом, и содержат много выплеснутого на бумагу негативного психического материала, чаще всего отбраковываются, хотя не все и не всё. Сказки проходят «доводку» психологами, из путаных сюжетных мыслей берётся ценное «зерно». А большинство сказок — корректируются лишь чуть-чуть или же вовсе не корректируются. Кроме того, сказки закарнее раскладываются по определенным папкам: «от конфликта с родителями», «от депрессии», «лекарства для мальчишеской храбрости» и так далее.
Леонид Янкин подчёркивает, что они с женой не собираются «расширять производство», потому что по их мнению — поставленный на поток, этот бизнес, только загубит саму идею, сделает всё некачественным и скороспелым. Проект потеряет душу, уникальный формат, смысл. Цена на сказки по подписке для «нельготных категорий граждан» довольно высока, чтобы вы понимали, этот проект — «вип». Однако, все «льготные люди» (те самые дети из неполных семей и маленькие пациенты) продолжают получать сказку бесплатно!
Подписка разбита на кварталы: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». Один квартал (а это значит, 6 конвертов и шесть иллюстрированных сказок) стоит 3 000 рублей. За шесть листочков формата А4, три тысячи рублей — это дороговато... С учётом того, что дешёвыми детскими «сказками» забиты все книжные рынки и магазины... Правда, их никто не любит и никто не читает, не так ли? Леонид и Евгения Янкины подчёркивают: сказки хэнд-мейд, в который вложена душа — и должен стоить так дорого. А аляповатая детская книга, которую неприятно брать в руки людям, выросшем на советских изданиях детской классики и иллюстраторах советской школы, вообще обязана вымереть как класс! И чем скорее, тем лучше.
Все, кто принимал и принимает участие в этом коллективном проекте — отдают свои рисунки и сказки — добровольно и не возражают против использования их «в коммерческих целях». Наоборот, они гордятся тем, что их творчество (которое является, по сути, «анализами» из их истории болезни) можно приспособить к чему-то прекрасному. И ещё клиенты психолога рады, что реально могут кому-то помочь... не прикладывая особых усилий.
19.12.2012

Театр психологических импровизаций
Театр психологических импровизаций или плейбек театр - это популярная бизнес-идея, когда зрители, собравшиеся на «спектакль», рассказывают свои истории, а актёры тут же воплощают их рассказ на сцене.

Свадебный скафандр. Как создать космические свадебные фотографии
Фотограф из Литвы Неринга Рекашьюте придумала необычный сюжет для свадебного фотопроекта. В ней молодожены выступают в роли астронавта с Земли и женщины с далекой планеты.

Бизнес-идея №5923. Сказочный экоотель из глины
В 40 км от румынского города Сибиу в долине Карпатских гор расположен сказочный отель-замок Castelul de Lut. Построен он из глины, соломы и дерева, а для отопления используются дровяные печи.

Бизнес-идея №5934. Книжный хостел
В японском городе Киото открылся хостел, где гостям предлагается размещаться среди книжных полок.

Опусти экскурсовода. Как выделиться в экскурсионном бизнесе, превратив экскурсии в ад
В новом проекте "Опусти экскурсовода" участникам предлагается всячески унижать экскурсовода, задавать ему каверзные и неудобные вопросы, пытаясь уличить в непрофессионализме.

Как увеличить прибыль парикмахерской в канун выпукных балов
Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.