Ритейл

Бизнес-тренд D2C: прямые продажи на волне популярности

Бизнес-тренд D2C: прямые продажи на волне популярности

Компаний, которые принимают стратегию прямого взаимодействия с потребителем, становится все больше. В этой статье разберем примеры зарубежного бизнеса, работающего в формате D2C (Direct-to-Consumer).

D2C-продажи или «прямые продажи». Этот термин расшифровывается как Direct-to-Consumer –  «напрямую к потребителю». Этот тренд стал возможен только благодаря интернету и его порождениям – социальным сетям, платформам, мобильным приложениям. Всю историю человечества каждому производителю товара был просто необходим «посол» в виде магазина-посредника. Наверное, кроме бабушек, которые торгуют овощами со своего огорода…

Магазин находился в выигрышном положении – то есть физически близко к потребителю, в отличие от производителя товара, который находился очень далеко, на своём месте... И только в наши дни – расстояние между людьми перестало быть вообще помехой. Поэтому нужда в посреднике отпала. Теперь всё чаще и чаще люди покупают интересующую их вещь непосредственно у фирмы или у оригинального человека-частника, которые эту вещь изготавливают.

Человеку-частнику осталось только завести себе страницу в “Инстаграм” или в другой какой соцсети да показывать свой товар и себя самого – ожидая заказа напрямую. Например, в Норвегии местные охотники в определённый сезон располагают большим количеством мяса лося, которое считается вкусным деликатесом. Но до недавнего времени они сдавали его в крупные супермаркеты – кто в мире знает какого-то там охотника? Ну а теперь, благодаря продажам D2C крупный супермаркет останется с носом. И поделом ему! Все мы знаем, как равнодушно относятся супермаркеты к продукции, которую они продают. Нужен «свой человек» в супермаркете, чтобы следить, куда они там закинули твоё фермерское молоко. И не проще ли продавать его напрямую потребителю?

Сегодня мы познакомим вас с несколькими оригинальными примерами торговли напрямую без посредника.

Веганский суперфуд без посредников

Бренд под названием Daily Harvest занимается исключительно торговлей Direct-to-Consumer. Бренд производит еду из всех тех продуктов, которые среди веганов называются “суперфуд”. Суперфуд - это то, что даёт много энергии, но никак не вредных калорий. Например, финики – это суперфуд, а пирожное – нет. Вообще, суперфуд – это всё то, что брали с собой в дорогу суровые люди прошлого. Они шли по пустыне или по тайге, но философия у них была схожая. Горсть ягод, или кедровых орехов, или горсть оливок или горсть тех же фиников – вот вам и суперфуд.





Оказывается, что даже печенья могут быть полезными, а не только страшным жупелом для тех, кто сидит на диете. Бренд Daily Harvest продаёт порционные смузи, веганские супы и даже печенья – непосредственно вам, в обход всяких магазинов. Что ж – модному товару – и модные способы его реализации!

Вещевой магазин прямо от поставщиков

Магазин под названием Re:store – затея оригинальная. Он больше напоминает ярмарку. Придя в этот магазин, вы познакомитесь со всеми доселе неизвестными вам мелкими производителями интересных товаров. Здесь же эти товары вы можете попробовать, примерить, пощупать, оценить, да даже купить партию на пробу.

Ну а затем – немедленно заключить сделку купли-продажи с производителем понравившегося вам товара. И не расторгать её «уже никогда» – перейдя на общение с полюбившимся вам мастером в интернете. Больше в этот магазин вам можно и не заходить.


Почему же нужно было открыть стационарный магазин, когда для продаж D2C железно существует интернет? Да просто потому что так всё-таки интереснее... Люди устают сидеть в своём смартфоне, им хочется погулять и посмотреть глазами на мир, а не на экран телефона. И вот в этот момент они могут набрести на красивый павильон, схожий с восточным базаром. Но и там уже существуют продажи  Direct-to-Consumer!

Продажа комнатных растений без посредников

Говорят, приживётся только тот цветок, который ты украл у хозяина... Этому есть вполне рациональное объяснение помимо мистики. Представьте, что будет с цветком, который прошёл долгий путь, как преступник по этапу: сначала его увезли из оранжереи, потом везли на машине, потом оставили неизвестно насколько в магазине (где неизвестно как за ним ухаживали), а потом пришли вы и купили его и опять повезли к себе домой на машине. Не проще ли сразу, минуя магазин-посредник, забрать цветок из рук хозяина?



Бренд Greenery NYC продаёт через интернет горшки с растениями. И продает он их только жителям Нью-Йорка. Чтобы ближе было везти. Нужен цветок? Вам его привезут – только закажите по интернету. Казалось бы идея простая, но не до всех доходит! То же можно повторить и с хомячками, и с попугайчиками. Зачем они томятся в зоомагазинах, ожидая пока их кто-то купит? 

Продажа купальников без посредников

Бренд Summersalt торгует только женскими купальниками и только по модели продаж Direct-to-Consumer. «Смелые, однако!» – скажете вы. Но бренд Summersalt основательно подготовился к такому риску. Он исследовал 10 тысяч различных типов женщин и провёл с каждой из них – ровно полтора миллиона (вы не ослышались) измерений её тела. Это вам не объём груди сантиметром померить.




На основании такого научного исследования бренд Summersalt приобрёл уверенность в себе – он может побиться с вами об заклад (и выиграет пари), что вы не вернёте ни один заказанный вам купальник «потому что он вам не подошёл»! Каждый купальник имеет цену в 95 долларов и продаётся через “Инстаграм” и “Фейсбук” фирмы Summersalt.

Продажа матрасов без посредников

Бренд под названием   Nectar Sleep производит только матрасы для сна и торгует ими только по модели D2C. Но он, кажется, самый большой оригинал на этом рынке! Дело в том, что бренд Nectar Sleep продаёт матрасы только на территории США (так как сам он родом из США) и только, ориентируется в основном на испаноязычных граждан США.


Какое это имеет отношение к модели продаж по типу D2C? Разгадка проста! Лозунг продаж D2C – Напрямую к Потребителю! Звучит очень гуманно, не так ли? Всё дело в том, что бренд  Nectar Sleep – патриот своего маленького национального анклава. Теперь его страницы и сайты в интернете – испаноязычны.


Дело в том, что выходцы из Мексики или эмигранты с Кубы (основной приток испаноговорящих в Штаты – оттуда) часто сталкиваются с дискриминацией. Вы давно заходили в магазин, где на вас «не так» смотрит продавщица, перебирая своими длинными ногами? А вот с «латиносами» в США это случается куда чаще. И зашедший в магазин испаноговорящий отлично знает почему на него «не так» смотрят – он же «человек второго сорта»... Или он что-нибудь украдёт, или поломает, так как недотёпа или испортит тут всё своим грязным телом. Особенно матрас. Такие конфликты разрешаются только торговлей через интернет и по системе  Direct-to-Consumer.

Подумали ли вы о других группах потребителей, которым тоже было бы комфортнее заказать что-то по интернету, а не сталкиваться с агрессией продавцов, которых не учили быть вежливыми? Кому ещё (каким группам потребителей), например, в нашей стране была бы показана именно система продаж  Direct-to-Consumer? Каким товарам?


27.08.2019

Другие статьи по вашей теме: