Ритейл

Бизнес-идея № 4283

Продуктовый супермаркет, где работают за еду

Продуктовый супермаркет, где работают за еду

Итальянский супермаркет Emporio Portobello позволяет людям, лишившимся средств к существованию, получить еду бесплатно, подработав в качестве сотрудников. В основном принимаются многодетные кормильцы.

Эта социальная программа продуктового супермаркета в Италии, магазина еды под названием Portobello, впечатляет не то слово! Масса безработных и некредитоспособных итальянцев будут теперь брать продукты питания в супермаркете Portobello – за бесплатно. Как же получить продукты в магазине Emporio Portobello, не имея денег в кошельке? Очень просто: нужно отработать на супермаркет энное количество дней или часов. Кстати сказать, до этого проекта никакого супермаркета Emporio Portobello в природе не существовало – он открылся как раз под эти цели.

Emporio Portobello: «как в СССР»

Возрождение хрущёвской системы «трудодней» оказалось возможным в капиталистическом обществе, вот это да!.. Напомним тем, кто не знает — что такое эти самые трудодни. В советских колхозах был период, когда колхозникам за труд в колхозе не платили зарплату живыми деньгами. Колхозникам платили так называемыми «трудоднями». А затем, наработанные и учтённые бригадиром «трудодни» можно было конвертировать по особому советскому курсу — обменять в сельпо на нужные колхознику товары и на продукты питания, выращенные в колхозе, включая корм для скота и муку. Это было сделано для того, чтобы колхозник не совался в город — как он туда сунется, если денег у него нет даже на билет?

А вот теперь итальянский супермаркет Portobello возрождает практику барщины и натурального обмена. «Ты на меня работаешь, а я тебя за это кормлю».


"Привилегия" для многодетных

Кто же отличился подобной инициативой с пятью рыбами и хлебами? Отвечаем. Город Модена, расположенный в провинции Эмилья-Романья, что возле города Болонья – совсем не юг Италии. Всегда богатый север, в отличие от юга — ленивого и неблагополучного, настоящего «итальянского».

На севере Италии живут и работают «белые воротнички», чумазых «Джузеппе» вы там не встретите. Многодетных – тоже. И поэтому, если болонец-белый воротничок потерял работу и попал под сокращение, то это не означает, что он пойдёт флешмобить в продуктовый магазин:

  • раскладывать на полках товар,
  • убирать помещение,
  • работать на погрузке-разгрузке

И что там ещё предлагает проект «Кто не работает, тот не ест»?.. Кто может официально участвовать в проекте супермаркета Emporio Portobello?

Не все, не все. Преимущественно — многодетные семьи, чьи кормильцы потеряли работу. После тщательной проверки дохода семьи (нужно собрать справки) супермаркет Emporio Portobello выдаст пластиковую карточку, которая будет учитывать трудодни и по которой можно будет «расплачиваться» за товары данного магазина. Как только семья выбывает из категории «льготников», карточка отбирается и работник выпроваживается на улицу. А карточка отдаётся новому страждущему поработать за еду.

Про итальянские помойки

Мы бы поверили в эту социальную инициативу, ели бы не одно «но». Своими глазами, воочию мы видели как в Италии относятся к продуктам питания. Так вот, кто не знает: кафе и рестораны, отели и магазины, а также прилавки зеленщиков в конце рабочего дня — ящиками выбрасывают на помойку годные фрукты, овощи и другие продукты питания.

Помойки в Италии — не как в России, и на помойки совсем не похожи. Да и ящики складываются аккуратно. У нас так чисто не торгуют, не то что не выбрасывают. Ящики с едой бракуются по принципу: «В ящике персиков немного подгнил – один – персик. Выбрасываем весь ящик!»

Кстати говоря, люди, жившие и работавшие во многих странах мира, утверждают, что та же самая практика существует не только в Италии (а и в Израиле, к примеру). Огромное количество людей, как местных, так и приезжих, набирают себе годной и дорогой еды совершенно бесплатно, просто подойдя вечером к закрытию овощной палатки или кафе. Так что, мы не знаем, для кого отчитывается супермаркет Emporio Portobello…

26.08.2013

Другие статьи по вашей теме: