Бизнес идея №5244. Мировая живопись – для слепых: прикоснуться к шедевру

В известнейшей мадридской картинной галерее – Прадо появились 3Dкопии нескольких самых известных живописных полотен – для незрячих посетителей музея.
Madrid’s Museo Nacional Del Prado – так полностью называется музей Прадо.
В этой старинной пинакотеке с общемировым именем, которая соперничает с Дрезденской картинной галереей, Лувром и Эрмитажем – есть теперь чем похвалиться и в плане движения «в ногу со временем».
Люди с ограниченными возможностями и традиционная культура
Нечего скрывать: традиционная европейская культура не много находила места для людей с ограниченными возможностями. Долгое время их единственным местом, где они были гармоничны и уместны – была паперть или богадельня.
Именно поэтому картинные галереи и залы музеев (цитадели традиционной культуры) в первую очередь должны как-то суметь перестроиться на новый лад. Потому что новая культура предлагает для людей с ограниченными возможностями не только партии «оперных нищих», а включает их в активную равноправную со всеми и по возможности счастливую жизнь.
Для чего незрячие люди ходят в музей изобразительных искусств?
Честно говоря, подобный вопрос может прийти в голову только очень недалёкому человеку... Незрячий человек приходит в музей – хранилище картин и статуй – для того, чтобы услышать живую лекцию из уст научного сотрудника музея – живого экскурсовода! Это общение с живым работником музея – не заменит никакие безликие компакт-диски «Все картинные галереи мира».
Ведь музей – это не только сарай с лепниной на потолке, в котором как попало хранятся антикварные вещи, но и научное учреждение – в первую очередь.
А ведь учёным, тем более – учёным-искусствоведам, теоретикам живописи и её воздействия на зрителя – всегда было и будет интересно – как по-разному человек может воспринимать Искусство.
Способ восприятия картины – это часть замысла Художника, создававшего своё полотно для людей. Все знают, например, что даже абсолютно зрячие люди могут и не увидеть на картине ничего, кроме грубых мазков масляной краски, пока не отойдут на должное расстояние от полотна и не увидят его из нужного ракурса!
А перед некоторыми картинами и статуями желательно вообще стоять часами – пока они не откроют своей «тайны» смотрящему и не заговорят лично с ним!
Так что считайте, что создание 3D копий самых известных полотен с возможностью их тактильного ощупывания – это продолжение старинной миссии Музея – делать искусство доступным любому, каждому зрителю.
Пока что мадридские 3D скульпторы сняли всего шесть копий – с самых известных картин Веласкеса и Гойи.
Может быть и зрячие люди захотят «увидеть» картину своими пальцами? Любой новый, даже спорный опыт приобщения человека к Искусству – лучше, чем рутина, которая превращает даже зрячих и слышащих зрителей в слепых и глухих к Прекрасному – равнодушных снобов!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
