Бизнес идея №3399. Плати сколько хочешь или Зритель, оцени концерт сам!

Новость так новость... «Посетители музыкального концерта сами назначают цену, которую они заплатят за свой входной билет... но только — после окончания концерта!»
Такую оригинальную бизнес идею придумали испанские промоутеры (организаторы шоу, в данном случае — концертов популярных музыкальных групп).
Самый первый концерт по схеме - плати сколько хочешь состоялся 4 апреля сего года (2013) в городе Сантьяго, в концерт-холле под названием Sala Capitol. Этот город Сантьяго находится на севере Испании и не имеет ничего общего со своим тёзкой – столичным городом Сантьяго, что в Южной Америке.
«Промоутеры» из команды под названием Caravana de Emerxencia известны пока что только как группа в Facebook*е, так что, сами понимаете — проект отдаёт «инди». Не крутые это, в общем дяди-дельцы, а наоборот — креативная молодёжь. И бизнес она делает – по-молодому и по-креативному. Не жадные и не тупые.
Каков главный месседж, который пытается донести до устроителей концертов команда промоутеров из Испании?
А месседж таков: очень часто зрители «остаются в разочаровании», посетив музыкальный концерт и им сразу же становится жаль заплаченных за этот концерт денег.
И это не потому что музыканты играли как-то особенно плохо, нет. Просто такова психология человека, который покупает вещь, особенно вещь нематериальную, «настроенческую»... Те же самые музыканты, точно так же скача и прыгая по сцене, могут вызвать у другого зрителя или у того же зрителя, но в другом настроении – «вау-эффект». Тут не угадаешь.
Человеку вообще свойственно разочаровываться – сразу же после совершения покупки, сразу после траты собственных денег... Иногда человек пытается себя убедить в том, что «да нет, всё нормально», а иногда – злобно и агрессивно срывается на то, что купил.
Приведём пример. Человек, купивший Айфон или новенькую идеальную иномарку будет так же психологически опустошён и разочарован после факта покупки, как и человек, потративший деньги на отдых внутри концертного зала.
Но человек, купивший айфон или машину, не посмеет признаться себе в том, что ему уже жалко выброшенных денег, что он ненавидит себя, свою покупку и что счастливее он не стал. А вот человек, потративший деньги на что-то менее культовое (или повторим, на что-то «нематериальное», например – на зрелище, шоу) будет срывать своё разочарование на слабом звене — «не культовом товаре» или зрелище...
Фобия «невозможности отменить действие» или синдром «Ctrl+Z»
Виртуализация и компьютеризация ещё больше изменила наше сознание, и не в лучшую сторону. Все психологи, футурологи, и даже – дизайнеры (не говоря уже о маркетологах) в один голос говорят следующее.
Для Человека Современного
а) важнее всего,
б) и привычнее всего
иметь и осознавать так называемую «возможность отмены действий». Мы уже сформировали у себя сознание типа «Ctrl+Z», для которого отсутствие возможности отмены действий приводит к панике, дискомфорту, фобии, стрессу.
В такую ловушку попадают оплатившие шоу.
Ведь товар ещё можно пойти и вернуть в магазин, если тебя уж очень сильно накроет депрессия и ты сочтёшь свой приступ транжирства – глупым поступком. А куда «сдашь обратно» – прослушанный тобой музыкальный концерт?..
Так что испанские промоутеры из команды Caravana de Emerxencia – молодцы: они отлично знают психологию человека, особенно в ипостаси потребителя, особенно в ипостаси потребителя шоу-программ. И как чёткие дизайнеры они тоже запрограммировали в инфраструктуре своего продукта кнопочку «возможность отмены действий».
Промоутеры из Испании говорят так: «Зритель уйдёт обиженный на наших ребят-музыкантов, и не по их вине. И начнёт говорить гадости о музыкальной группе. А как же тогда нам собирать зрителей на следующий концерт?..»
Эти ребята вывели формулу: «Запомните, если человек заплатил фиксированную цену за шоу — до самого шоу, то шоу его всегда разочарует!»
Он всегда сочтёт, что его «недостаточно развлекли» за его кровные деньги. В общем, заяц на именинах...
Конечно, бывают и исключения. Но они только подтверждают правило.
Идея платить за «шоу» столько, сколько ты сам сочтёшь нужным – не нова! Ею пользуются испокон веков уличные музыканты и... гадалки. Они-то знают — если клиенту в конце всё понравилось – и если его не теребить за карман, он один заплатит тебе столько, что можно потом неделю не работать...
Да и в мире шоу-бизнеса эта модель уже опробована. Помните, как знаменитая группа «Radiohead» выпустила свой новый музыкальный альбом и брала за него денег в он-лайн продаже столько – сколько дадут. Давали много.
Поэтому, устроители самых различных шоу – примите к сведению хитрую концепцию -плати сколько хочешь, изобретённую в испанском городе Сантьяго.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
*Facebook и Instagram запрещены в России, Meta признана экстремистской организацией