Индустрия развлечений

Бизнес идея № 3095. Развивающая игра «Белкина кладовая»

Бизнес идея № 3095. Развивающая игра «Белкина кладовая»

(«креатив» в стиле Монтессори-педагогики)

Один из бурно развивающихся трендов в области детских развивающих игр и учебных пособий — это комплексный подход, создающий игру и пособие «в одном флаконе». Так,

1. Раньше «развивалки» и «развлекалки» существовали по отдельности. Теперь игрушка стремится быть развивающей и развлекающей — вместе.

2. Раньше развивающие игрушки развивали каждая своё «поле»: эстетический вкус, мелкую моторику, навыки логического мышления, наглядные задачи с арифметикой, слоги и буквы... Теперь игрушки (и пособия к ним) дают комплексные задания и «преподают» много предметов: арифметику, Окружающий мир, ОБЖ, Развитие речи...

3. И, наконец, если раньше книжки, игрушки и видеодиски стояли в магазине отдельно друг от друга, то нынешний тренд «интегрированное обучение» стремится продавать «киты» («кит» — по английски — набор). Игрушка сопровождается — книжкой и видеоуроками.

4. Ну и самое последнее замечание об особенностях нового тренда в дошкольном воспитании и образовании — влиятельные и модные вальдорфская и монтессори системы педагогики буквально заставляют производителей игр делать их таковыми, чтобы ребёнок имел возможность что-то «доделывать» в них самостоятельно, чтобы он «не получал готовый продукт для пассивного потребления», а творчески дорабатывал до бесконечности и с охотой то, что ему купили в магазине. Впрочем, этот аспект тренда — «Творческие Доделки» распространяется теперь даже на товары для взрослых.

Как возникла «Белкина кладовая»: немного о её авторе

Наташа Шварц — наша бывшая соотечественница, уже много лет живёт в Восточной Германии, в старинном университетском городе, который помнит ещё Мартина Лютера. Жить в Германии — хорошо, но только не тем, кто носит на себе клеймо «Волго-дойч» (Wolga-Deutsche)... Поэтому Наташе с юных лет приходилось доказывать новым соотечественникам свою креативность и адекватность, самой улучшать себе имидж, если уж об этом коллективно не заботятся многие её — бывшие соотечественники и соотечественницы.

Хотя с немецким языком у Наташи теперь проблем нет, однако вызовы адаптации сформировали её судьбу и карьеру по-особенному. Наташа всю жизнь работает с детьми: дошкольниками и младшими школьниками — предпочтительно с детьми «волгодойчев» — выходцев из бывшего СССР.

Наташа Шварц нашла себе своё место в Центре Дошкольного воспитания при русской общине и не пожалела — перед ней открылся бесконечный, нестареющий (и никогда не глупеющий!) мир Детства, который гораздо богаче и продуктивней, чем мир Взрослых, говорит Наташа. Впрочем, она всегда любила детей и охотно продолжала играть с младшими, избегая быстро растущих сверстников и их «развлечений». И вот хобби (или особенность характера) превратилось в профессию.

Став профессиональным сертифицированным педагогом по системе Монтессори, получив диплом учителя начальных классов, а затем — диплом социального психолога, Наташа Шварц на этом не успокоилась. Теперь она — предприниматель, автор-изобретатель и продавец своей собственной развивающей детской игры, представляющий собой целый комплекс материалов.

Белкина Кладовая

Представьте себе уютный и вместительный «деревянный» шкаф с двумя резными дверцами «в завитушках». Распахните дверцы — и вы увидите: полки и полочки, крючки и стеллажи, выдвижные ящички, коробочки и даже бочонки. Такими были шкафы-буфеты наших прабабушек, в них хранилось варенье и его «нельзя» было есть. А ещё такой шкаф напоминает концепцию легкоразборной мебели «Икеа». Впрочем, концепция Икеа всегда ориентируется на традицию, на — прабабушек.

Короче, шкаф вы представили.

А теперь «достройте» этот шкаф в уме, встройте его в ещё большее, чем он сам — Дерево. Пусть в вышине над шкафом зашумит крона с зелёными листьями. Пусть ниже самой нижней полки шкафа будут дыбиться корни и расти трава, окружающая дерево... Дерево — на котором живёт хозяйственная Белка Марта.

А вот и сама Белка. С прекрасной Белкой можно играть отдельно — она вполне самодостаточная игрушка. Но Белка живёт на дереве, в отдельном дупле, (посмотрите ещё выше, почти под самую крону). И у неё — большое хозяйство, которым мы должны помочь ей заняться.

Что же лежит в шкафу у Белки? Все её запасы на зиму!

  • сушёные грибы (из пластика) разных цветов и сортов,
  • сушёные лесные ягоды (из того же разноцветного пластика),
  • дикие фрукты (выглядят «вкуснее», чем настоящие, хоть и в миниатюре),
  • и, конечно же, орехи всех сортов!

Каждый орех и фрукт помещается в ячейку, как мы помещаем яйца в специальный бокс холодильника. Белка — аккуратная.

А ещё — вынимая и укладывая орешки в ячейки, легко их считать — складывать и вычитать!

Есть у Белки и выдвижные ящики (прямо как из Икеи!). Туда можно просто бросать всё, что «насобирал» за день в лесу, а потом когда будут силы и настроение — раскладывать по порядку и сортировать по смыслу.

Дерево Белки со встроенным в него буфетом и сама Белка в своём уютном дупле — это отдельное украшение как учебно-игровой комнаты в Центре Развития, так и просто детской.

Всё «Дерево» собирается и разбирается, как мебель Икеа, легко моется, немного весит, гипоаллергенно, легко убирается в коробку. И главное, не выглядит «дешёвкой», хоть и сработано, конечно, не из «дуба»...

Но это ещё не всё. Отдельно — книга сказок про Белку Марту, к которым прикреплены задания. Задания по системе Монтессори, арифметические упражнения...

Несколько коробок, в которых у Белки пока что ничего не лежит, дети наполняют сами. Туда можно положить собранные в лесу жёлуди, ягоды можжевельника, а можно налепить из пластилина свои «дары». Уроки лепки — прилагаются в той же книге.

Отдельного внимания заслуживает информация по теме «Окружающий мир» и «Биология». Ведь в книге не только — «сказки» про белку Марту, но и ботаника с зоологией и основы экологии. Чем питается белка, где растут её лакомства, как они выгдядят на рисунках и на фото, когда созревают, как отличить хорошие лакомства от ядовитых.

Интерактивная видео-игра с Белкой Мартой и её домом в лесу, расширяет возможности общения с игрушкой, продляет «мир Белки Марты» до бесконечности, куда только заведёт фантазия...

***

На вопрос — «почему белку зовут Марта?», Наташа Шварц ответила: «Так зовут мою маму. Она и есть — эта запасливая белка. В детстве моя мама всегда ассоциировалась у меня с персонажем Туве Янссон — мамой Мумми-Тролля. Когда я занялась самостоятельным творчеством, я решила, что мама заслуживает того, чтобы в её честь был придуман отдельный ещё никем не заданный персонаж».

Так родилась белка Марта и её кладовая — развивающий мультикомплекс в духе образования по системе Монтессори.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



15.01.2016
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.