Бизнес идея №5362. Бейджик-шпион учит продавцов манерам

Умный бейджик для персонала фирм – помощь в A/B-тестировании эффективности предприятия
Бейдж Humanyze придуман американцами из стартапа MIT Media Lab. Они уже протестировали его на банковских служащих – работниках одного крупного банка – Bank of America. В тестировании принимали участие 10 тысяч сотрудников этого банка. Все они были «окольцованы» бейджиками Humanyze и за всеми ними следили учёные – маркетологи.
Бейдж Humanyze – это шпион, который пристально наблюдает за поведением работника фирмы – в режиме нон-стоп, в течение рабочих часов, конечно же. Для этого у маленького шпиона есть – микрофон, акселерометр и ещё куча других сенсоров. Умный бейдж Humanyze собирает более 40 видов данных и направляет их в единую базу – в интернет-облако.
За чем же следит умный бейджик Humanyze, повешенный на шею работнику фирмы, вынужденному теперь работать весь день – под колпаком у Мюллера?
Как ты себя ведёшь?..
Пришлось Алисе взяться за вёсла. - Не зарывай! - крикнула Овца и прихватила еще одну пару спиц. Вряд ли она ждала ответа, так чтоАлиса промолчала и налегла на весла.
Умный бейджик Humanyze следит за тем как часто работник двигается – ходит, какова интонация его голоса. Это только то, что мы знаем, о чём поведал общественности эксперимент Humanyze.
В принципе понятно – для чего повешен на шею работнику сервиса этот бейджик Humanyze. Чтобы сотрудник службы не орал на клиентов и не говорил с ними через губу. Чтобы он не отвлекался от работы и не бегал по коридорам вместо того, чтобы сидеть на месте.
Всё это можно сделать без умного бейджика – методом поощрения взаимного доносительства, но эта практика развращает персонал, превращая людей в стукачей, сея ненависть в коллективе. Уж лучше пусть дружно ненавидят начальство – оно для того и создано. Это вам скажет любой грамотный социальный психолог: лидер группы (начальник) обязан периодически как громоотвод принимать на себя раздражение и негативные эмоции, возникающие в ходе трудной работы у членов группы.
Если же начальник побоится за себя (а хороший начальник всегда устоит, не выстоит только плохой начальник), то группа найдёт среди своих «козла отпущения» и будет вымещать на нём все свои рабочие и домашние неурядицы. Это опять развратит коллектив, и вскоре вы будете иметь в качестве собственных подчинённых – серпентарий из гадюк и «конченных» людей.
Именно для предотвращения этого и придуман умный бейджик Humanyze. Но и не только для этого.
С его помощью создатели бейджа Humanyze – лаборатория высоких технологий MIT Media Lab -- проводит знаменитое тестирование а-б или A/B-тестирование
A/B-тестирование
Если говорить очень просто, то это – экспериментально
Делается это с целью выяснить: как влияет этот самый параметр на ухудшение или улучшение качества работы. При прочих, как говорится, равных.
Ну вот, пример, А-В тестирования. Две одинаковые деревни – Вилла-Рибо и Вилла-Баджо. Один и тот же праздник, в один и тот же день. Одно и то же блюдо они жарили. Не совпадает только один параметр: одни мыли тарелки «просто средством», а вторые – экспериментальны
Маркетинговое исследование в рекламном ролике нашего детства подтвердило: «Наша-то лучше!»
Что не так с A/B-тестирование
Со всех сторон умные маркетологи критикуют а-б тесты со злостью и негодованием. Вот, например, маркетолог Янив Навот из фирмы Dynamic Yield сформулировал целых пять внушительных тезисов (против индульгенции) и приколотил их в Интернете, чтобы все читали. Эти пять тезисов не оставляют камня на камне от теории а-б тестирования в маркетологически
Маркетолог Янив Навот назвал один из своих тезисов против а-б теста:«Ложные гипотезы и выгодная интерпретация результатов». О! Это в самую точку. Больше – можно не надо! Вы нас уже убедили. Именно так мы все и мыслим по жизни, только не требуем называть это «научными маркетинговыми исследованиями».
Приводится и пример. Допустим, один начальник сугубо убеждён в том, что сотрудники сервиса должны быть одеты неформально, потому что белые сорочки и галстуки – пугают клиентов и так далее. Он разрешает всем из одного подразделения ходить в футболках с чуть ли нецензурными надписями и носить рваные джинсы на работу. А остальных сотрудников из других подразделений в качестве эксперимента просит продолжать носить строгие деловые костюмы.
Сравнивает результаты и выходит, что работа кипит у тех, кто носит джины и прикольные майки.
Начальник счастлив – его (ложная) гипотеза нашла подтверждение. А как же он догадался, что там «работа кипела»?
А в подразделении с неформальными работниками в месяц эксперимента взяли на три кредита и на одну ипотеку больше. Вот она – типичная «выгодная интерпретация результатов», вы не находите? И так во всём.
Но Янив Навот идёт дальше. Он пишет: «Не доверяйте опубликованным официальным данным. Те эксперименты, которые не сработали «как надо было» экспериментатора
Так что, вы уже поняли – какой это трэш – А/Б тестирование. Кроме того – понятие об «одинаковых группах» – есть понятие мифическое. Оно бываеттолько в ролике про Вилла-Баджо. В жизни – не бывает.
Нет и не может быть в природе двух «одинаковых» объектов для проведения эксперимента, которые отличались бы строго – всего лишь одним тестируемым параметром.
Большинство продаваемых кейсов для А\Б тестирования – это всего лишь деньги, выброшенные на ветер. Их валидность стремится к нулю...
Тогда почему же их покупают, заказывают, почему верят им? Ну, не задавайте глупых вопросов... А/Б тестирование – это как кулон, заряженный «позитивной энергетикой». Их покупают, заказывают, им верят...
Вот и умный бейджик под названием Humanyze, придуманный американцами из стартапа MIT Media Lab – тоже как будто бы служит девайсом для облегчения А\Б тестирования.
На самом же деле – это просто очередной шпион, контролирующий «прогулы и загулы» служащих. То, с чем справился бы любой злобный вахтёр или камера видеонаблюдения.
Тем не менее, даже «ложное пугало» мобилизует и дисциплинирует сотрудников. С умным бейджиком со встроенным микрофоном на клиентов у окошка как-то уже не поорёшь. В этом и заключается основная ценность интересного изобретения – умного бейджика для персонала фирмы – Humanyze.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей