Работа и Образование

Тактильные 3D-печатные книги для незрячих детей

Бизнес идея №4993. Тактильные 3D-печатные книги для незрячих детей

Tactile Picture Books Project расширяет репертуар библиотек для слепых. Библиотека для слепых – это всегда или огромные, пухлые, альбомного формата фолианты, набранные «Брайлем» или аудиокассеты и диски с начитанными текстами.

Незрячих детей, разумеется, быстро учат читать шрифт Брайля, но когда они ещё маленькие – им ,как и любым детям, хочется рассматривать в книжках картинки. У незрячих детей – книжки заведомо без картинок. Теперь этому положен конец.Проект под названием Tactile Picture Books Project позволяет детям, которые не могут видеть – ощупывать то ,что обычные дети видят в книжках ,богато проиллюстрированных детскими художниками.

Книги для незрячих детей проекта Tactile Picture Books Project печатаются не в типографиях и не на на бумаге, а при помощи 3D-принтера – из пластика.

Выпуклые рисунки этих тактильных книг напоминают античные (а точнее, эпохи эллинизма) камеи.

Камеи (или геммы) родились как вид искусства в городе Александрии – центре культуры и искусств, в четвертом веке до нашей эры.

Геммы-камеи (глиптика) – это результат кропотливой резьбы по камню, выполненной в технике выпуклого (или позитивного) рельефа.

То ,что раньше создавал своим резцом резчик по драгоценному или полудрагоценному камню – сегодня выполняет 3D-принтер – по демократичному пластику.

Какое необычное продолжение получило древнее искусство глиптики – в проекте для незрячих детей – Tactile Picture Books Project.

Станут ли эти новые книжки для незрячих детей – шедеврами декоративно-прикладного искусства? Вполне возможно, что со временем и станут. И даже будут продаваться коллекционными экземплярами с торгов каких-нибудь аукционов, как букинистические раритеты…

Все художники, так или иначе занимающиеся глиптикой, могут попробовать свои силы в деле создания «иллюстрированных» тактильных книг для незрячих людей. Особенно, если эти художники любят не только свою резьбу по твёрдому материалу, но и заглядываются на жанр детской (и вообще) книжной иллюстрации.

Книжная иллюстрация – область искусства хоть и особая, но обширная, она знает своих гениев не хуже музыки и балета. Бенуа, братья Траугот…

Почему бы в русле, проложенном проектом Tactile Picture Books Project – не попытаться создать настоящую «революцию» в книжной иллюстрации и книжной графике?

Проект Tactile Picture Books Project, внесённый нам всем в «повестку дня» университетом Колорадо (University of Colorado) должен быть подхвачен во всём мире.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

23.09.2014 14:58:05

Новые бизнес руководства