Работа и Образование

Бизнес идея №3289. Агентство чтецов (лектриссы)

Бизнес идея №3289. Агентство чтецов (лектриссы)

Идея открыть свой собственный бизнес пришла в голову Ольге Грядуновой после двух лет сотрудничества с порталами типа «Репетиторы» «Ваша няня» и пр.

Предыстория

Как известно, сейчас в России — новый репетиторский бум. Теперь репетитором может быть любой грамотный человек, успевший получить образование до начала 2000-х...

Ведь сегодняшние репетиторы... просто готовят уроки с первоклашками. Программы сегодня таковы, что в них, как говорит Ольга «чёрт ногу сломит», а «некоторых составителей программ просто хочется вздёрнуть на фок-мачте».

А большинство детей сегодня страдают педагогической запущенностью и синдромом дефицита внимания.

Довели детей до этого состояния и не знают (да и не умеют) исправить содеянное — родители. Ведь в иных домах, которые посещает Ольга, громкая популярная музыка не выключается даже тогда, когда к ребёнку пришодит репетитор...

В общем, Ольга Грядунова два года выполняла за деньги уроки, и благодарные родители... не находили слов от восторга. Ибо сами они не могли решить математическую задачу даже за первый класс...

Агентство Чтецов

Но больше всего Ольгу интересовала даже не математика и пробелы в ней всех поколений семьи. Больше всего Ольгу и многих вменяемых родителей беспокоило абсолютное нежелание детей — читать художественные книги. (Проблема «нечитающих» детей остро стоит сегодня даже в интеллигентных семьях).

И вот, «полистав» свои любимые репетиторские сайты, и посмотрев на то, какие экзотические услуги предлагают там некоторые репетиторы и каким они пользуются спросом, Ольга нашла-таки пустую нишу и... рискнула переключиться на своё самое любимое занятие в жизни, которое (Ольга знала!) одно только и может спасти «нечитающих детей».

Больше всего на свете Ольга любила (и любит) читать книги вслух. Кому угодно... С детства. Хоть детским игрушкам. Так почему бы не превратить это любимое занятие в... свой уникальный бизнес?

Когда Ольга Грядунова была ребёнком, ей читали вслух родители. Ольга читала подругам, живя в общежитии. Читала дочери — с «перинатального возраста»...

Кроме того, в студенческие времена у неё был редкий волонтёрский опыт. Городская «Библиотека слепых» приглашала всех желающих — для «начитки» новых модных книг на аудионосители. Старый фонд библиотеки, набранный «Брайлем», несколько морально устарел, а подписчики из числа незрячих и слабовидящих хотели читать Маркеса, Пелевина, Быкова, да ту же Маринину, наконец...

Ольга до сих пор благодарна судьбе за этот бесценный опыт! Она научилась читать вслух долго и не «захлёбываться». После этого посещала открытый для всех желающих спецкурс «Техника актёрского чтения» при консерватории, спецкурс, который традиционно читают всем «вокалистам».

«По-актёрски» Ольга читать так и не научилась, зато научилась основным азам чтеца:

  • «экономить свой связочный аппарат»,
  • чётко «артикулировать рот»,
  • не съедать звуки,
  • и говорить «от живота», а не «от горла».

Сейчас те, кто работает чтецами в агентстве у Ольги, тоже проходят этот короткий курс (с ней), разучивая без лени и передышки распевки:

«МА-МО-МУ-МЫ-МЭ-МИ»

«СТИ-ТИ, СТЭ-ТЭ»

и так далее...

Обычно, месяца на тренинг хватает, говорит Ольга, но иначе, без этих азов, через два дня работы — срыв и ... о профессии чтеца можно забыть.

Кстати, Ольга предпочитает полуиронично называть саму себя и своих коллег— «лектриссами» — по-старинному...

«Чтецы, они в театре» — смеётся Ольга.

Как развивался бизнес петербургских лектрисс

Как ни странно, «заиметь» личного чтеца два раза в неделю (мадам лектриссу) сразу захотели не только родители маленьких нечитающих детей, но и взрослые люди.

Помогла реклама, в которой были рассыпаны намёки на то, что чтение вслух — это традиционный досуг дворян, аристократов и вообще интеллигентных домов ушедшей России...

Кроме того — слушать чужое чтение вслух — это выход для тех, кто не может напрягать зрение — в силу возраста или болезни.

В общем, в Санкт-Петербурге теперь возобновилась эта старинная дворянская забава — читать вслух, собираясь на семейные вечера при свете лампы...

Что нужно помнить чтецу по вызову?

Ольга предупреждает о двух незаменимых для современной лектриссы вещах:

  • видеорегистраторе,
  • таймере,
  • и... термосе с горячим чаем.

«Не рассчитывайте на то, что в чужих домах вам будут предлагать чай и не напрашивайтесь на чай сами» — советует Ольга. С клиентами нужно держать дистанцию. А без горячего напитка — чтец как без рук...

Ну... а видеорегистратором и таймером Ольгу научила пользоваться ещё репетиторская практика...

Расценки у питерского агентства чтецов — божеские. Один час чтения вслух стоит столько же, сколько и час выполнения школьных уроков.

Договор Ольга заключает «абонементно», сразу на всё произведение, разбивая его на часы чтения. Здесь принцип — как у фитнес-абонемента. Если клиент не хочет дослушать книгу — это его выбор. Деньги он уже заплатил. Иначе можно остаться без клиентуры — говорит госпожа Грядунова. «Сегодня я хочу слушать книжку, а завтра — передумал».

Сейте разумное, доброе, вечное...

По договору, если речь идёт о детском чтении, чтец читает только две трети книги.Последнюю треть ребёнок должен дочитать сам или с родителями.

От количества собравшихся на голос чтеца родственников расценки не увеличиваются. Цена остаётся та же — читает ли Ольга и её коллеги одному ребёнку или в комнату приходят послушать ещё десять человек.

«Это тоже наш принцип» — говорит Ольга. «Мы не можем запретить людям приобщаться к прекрасному, это — «антикультурно».

И наконец, напоследок... На наш вопрос: что послужило спусковым механизмом для старта бизнеса, Ольга назвала два очень разных источника вдохновения:

  • старый ироничный французский фильм-фантасмагорию «Чтица» (La Lectrice)
  • и хрестоматийное стихотворение Давида Самойлова «Из детства» («Я маленький, горло в ангине...»)

Причём оба эти намёка пришли к Ольге ровно в один день.

А на следующей неделе Ольга уже читала своему первому маленькому клиенту сказки Андерсена.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


21.02.2013 07:10:22
Мгновенная популярность: как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Мгновенная популярность: как делают состояние на картофельных салатах и безделушках

Большие деньги и всемирная слава могут нагрянуть за считанные минуты. Вопрос остается лишь в том, куда приложить свои усилия и как донести свою задумку до масс. У героев этого материала получилось.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.