Идеи бизнеса

Полезная одноразовость как бизнес-тренд: 6 необычных одноразовых вещей

Полезная одноразовость как бизнес-тренд: 6 необычных одноразовых вещей

Одноразовые вещи - это необязательно пластиковые стаканчики или полиэтиленовые пакеты. Одноразовые предметы могут быть биоразлагаемыми или перевариваемыми, а создавать такие вещи считается трендом среди производителей.

Это не совсем то, что вы подумали и напряглись. Если раньше одноразовые вещи только загрязняли планету, то теперь они стали, наоборот – ответом экологов на её загрязнение. Нынешние одноразовые вещи – биоразлагаемы, а некоторые так те даже съедобны! (Речь идёт о хорошо забытом старом – о тарелках, которые можно съесть после того, как вы съели блюдо в них положенное. Так питались люди ещё в Древней Греции – потому что «тарелка» тогда была ничем иным как лепёшкой, и пропитываясь соусом от мяса, она являлась истинно гурманским наслаждением.

Одноразовые детские слюнявчики

Одноразовые слюнявчики Disposable Baby Bibs сделаны из эко-френдли материала, зарегистрированного под маркой Tencel. Этот материал состоит из смеси эвкалиптового и бамбукового  волокон. Так что, если вы выбросите слюнявчик Disposable Baby Bibs – можете быть уверены, что он разложится тут же. Не хотите ли закопать его на своём огороде, и тогда он послужит отличным удобрением для вашей клумбы?..

Сам слюнявчик помогает не только природе, он эргономичен, и его должны оценить мамы. Слюнявчик впитывает (абсорбирует) любые потёки еды и напитков, а также слюней и соплей. Однако, возможности его не беспредельны. Сохраняя какое-то время свою свежесть и эстетическую привлекательность, в конце тяжёлого дня слюнявчик Disposable Baby Bibs всё-таки уже нуждается в замене.


В чём же главный вклад нового товара в защиту экологии? Дело в том, что стирка в стиральной машине – необычайно вредит этой самой экологии. (Таким образом, семьи, где растут маленькие дети-поросята, а стиралка, как говорится гордыми мамами, «не останавливается никогда» – упс – внезапно вредят экологии больше других семей). 


Во-первых, вы расходуете воду, во-вторых – электричество, в третьих, вы засоряете реки моющими средствами, то есть, порошками и отбеливателями. И даже если конкретно вы пользуетесь чудо-эко-порошками, первые два пункта всё же не отменяются. Вода. Электричество... 



В прежние времена выход был прост и гениален – до сознательного возраста, все дети независимо от социального класса бегали, что называется, телешом – как маленькие Маугли. Обляпывайся сколько хочешь – кожу отмыть можно, ведь вечером всех вместе искупают в корыте. Максимум на малышне до 5-ти лет присутствовала «рубашонка», не прикрывающая даже ягодиц, по понятным причинам.

Одноразовая съедобная посуда

Тарелка под названием Foodscapes создана итальянскими дизайнерами из бюро Whomade designlab.Тарелка изготовлена из очистков моркови, картофеля, арахисовой шелухи и замешана на крахмале.




Съедобной посуда считается не столько для человека, сколько для почвы на вашей клумбе и для животных, которых принято кормить помоями (свиней). Предложение же кормить этими тарелками кроликов (поступившее от самих итальянцев из  Whomade designlab) явно выдаёт авторов этого предложения как людей, никогда не имевших дела с кроликами. Кролик – существо нежное, вроде перепёлки, имеющее тенденцию издыхать всем составом от малейшей причины.

Одноразовые столовые приборы в виде овощей

Эти весёлые столовые приборы сделаны из полилактида, сокращённо – PLA. Вилки и ложки в этом необычном оформлении – придумала молодой дизайнер из Лозанны – студентка Квин Ден.


Полилактид, из которого она изваяла свои творения, состоит из мономеров, получаемых из растительного сырья – в основном, кукурузы или сахарного тростника. Материал полилактид нынче моден, из него делают практически всё – от хирургических нитей до упаковки. Тем бизнесменам, кто его использует – светят льготы от Евросоюза. Ведь полилактид – биоразлагаем. Ну а главный поставщик полилактида – фирма PURAC, Нидерланды.

Одна есть проблема: разлагаясь, изделие из полилактида выбрасывает газ метан в атмосферу... А этот газ – парниковый...

Одноразовая палатка превращается в компостное удобрение


Дизайн-студия из Нидерландов под странным названием Psssh представила на рынок своё изобретение – эко-палатку One Nights Tent. Эти палатки предназначены для особой целевой аудитории – «спонтанных туристов выходного дня» а также визитёров музыкальных концертов под открытым небом и конечно же не рассчитаны на серьёзных путешественников с серьёзными палатками.


Палатка  One Nights Tent – биоразлагаема, примерно как и железная консервная банка. Её вполне можно бросить в лесу без зазрения совести – она послужит компостным удобрением для почвы, на которой вы её оставили.

«Одноразовые» туалеты

Разумеется, они не одноразовые, а рассчитаны максимум на 4 недели использования. Но так уж принято называть биоразлагаемые вещи – «одноразовыми». Неправильно, но утвердилось. Компания из Швеции под названием Peepoople AB создала свой продукт – одноразовый мобильный компактный индивидуальный биотуалет под названием Peepoo bag.


Через 4 недели использования туалет придётся заменить, а в это время всё его содержимое превратится в безопасное удобрение. Вы можете возразить, что нет нужды так мудрить, а в старину китайские крестьяне просили гостя посетить их огород не как огород, а как туалет  – дабы внести своё удобрение в их почву. 


Всё это так, но такие любители мудрой старины сильно ошибаются. Если на огород ходит один человек, и огород – большой, то природа действительно успеет переработать этот вклад человека в цивилизацию. А вот если вкладчиков будет много, то может начаться эпидемия и желудочно-кишечные расстройства вплоть до летального исхода.

Поэтому навоз нужно перерабатывать. Рядом с навозом, например, мрут пчёлы. Им достаточно миазмов, принесённых ветерком с ближайшей свинофермы, чтобы они погибли – весь улей. Так что давайте не будем свиньями. Будем пользоваться индивидуальным туалетом –  Peepoo bag.

Картонные кошачьи лотки


Эта картонная коробка, в которую сходит ваш кот, называется Poopy Cat! Вообще-то вы можете принести домой любую картонную коробку и результат будет тот же самый — сначала кот в ней полежит, а потом, возможно, в сердцах размочит её так, что соседи снизу будут жаловаться на потоп.


Тем не менее, одноразовый лоток  Poopy Cat продаётся за деньги, да ещё и по подписке! Подписка на месяц стоит почти 20 евро и за эти деньги вам пришлют 4 лотка с готовым наполнителем. С тем расчётом, чтобы вы (а точнее, ваш кот) использовали один лоток ровно одну неделю. Но! Если ваш кот будет против и захочет установить свой режим наполнения лотка, это будут уже ваши проблемы!

29.08.2019

Другие статьи по вашей теме: