Молитвенный автомат для всех конфессий

Современный ритм жизни настолько стремительный, что многие люди даже не успевают регулярно посещать церковь. К счастью для всех верующих появился специальный автомат под названием Pray-O-Mat. Пока еще молитвенный автомат существует в одном экземпляре, но, вполне возможно, в скором времени подобные вендинговые автоматы появятся в Европе. «Молитвомат» дает возможность любому желающему за умеренную плату в 50 евроцентов (за пятиминутную запись) прослушать в записи около трехсот молитв на 65 различных языках.
Берлинский художник и режиссер Оливер Штурм (Oliver Sturm) сделал необычный автомат для молитв (в немецком варианте Gebetomat) из старой фотокабинки, перекрасив ее в красный цвет и оборудовав сиденьем, шторкой, закрывающей внутреннюю часть кабинки от любопытных глаз, и сенсорным монитором, на котором можно выбрать интересующую молитву. Выбор молитв достаточно широкий. Здесь представлены молитвы для христиан, индуистов, иудеев, буддистов, исламистов, в том числе и «специальные» молитвы, например, об удачном завершении тяжбы или о выздоровлении от недуга. Есть даже молитвы тибетских монахов, сайентологов и африканская песня-заклинание о ниспослании дождя. Большинство записей было сделано самим Штурмом, но некоторые молитвы он нашел в радио-архивах.
Сам Оливер Штурм называет свое изобретение «самым маленьким пространством духовности». Идея о создании необычного вендингового автомата пришла ему в голову больше десяти лет назад, когда он прогуливался по улицам Нью-Йорка. «Навстречу мне шли люди самого разного происхождения и исповедующие различные религии, – рассказывает художник. – И неожиданно я понял, что каждый из них очень одинок и не может рассчитывать в этом мире ни на чью поддержку, кроме, разве что, Бога».
Молитвомат был впервые выставлен в 2008 году в Карлсруэ в Центре искусства и медиатехнологий, где имел большой успех. Теперь же необычная кабинка находится в Манчестерском университете в Англии, где его переименовали в Pray-O-Mat. Старший преподаватель научно-исследовательского центра Манчестерского университета Ральф Брэнд (Ralf Brand), который возглавляет проект по изучению того, могут ли такие кабины широко использоваться по всему миру, говорит: «На первый взгляд кажется, что это устройство несколько странное, но на самом деле молитвомат – серьезный вендинговый проект. Во многих мировых религиях не предъявляются строгие требования к богослужебному помещению, где можно молиться. Это не обязательно должна быть церковь, как у христиан, или синагога, как у иудеев. Для этого вполне подойдет и обычный автомат, который в прошлом использовался в качестве кабинки для экспресс-фото. Само по себе здание и окружение не имеет значения. Главное, чтобы у человека было немного личного пространства для обращения к Богу. И для этого вполне достаточно двух квадратных метров, огороженных ширмой».
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+