10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Другая обувь: 6 необычных идей от брендов кроссовок

Торговля
Другая обувь: 6 необычных идей от брендов кроссовок

Когда производство обуви все больше становится роботизированным, все больше внимания приковывает обувь “с человеческим лицом” - та, которая фан, ремесло, крафт, искусство и вполне почётная вещь. 

Производство обуви это тяжело, скучно, монотонно.  Обычное производство обуви  может вогнать в депрессию и – в вытекающие из неё зависимости. Недаром, есть поговорка: пьян, как сапожник. А ещё помните, эту уничижительную строчку из басни: «Тут Апеллес вскричал нетерпеливо: Суди, дружок, не выше сапога». Мол, художник – это круто, а сапожник... – ну вы сами понимаете.

Сегодня мы живём в таком мире, который стремительно освобождает людей от труда. Почему? Потому что изобретён искусственный интеллект и роботы, занимающиеся чёрной, монотонной работой.

Итак, необходимость работать, чтобы производить – отпала. Вкалывают роботы. Что делают остальные люди, которые больше не нужны заводам, фабрикам, офисам и кустарным цехам? Скоро эти люди будут получать ББД – Безусловный Базовый Доход.

А кто же будет работать, кроме роботов? Будут ли работать – люди и главное – как они будут работать в новом мире? Могут ли люди конкурировать с роботами? Нет, не могут. Роботы работают точнее, быстрее, больше и дешевле. Им не нужен отпуск по уходу за ребёнком, выходной, перекур и обеденный перерыв. Роботам не нужны профсоюзы, зарплаты и пенсионный фонд, медстраховки. Роботы не подают жалоб на то, что на их кожух пялились, а розетку трогали.



Итак, будут ли работать люди? Да, будут. Но теперь работать будут только те люди, которые без работы не могут жить. Не потому что им нечем платить кредит и ипотеку.  А это означает, что работа человека больше никогда не будет монотонной, скучной, вгоняющей в депрессию. Такие не нужны. Такое не нужно. Вот поэтому уже сегодня бизнес переходит на второй единственный запрос к услуге, товару и их производителю (кроме первого запроса – устойчивости, то есть, экологичности), внимание:

А насколько ты креативен? И хватит бубнить о том, что мол, «железные шпалы в креативности не нуждаются. Они нуждаются в прочности, а то поезд с рельсов сойдёт». Все эти ваши условные «железные шпалы» теперь – роботы рассчитывают, делают, кладут. И поезд с рельсов не сойдёт.

А вот к человеку-творцу всё тот же вопрос: ты умеешь работать креативно? Тебе доставляет радость то, что ты делаешь? Если – нет, то почему ты думаешь, что сделанное тобою без радости доставит радость кому-то другому?

А... что там с производством обуви?


Производство обуви – оно же ведь первое «пойдёт под нож» и станет жертвой скорой роботизации всех процессов и производств! Даже примерка пары обуви клиентом уже роботизирована. Больше не нужен ласковый и угодливый продавец, готовый носиться с коробками со склада в торговый зал и повышать вам самооценку. Ковид ещё быстрее ускоряет наступление новой эпохи – рынка без людей.

Поэтому в производстве обуви креативные идеи кипят как нигде. Если вы хотите сохранить за живыми людьми место в этом сегменте лёгкой промышленности – шевелитесь. Покажите, что делать обувь – это фан, ремесло, крафт, искусство и вполне почётная вещь. 

Иначе робот и ИскИн вытеснят вас из этого рынка за одну пятилетку. Давайте посмотрим на некоторые примеры переходной модели рынка. Оцените каждую бизнес-идею сами. Но засчитайте попытки – всем, кто старался и старается. 

1. Мармеладные кроссовки

А это и не обувь вовсе, а мармелад в форме культовых баскетбольных кроссовок Sour Brite Sneaks. 

Баскетбольные кроссовки давно уже «кормятся» со звёзд баскетбола. Звёзды баскетбола их и рекламируют и вообще делают культовой вещью, необходимой в каждом доме, особенно – в детской комнате, на обувной полке. Неважно – играете вы в баскетбол или вы просто болельщик или ещё дальше – просто поддерживаете «модный стиль» в вашей повседневной одежде.

Люди (а также дети и подростки) хотят носить и покупать баскетбольные кроссовки, (на Западе и в США), потому что там люди влюблены в звёзд баскетбола, в спорт и в успех. В общем, баскетбольные кроссовки – это самая настоящая «фанатская атрибутика» Запада, и расходится она как горячие пирожки. Или как мармеладки... Мармеладки –  Sour Brite Sneaks

Запомните названия этих брендов:  Adidas и Trolli. Первый вы и так знаете – так что запоминать его нечего. А вот второй бренд у нас куда меньше известен – это знаменитая на Западе фирма кондитерских изделий – Trolli. Объединившись вместе, эти два широко известных «монстра большого рынка» произвели – интересное детище.


Огромные настоящие мармеладины (2 штуки в наборе – по числу ног у человека). И сделаны эти две мармеладины в форме двух баскетбольных кроссовок – правой кроссовки и левой кроссовки. И никакая это не имитация, а точная 3D-печать со всеми деталями.

А кто рекламирует всё это? Кто двигатель? Чьё имя и внешность и харизма раскручивают эту кампанию? Да известный же баскетболист – Джеймс Харден Младший. Знакомьтесь! Этот известный в США спортсмен играет за не менее известную в США команду под названием – Houston Rockets. Харден Младший – атакующий защитник, а борода у него – как у Санта-Клауса. Он большой, чёрный и … очень добрый. Детишки его внешность – обожают. А ещё детишки обожают мармелад. Так кому же, как не такому симпатичному «дяде Стёпе» стать лицом детского «мармелада»?..

Рынок выживает как может, и вот такие трёхсторонние симбиозы как этот – пример того, как можно выживать с умом и с креативом. Все остались довольны. Все повысили рейтинг себе и товарищам. И спортсмену стало лучше, и кондитерской фабрике, и знаменитому “Адидасу” тоже. Но последний штрих не менее важен! Деньги от продажи кроссовок-мармелада Sour Brite Sneaks Джеймс Харден Младший – отправил в свой благотворительный фонд на благотворительные цели. 


Вся эта история, она освещает какой именно вопрос? Это вопрос не о том, как заработать денег. Это вопрос о том, как заработать – репутацию. Такое впечатление, что в западном мире люди уже перестали зарабатывать деньги, а переключились исключительно на зарабатывание себе репутации. Она – новая валюта.

И это нам понять пока трудно. У нас так называемый «институт репутации» пока слаб. Но и это нашему человеку можно объяснить через аналогию! Когда-то в СССР деньги тоже ничего не решали, как и сегодня на Западе. Деньги – были, но купить –  «достать» за них было ничего невозможно – все двери были перед тобой закрыты. Двери приёмных комиссий институтов, двери ресторанов, двери подсобок магазинов... Вместо денег нужно было иметь – «связи». «Примерно то же» происходит сегодня и на Западе.

Все блага мира люди приобретают себе (достают) за накопленные баллы репутации. Иначе двери желанных мест перед ними закроются. Хорошо это или плохо? Это – есть – и к этому социально-экономическому тренду нельзя не присматриваться. Ведь нас это тоже может ждать. Так что, копите не только деньги, но и репутацию. И на всякий случай, не ведите себя как резиновое изделие.

2. Умные кроссовки со встроенным микрокомпьютером

Как известно, кроссовки – это обувь для активного образа жизни. Для спортивных тренировок, в идеале. Но какой же сегодня спорт или даже просто ходьба для сжигания жира без... умных трекеров? А если соединить умный браслет (или умные часы) с обувью, чтобы вы не тратили деньги на два отдельных товара?

Купили себе умные кроссовки со встроенными датчиками здоровья – и уже не нужно покупать дополнительные девайсы и гаджеты! Это советует Adidas. Они как раз и выпустили свою экспериментальную пару умных кроссовок – Evoride Orphe! Внутри этих кроссовок – умная начинка от фирмы No New Fol Studios. Они-то и производят все эти датчики. 


Как вы видите из этого примера, сегодня производителю обуви надо обязательно сотрудничать с кем-то ещё и быть чем-то ещё. Потому что шить и продавать «просто обувь» – это позавчерашний день. «Просто обувь», кажется, вообще умирает как жанр отрасли.

Если вы живете в крупном городе, только посмотрите — сколько открылось в вашем городе специализированных магазинов обуви, на фасаде которых написано «ортопедическая медицинская обувь»! Это что-то да значит! Потребитель не хочет тратить деньги на простую пару башмаков. Ему нужно продать – здоровье, ортопедическую высокотехнологичную защиту стопы и позвоночника – разработки от медиков-профессоров – это как минимум!

Раньше было просто счастье – «достать сапоги». Любые. Ну, желательно, «модные».  Импортные.  Женщины мучились на шпильках, а потом расслабляли свои отёкшие ноги в тазике, после работы. К сорока годам их стопы были изуродованы и деформированы. Смотреть на такое было жутко.

Сегодня мир изменился. «Просто обувь» надоела всем. Она даже вызывает агрессию, если она явно «просто обувь». Запомните эту мысль. Хотите продавать обувь? Продавайте вместе с ней ещё какую-то историю и возможность. Даже если ею не будут пользоваться. Даже если это просто рекламный ход.

Как вы думаете: сколько потребителей, которые приобретут себе пару кроссовок  Evoride Orphe, действительно воспользуются шестиосевым датчиком от No New Fol Studios, который пошлёт им на мобильное приложение данные об их походке и рекомендации для индивидуальных тренировок? Верный ответ: процентов 5. Но сегодня по-другому обувь и не продашь. 

3. Кроссовки из покрышек

Нет, это, конечно, не единственный способ продавать сегодня обувь. Верным будет наше предыдущее заявление: продавая обувь, продавай вместе с ней ещё какую-нибудь Историю (сторителлинг в помощь). Желательно же – востребованную, да?

А что сегодня востребовано? Устойчивое развитие, экологичный образ потребления, ноль отходов, переработанный мусор и пластик и прочая милота.

Куда девать шины-покрышки? Можно, конечно, сделать из них заборчик или «вазу» для клумбы. Но этот «дизайн» скоро канет в лету. А что грядёт ему на смену? Внимание!


Французская компания под названием Off the Hook (сокращённо – OTH) хвастается тем, что она создала – «стопроцентно европейское производство». Что это за зверь такой? Почему это хорошо? Off the Hook не просто экологичны, они ещё и этичны! В чём смысл? Смысл в том, что ваши кроссовки не делают:

  • в Китае и прочей «Азии»,

  • в подвальном подпольном цеху,

  • женщины и дети,

  • за копейки,

  • загрязняя планету в области Китая,

  • создавая ложную, всех бесящую картину о том, что «в Европе чисто» (ага, конечно, за счёт других территорий Планеты), так-то несложно,

  • не соблюдая никакое законодательство и нормы,

  • лишая бедных жителей Европы ещё пока очень нужных им – рабочих мест.

Представьте себе, что вы хотите делать обувь. Вот такой вы странный человек-мечтатель. Но вам – нельзя. Почему? Потому что всю обувь делают в Китае. С этим не согласны французы из фирмы Off the Hook  – «Сорвись с крючка». Они делают вот что:

  • дают работу жителям Европы, создавая там рабочие места,

  • перерабатывают свой же мусор (на кроссовки идут б\у автомобильные покрышки, а также – обрезки кожи с производства садовых перчаток),

  • дают возможность всем – почувствовать себя интересными, современными  и вообще – стоящими людьми. Радость дают, и самоуважение. Даже простому рабочему. 

Производство кроссовок из европейского вторсырья находится в Португалии. Это – беднейшая страна Евросоюза. И нехорошо лишать её жителей – рабочих мест, которые им всё ещё нужны, заменяя их «более дешевыми» китайцами.

Фирма Off the Hook к тому же – официально не использует в своём производстве некоторые очень вредные химикаты, которые обычно и используют в массовом производстве обуви. Просто их техпроцесс устроен так, что не нуждается в этих химикатах. Кроссовки получаются простые и унисекс, но это не смущает борцов за экологию, которые и являются целевой аудиторией товара. 

4. Веганские кроссовки из прессованного сена

Из чего делают верх обуви? Из кожи убитых животных. Вот уже и забеспокоились веганы. А ещё из кожзама. Вот уже и забеспокоились экологи – это же сколько «химии» уйдёт в почву, воду и воздух! Но ведь ещё верх обуви вполне может быть – тряпичным. Особенно, если эта обувь – кеды, кроссовки. Вот это уже лучше. Но тряпичный верх обуви – это скучно. И звучит как-то уныло и «дёшево»!. А как же сделать так, чтобы это всё прозвучало модно и бомбово»? А вот как!

Лапти, да лапти, да лапти мои! Бренд под названием nat-2 всё время ищет идеи на тему создания полностью экологичных и этичных – веганских кроссовок. Оказывается, что прессованное сено (точнее, то, что не съели животные), или «стерня» – вполне может стать грубым, но очень прочным «полотном».



Ничего нового тут нет. Грубая жёсткая стерня (стебли) – это пенька. А Россия всегда торговала пенькой. Вот бы опять начала, что ли! Из пеньки делали – очень, ну – очень – прочные верёвки, канаты, мешковину. Для нужд флота и торговли. Из таких мешков ничего не высыпалось – вот какая она крепкая, пенька-то! И за канаты моряки говорили спасибо. Так неужели нельзя использовать это самое «сено» в производстве верха для обуви? Выдержит и это! Давайте плести лапти из лыка. 



Кроссовки Hay от бренда – nat-2 – на 50 % состоят из прессованного сена (лыка, пеньки). Занимается конечным дизайном  семейное предприятие из Италии. Сено же закупают в Германии и Австрии. Товар популярен во всей Европе. Вы спросите: неужели, Италия, эта «королева элегантного обувного дизайна» дошла до жизни такой? Лаптем щи хлебает. Мы ответим: да, дошла. Задумайтесь над причинами этого факта. 

5. Тянущиеся эластичные кроссовки-портянки

Фирма под названием Vibram создала уникальные кроссовки под названием – Furoshiki. Эти кроссовки (внимание!) оборачиваются вокруг стопы! Таким образом, никакие это не кроссовки, а самые настоящие – портянки.


Вот смеялись вы над теми, кто утверждал и утверждает, что портянка – удобнее носка и что портянка – друг солдатской ноги. А ведь это и есть – правда. Только  Furoshiki – портянка модифицированная, усовершенствованная. Никакой сапог к ней не нужен – она сама себе и есть – сапог. Ну, не сапог, а – кроссовка. Каким же креативным человеком нужно быть, чтобы выдумать такое! С чего мы начали, тем и подведём итог нашему разговору. 



Делая сегодня обувь, нужно быть таким как Леонардо да Винчи. Ну или по крайней мере – стремиться к этому. Иначе вас вытеснят роботы. Ведь глупую однотипную работу без любви к себе, к человеку и к шутке – они умеют делать гораздо лучше, чем вы. Докажите, что вы не робот.


6. Кроссовки для ловцов призраков

Ну и напоследок - кроссовки для Хэллоуина - совместное творчество Reebok и культовых “Охотников за приведениями”. На основе модели Reebok Alien Stomper создано не просто средство передвижения, роскошь или что-то там еще. Ghost Smasher - это кроссовки-охотники в миниатюре, оборудованные капсулами для пойманных призраков и имеющие следы эктоплазмы на подошве. Действительно, сегодня лучше, если кроссовки будут паранормальными, чем когда просто так... пара нормальных.







16.11.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.