10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-идея №5180. Книжная лавка в стиле инди

Бизнес-идея №5180. Книжная лавка в стиле инди

Инди-бизнес взялся спасать книги. Но об этом чуть позже.

Не так давно мы написали об инди-играх, то есть, о «новых компьютерных играх в стиле инди». И мы написали, если вы помните, что инди-игры заменили сегодня «проблемную», обсуждаемую художественную литературу, подменили собой чтение актуальной прозы – по крайней мере для некоторого сегмента образованного населения Запада. Поэтому проблемы, которые должны «всколыхивать» «лучшую часть общества» и которые ставились раньше (в 19 веке) только на театре или (в 20 веке) на страницах книг и толстых журналов – теперь ушли в дискурс инди-игр «для компьютера».

Родился новый жанр, которым надо наслаждаться с мышкой в руке, заменившей лорнет и театральный бинокль или нож для разрезания страниц, жанр для постановки самых горячих общественных вопросов – каких вам угодно, площадка для диалога Художника и толпы.

Если в начале 20 века Ленин, думая о массированной пропаганде, сказал, что «важнейшим из искусств для нас является кино», то теперь, в начале 21 века мы можем то же самое сказать про инди-игры. Пока ещё робко, время покажет, но на Западе, кажется, уже не сомневаются в том, что идея, формат инди-игр – победит и что за ним будущее.

Судя по всему, «инди» – это опять некий большой тренд? Да. Инди – это очень большой тренд. Потому что, во-первых, на него сделана ставка, инвестиция, когда речь идёт о серьёзной заказной пропаганде. Увы, но это так. Впрочем, формат не запрещает пропагандировать никому. Формат Гайд-парка...



И ещё потому что инди-сегмент охватывает самые широкие слои населения: и тех, кто неглуп, но книг не читает (для тех и инди-игры) и тех, кто и неглуп, и читает книги в подтверждение того, что неглуп.

Вот для этих последних (коих ещё очень много, вопреки злорадному кликушествованию маркетологов) и появился в книготорговле новый тренд (микро-тренд)

Книжная лавка в стиле инди: что это такое?

Стихорезы идут, стихорезы...

Начнём с того, что данный проект, о котором идёт у нас речь, родился в Нью-Йорке, что называется он – CityShelf и что придумал этот проект – поэт, человек по имени Ben Purket. Как говорится, запишите себе это имя в записочки для заказа молитв во здравие. Потому что такими людьми прирастает в мире добро и уменьшается количество того зла, которое несёт с собою постиндустриальное посткапиталистическое общество стандартизированного потребления массовой халтуры.

Итак, с чем же конкретно борется проект книготорговли CityShelf ?

Бен Покет придумал со своей командой дерзкий анти-термин – новое слово в маркетинге.

Да здравствует НЕЛОЯЛЬНЫЙ клиент!

Они, CityShelf, борются с форматом сетевой торговли, с сетевыми магазинами, с франшизами. Иными словами – с унификацией и стандартизацией мыслей, чувств, потребления. Как вам известно, сегодня торговля повернулась к предпринимателю так, что выжить могут только сетевые магазины. Если ты уникален – ты сдохнешь, да ещё и сомневаясь в последние дни жизни в своём душевном здравии.

Именно этот нюанс и вызвал сомнения у Бена Покета и его команды CityShelf. А должно ли быть так? А не должно! Больше всего страдают маленькие книжные магазины, лавки книготорговли, не подчинившиеся политике никакой сети. Но успокойтесь, кофейни тоже страдают.

Справедливости ради надо заметить, что первыми бороться с сетевым форматом торговли и с оболваниванием начали как раз маленькие уютные клубы-кофейни – главное пристанище всех неблагонадёжных борцов и инакомыслящих во все времена в Европе.

Перестань быть «лояльным клиентом» или Be Disloyal – так называется первый инди-проект касательно несетевых кофеен. Он стартовал в Сингапуре. Теперь инициатива подхвачена в Нью-Йорке, в среде книготорговли и называется она – CityShelf.

Идея бизнеса очень проста. Восемь (именно восемь) различных никак друг с другом не связанных кофеен (или книжных лавок) объединяются в подобие «сети» или картеля (если вспомнить термины архаичной экономики).

Но от «сети» у них только одно: компьютерный поисковик для смартфона, общая виртуальная база данных, чтобы можно было найти книжку, задействовав все восемь магазинов.


«Поищите в таком-то магазине» - говорит вам вежливый продавец, если у него не оказалось для вас товара. Но продавец отсылает вас поискать не в следующем филиале своей же сети, а посылает к своему коллеге, в совершенно другой магазин.

Современный потребитель испорчен политикой «повышения лояльности клиента», которую вовсю используют сетевые форматы торговли, чтобы окончательно разорить бизнесменов-индивидуалов. В качестве тяжёлой артиллерии идут в ход накопительные скидки внутри сети и бонусы, бесплатная чашка кофе в любой кофейне нашей сети, карточки....

У проекта CityShelf тоже припасены карточки, только они носят название «карточки НЕ-лояльности».

Миссия новой бизнес-модели проста: «Нужно много магазинов – хороших и РАЗНЫХ». А откуда ж возьмётся та приятная разность, пресловутое «лица необщее выражение», когда всё подгребла под себя сетевая торговля со своими стандартами. Везде мальчики и девочки в одинаковых шейных платочках – символе «нашей сети». Как любит средний человек униформу!

Этому и пытается положить конец инди-проект по борьбе с «лояльностью» к сетевым ритейлерам...

CityShelf и Be Disloyal – первые ласточки тренда. Бизнесмены, объединяйтесь, но объединяйтесь так, чтобы ни один из вас не потерял своей индивидуальности, своей уникальной миссии.

Чтобы в городе было не восемь одинаковых книжных лавок с одним и тем же ассортиментом, а восемь разных лавчонок с ассортиментом – разным.

А для этого придётся кое-что перенять у сетевиков. Например, их организованность и общую информированность друг о друге – единую базу данных.

***

В качестве заключения мы хотим обратить ваше внимание вот на что: в последнее время опять стали сыпаться как из рога изобилия идеи и тренды с приставкой «инди». А вот идеи с прибавлением слова «хипстер» куда-то стали исчезать... Возьмите этот факт себе на заметку. Мы откроем вам секрет, пароль поменялся. Слово «хипстер» незаметно вышло из моды и стало означать «дурной тон». Теперь всё, о чём вы раньше сказали бы не задумываясь «хипстерский», должно отныне называться «инди». Вот его главный месседж: молодой задор по борьбе с капиталистической штамповкой людей...

Что инди-игры (немассовые некоммерческие компьютерные игрушки, борющиеся за какие-то идеи, а не за бабло)... Что борцы с позорной для культуры любой страны – сетевой книготорговлей – книголюбы из CityShelf и Be Disloyal – «кофе-кошки-мандельштамы» из неблизкого нам Сингапура...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


13.02.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Самое востребованное руководство для начинающих предпринимателей.

Как самому разработать бизнес-план и сэкономить 30 000 руб.

Выберите рассылку