Бизнес идея №5451. Набор для компьютера имитирует классическую приборную панель в стиле 60-х гг.

Тренд-ностальжи: «архаичные альтернативы мышкам, клавиатурам и тач-экрану»
Приборная панель управления, оказывается, может быть предметом ностальгии. Кто бы мог подумать, что мы затоскуем по тому дизайну, который имели приборы шестидесятых и семидесятых годов?
А может быть, всё дело в том, что принцип, положенный в основу тех панелей управления – был более эргономичным? Ага. Именно так и считают всё большее и большее количество изобретателей продуктов типаPalette Gear!
Если вкратце, то они полагают, что клавиши должны быть мануальными. А если совсем проще – клавиши должны быть!!!
Palette Gear – это имитация такой панели. Туда вошли основные «архетипы» старой панели управления прибором:
-
знаменитое и прославленное трижды заслуженное, любимое народом, женщинами и детьми – «Колёсико» (помните, как на бабушкиной радиоточке, которое убавляло громкость (крутить влево) или прибавляло звук (по часовой)?). По-английски, это «колёсико» называется dial.
-
Праматерь всех интерфейсов управления чем бы то ни было, включая предметы из Волшебного Мира – Госпожа Кнопка. Большая, мягкая, на которую так приятно давить пальцем. Называется – Button. Напоминает внушительный дверной звонок в квартирах богатых советских обывателей середины 70-х.
-
И, наконец, «Бегунок», он же «Ползунок» он же «Слайдер». Самый «крутой» из всей троицы. Присутствовал далеко не везде, а только в очень навороченных приборах. Например, у музыкантов, которые играли в ВИА или уж у учёных на их сложной аппаратуре.
-
Последний элемент набора Palette Gear – «сердечник» или «core». На него нажимать не нужно. Его функция – соединять игрушку Palette Gear с USB и модули друг с другом.
Вот, собственно, и всё. Четыре кусочка, модульный набор. Принципиально новый (хорошо забытый старый) интерфейс для вашей работы с софтом (как говорят умные люди) или для вашего сидения за компом (как скажем мы).
Теперь отложите в сторону мышку, реже касайтесь клавы – они вам больше не нужны. Вы можете докупить любое количество представленных частей модуля. Семь кнопок, пять бегунков – творите, фантазируйте, настраивайте кнопки под свои потребности. Три архетипических кнопки – это просто базовый комплект, который можно докупать по потребности.
Со славным набором Palette Gear вы перенесётесь прямиком в 70-е гг. ХХ столетия. Если включить раннюю Аллу Пугачёву (или битлов, по вкусу), иллюзия будет полная.
Эргономика должна быть – эргономной!
Всё больше и больше исследователей в области дизайна и психологии считают, что дизайн панелей управления пошёл не по тому пути. Человек чувствует себя комфортно, только если физически манипулирует с объектами реальности – крутит их, мнёт, надавливает на них – прикладывает усилие и чувствует, что под его пальцами не пустота, не наваждение, не обман, не «глюк».
А все эти виртуальные «иконки», на которых просто нарисованы предметы ушедшего мира (например – рупор-звук (когда вы последний раз видели рупор? А орали в него?) вызывают у человека почему-то тоску.
Ему окончательно кажется, что его лишили контакта с миром. Ощущение «связанных рук» не покидает человека тогда, когда этим рукам нечем заняться или нечем заняться в их полную силу, силу мышц.
Набор модулей-кнопок «а ля старый прибор» Palette Gear работает только с определёным софтом – вот его недостаток. А именно с софтом брендаAdobe – Adobe software.
А именно: он работает с Lightroom, Photoshop, Illustrator, After Effects, плюс добавьте к этому программы – Ableton, Reason и Logic.
Ваша задача, изобретатели, сделать такой же товар, но который будет работать с любым софтом! И конечно, будет стоить дешевле. Ведь Palette Gear стоит аж 199 долларов. Дороговато для кнопки с бабушкиного радио. Впрочем, иных претензий к изобретению нет и быть не может.
Модульный набор из кнопок в стиле прошлого – создал промышленный дизайнер по имени Calvin Chu и шесть работников его команды – все сотрудники на полной занятости, никаких фрилансеров. Этим Calvin Chu хочет подчеркнуть, что у него не какой-то там хипстерский проект, а вполне солидное конструкторское бюро. Существует же КБ (конструкторское бюро) Palette Gear с 2013 года.