10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес-идея №5436. Персонализированный здоровый фастфуд через мобильное приложение

Бизнес-идея №5436. Персонализированный здоровый фастфуд через мобильное приложение

У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налицо тенденция, ставшая веганским трендом: именно веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие сторонники здоровой сбалансированной кухни взялись где можно заменять нездороый быстрый перекус – здоровым быстрым перекусом.

Ибо, что такое фастфуд в его изначальном смысле? Это и есть – быстрый перекус. Если вы съели яблоко или горсть ягод или ложку тушёных овощей на бездрожжевой лепёшке или несколько запечённых в духовке шампиньонов – вы съели фастфуд.

Именно о таком «фастфуде» и стали заботиться веганы (самые активные и агрессивные силы в современном бизнесе).

Стали появляться мини-кафе при овощных лавках, где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре.

Так, новый формат бизнеса grocery shopping+dining подарил Америке новый способ быстрого, экологичного, этичного и – недорогого питания. Владельцы овощного магазинчика Daily Table догадались, что им гораздо выгоднее будет похлопотать об открытии маленького кафе рядом с лавкой,где будут готовиться блюда из овощей и фруктов, чей срок годности не сегодня-завтра подойдёт к концу.



А то стали появляться – вендинговые автоматы, которые торгуют вместо шоколадных батончиков опять же – чем-то лёгким и веганским или просто – вегетарианским.

Вот, например, мексиканский «фалафель» – бурритос. Та же начинка из бобов, завёрнутая в лепёшку, только не в лепёшку-питу, а в лепёшку-тортилью. При желании любое такое произведение можно веганизировать – добавляя в национальный «блин» исключительно растительную начинку – тушёные бобы, рис, овощи, сладости... Что и сделали предприниматели, которые придумали и поставили в США –вендинговые автоматы буррито — Burritobox. Они работают в режиме 24/7 и снабжены модным сенсорным дисплеем для заказа одной из пяти предлагаемых начинок.

Если в бурритос добавляют яйца (правда, фермерские, выращенные гуманным, экологичным не «батарейным» способом), то вот вам пример – исконно-посконно веганского фастфуда!

Вендинг свежих органических салатов с фермы. Самый типичный веганский фастфуд — свежие овощи, злаки, зелень и фрукты, (всё с настоящей гарантией свежести) в лёгком для торговли формате «вендинг».Вендинговый автомат свежих салатов Farmer’s Fridge продаёт самые разнообразные «здоровые перекусы» и салаты на любой запрос.

Итак, тренд современной фастфуд-индустрии быстрого питания – «здоровый фастфуд». Что ж. Посмотрим на очередной пример нового бизнеса в этом направлении.

Компания Friska из Бристоля – ненавязчивый сервис

Эта компания подходит к понятию «здоровый фастфуд» несколько иначе, чем вышеперечисленные. Для Friska понятие «здоровье и здоровый выбор еды» заключается в нескольких важных моментах.

friska-4.jpg

Фастфуд ресторанного качества

Во-первых, в «пунктик» том, что еду готовят в самом настоящем ресторане. Не в кафе, и не в забегаловке, и не в железном ларьке, и не в цеху где-то в промзоне, и не на кухне тёти Светы.

Для того, чтобы обеспечивать любителей фастфуда едой ресторанного качества – с 2009 года Friska открыла ровно три своих классных ресторана с правильным меню и с шеф-поваром, и именно свою ресторанную еду они-то и предлагают в качестве «здорового перекуса» тем, кто ресторан посетить не может.

«Чем это отличается от банального кейтеринга, от офисных обедов, которые заказывают на вынос в местном ресторане?» – спросит Читатель.

Тем, что компания Friska готовит именно быстрые компактные блюда привычного стиля «фастфуд» для тех, кто хочет поесть быстро и компактно. Они не «носят жидкие супы», потому что суп – это не формат фастфуда. Хотя теперь супы-пюре есть и в меню Friska – их, как и смузи, уже давно научились компактно доставлять клиентам, не разливая по дороге.

Представьте себе хот-дог, который приготовил вам шеф-повар мишленовского ресторана на своей сияющей кухне. Представили? А теперь представьте себе хот-дог за углом. Вот именно такой философии ипридерживается фирма Friska! То есть: если вы хотите скушать хот-дог, он должен быть приготовлен не так и не из того, как и из чего обычно готовят хот-дог, а так, как обычно готовят суп вишисуаз или рататуй Мишеля Герара...

Фастфуд с учётом вкусов и потребностей потребителя

Во-вторых, здоровая еда – это еда без нервов. Как понимает это Friska?..

Поскольку компания фастфуда Friska имеет мобильное приложение и отличный софт (аналитику) – ей не составило труда учитывать предыдущие заказы своих потребителей и на основании этого – плюс системы лайков и анкетирования – никогда не предлагать людям то, что они не просят и что не едят. (Это вам не бабушка и не меню из детского сада. Friska достаточно один раз сказать, что вы не едите лук.).

В этом и заключается – персонализированное предложение от Friska. Скорее всего, фастфуд Friska не сосредоточен на каком-то одном тренде в выборе еды – обслуживает любые диеты, поэтому для рестораторов этого «высокого» фастфуда важно не оскорбить своего клиента предложением (или показом в ленте меню) мясного блюда, когда тот – веган или когда у того – христианский пост. Также, нам кажется, что Friska (с помощью своего умного софта) конечно же исключает, скрывает из поиска нехаляльную свинину – подальше от своих покупателей-мусульман.

Какой новый и интересный подход к понятию «здоровый фастфуд»! Слагаемое первое: еда должна готовиться на кухне ресторанного уровня руками шеф-поваров.

Слагаемое второе: пусть современные мобильные технологии помогут вам быстро узнать вкусы и предпочтения ваших клиентов и сформировать таргетированное, персонализированное, уникальное предложение для каждого покупателя вашего фастфуда.

Удачи всем, кто думает об обеспечении жителей мегаполисов – здоровым фастфудом.


1000 идей в Google+ 

friska-3.jpg

21.08.2015

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: