Бизнес идея № 3090. Рестораны для глухих с глухим персоналом

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изречённая есть ложь.
Начнём с сектора Газа. Хоть в этом «военном» краю и не до «культурных проектов», а всё же — и культурные проекты там есть!
В Палестине, сектор Газа, открылся ресторан, в котором все занятые на всех должностях сотрудники — глухие. Ресторан тоже — для глухих. Ресторан этот называется Atfaluna. Так же точно называется и палестинское некоммерческое общество по борьбе за права глухих и слабослышащих детей: Atfaluna Society for Deaf Children. Это единственная в стране (и редкая в мире!) организация, которая занимается одной-единственной узкой темой — темой социализации глухих детей. Любой глухой ребёнок может туда обратиться и получить квалифицированную помощь.
Палестинский опыт «ресторан глухих для глухих» не первая ласточка.
Итальянский ресторан «Senza nome» тоже обслуживается и управляется глухими и рассчитан на глухих (хотя ждут туда — всех).
Итальянский «ресторан для глухих» находится в старинном университетском городе — Болонья, что, конечно, определяет его стиль, пафос, амбицию. Его владельцы — Сара Лонги и Альфонсо Мараззо превратили этот «ресторан глухих для глухих» ещё и в концептуальную творческую площадку — что-то вроде нашего «московского клуба», где то редкая музыкальная группа сыграет один концерт, то художники выставят свои перформансы, то лекцию прочтёт модный профессор на модную тему.
А как же быть «культовым интеллектуальным местом», если это место напрочь исключает — звук, речь?
Возвращение к простоте и естественности
Но всё это слова, слова, слова...
Гамлет
Мысль изречённая есть ложь
Ф.И. Тютчев
Сара Лонги и Альфонсо Мараззо полагают, что и без звуков и трескотни словесной мир прекрасен и насыщен информацией. Этот концепт они и пытаются передать в своём заведении! Словосочетание «Senza nome» в переводе с итальянского языка означает «Без названия».
Местная группа интеллектуалов, художников и философов под именем «Farm» пытается «бороться с семиотикой», то есть с тем фактом, что наш мир пронизан абстрактными знаковыми системами и никакой реальности кроме них не видит уже. То есть, нам слово «ДЕРЕВО» важнее, чем само... дерево. Мы его лучше срубим, чтоб написать потом на бумаге, из него сделанной — тысяча раз: «дерево-дерево-дерево». И радости это никому не принесёт! И смысла в этом не будет.
Творческое объединение интеллектуалов под названием «Farm» хочет воссоздать мир — доязыковой, дознаковый, досемиотический, так как они считают, что мир без привязки к конкретной системе обозначений — куда лучше того, что мы имеем сейчас.
Ресторан «Senza nome» или: долой «бла-бла-бла»!
Мы говорим «на разных языках» и оттого не понимаем друг друга. Оттого и конфликты возникают.
Мир без границ, мир без переводчиков, мир без слов... такое возможно? Вот над этим и бьётся итальянское объединение «Фарм», сделав концептуальный ресторан «глухих для глухих» своей пилотной площадкой. Практически каждый вечер здесь проходят творческие встречи, вечера, мероприятия, развивающие тему — «ВСЁ ПОНЯТНО БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ»
При ресторане — студии йоги, танца, пантомимы. Богатая библиотека книг, записанных шрифтом Брайля — жест в сторону собратьев глухих – незрячих. На большом экране — уроки сурдоперевода. На меню — карточки с изображением жестов. Тот, кто посещает ресторан, выучит язык глухих быстро.
Потому что, кроме простых и наглядных методик, там ещё и скидка 30% тем, кто бойко общается пальцами.
Среди болонских интеллектуалов это место уже прославилось как лучшее место и для релаксации и для творческой стимуляции.
Но вернёмся к ресторану в секторе Газа, ресторану под названием Atfaluna
Напомним, его создало общество Atfaluna Society for Deaf Children.
Это не концептуальная площадка. Это просто место общения глухих с глухими и несколько десятков рабочих мест, которые создала организация по защите прав глухих детей.
Дело в том, что по местным законам (адатам) человек, который не может членораздельно выразить свою мысль словами, приравнимается к умалишённым. Он юридически недееспособен.
Конечно, это лишь старинный пережиток старинного права, сам не имеющий юридической силы, но пережиток, крепко засевший в головах «простых людей».
Чтобы потом нам процветать, как в Болонье, нужно начать с таких скромных шагов, как в Газе...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+