Необычные рестораны

Ресторан, готовящий еду из отходов

Бизнес-идея №5868. Ресторан, готовящий еду из отходов

В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

На карте Хельсинки с недавнего можно найти заведение-общепит, работающее в сегменте «ультрабюджет». Неподалеку от центра города открылся необычный ресторан под названием Loop. Loop стал первым в Финляндии рестораном, который готовит еду из почти испорченных продуктов.

Что значит «почти испорченных»? Имеются в виду продукты с заканчивающимся сроком годности либо продукты не очень презентабельные на вид, от которых спешат избавиться продуктовые супермаркеты. Грубо говоря, потемневшие бананы, побитые яблоки, оставшееся после разделки туш кости с небольшими кусками мясо и прочее. По словам основателя проекта, Джоанны Кохвакки, в стране ежегодно выбрасывается более 65 миллионов килограммов подобной еды или около 12-14 кг на каждого человека. Проблема в том, что на момент утилизации она еще пригодна для употребления, а значит выбрасывается зря.

Поставки продуктов в Loop производятся бесплатно финскими супермаркетами. Ресторан имеет договора с сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и другими оптовиками, которые только рады такому каналу сбыта. Для них это способ избежать лишних затрат на утилизацию и переработку.

Готовкой в ресторане занимаются исключительно профессиональные повара. При этом в проекте задействованы наиболее проблемные категории населения, например, молодежь, безработные и иммигранты. Первое время заведение работало в разных точках, но теперь обосновалось на одном месте на территории больничного комплекса Lapinlahti. Сам проект был открыт благодаря международной инициативе под названием From waste to taste и нашел поддержку Европейского союза и пользователей краудфандинговых платформ, с помощью которых было собрано более 30 тыс. евро. Аналогичные рестораны также ранее были открыты в Амстердаме и Копенгагене.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


07.10.2016 11:48:23
Еще интереснее
Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных
Инвестиции от 39 900
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных

Пельмяш - один из первых российских проектов общественного питания, в котором не нужно создавать свои собственные торговые точки. А это значит, что Вам не придется приобретать оборудование, арендоват...

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей 2018 года в сфере доставки и подписки

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей 2018 года в сфере доставки и подписки

Сервисы “последней мили”, системы логистики с участием дронов и вакуумных поездов, доставка “по требованию”, в багажник собственного авто и без присутствия хозяина. Смотрим, куда идет сфера доставки.

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.