Крупнейшая в России база необычных идей

Необычные рестораны

Ресторан, готовящий еду из отходов

Бизнес-идея №5868. Ресторан, готовящий еду из отходов

В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

На карте Хельсинки с недавнего можно найти заведение-общепит, работающее в сегменте «ультрабюджет». Неподалеку от центра города открылся необычный ресторан под названием Loop. Loop стал первым в Финляндии рестораном, который готовит еду из почти испорченных продуктов.

Что значит «почти испорченных»? Имеются в виду продукты с заканчивающимся сроком годности либо продукты не очень презентабельные на вид, от которых спешат избавиться продуктовые супермаркеты. Грубо говоря, потемневшие бананы, побитые яблоки, оставшееся после разделки туш кости с небольшими кусками мясо и прочее. По словам основателя проекта, Джоанны Кохвакки, в стране ежегодно выбрасывается более 65 миллионов килограммов подобной еды или около 12-14 кг на каждого человека. Проблема в том, что на момент утилизации она еще пригодна для употребления, а значит выбрасывается зря.

Поставки продуктов в Loop производятся бесплатно финскими супермаркетами. Ресторан имеет договора с сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и другими оптовиками, которые только рады такому каналу сбыта. Для них это способ избежать лишних затрат на утилизацию и переработку.

Готовкой в ресторане занимаются исключительно профессиональные повара. При этом в проекте задействованы наиболее проблемные категории населения, например, молодежь, безработные и иммигранты. Первое время заведение работало в разных точках, но теперь обосновалось на одном месте на территории больничного комплекса Lapinlahti. Сам проект был открыт благодаря международной инициативе под названием From waste to taste и нашел поддержку Европейского союза и пользователей краудфандинговых платформ, с помощью которых было собрано более 30 тыс. евро. Аналогичные рестораны также ранее были открыты в Амстердаме и Копенгагене.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


07.10.2016 11:48:23
Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!
Инвестиции от 650 000
Срок окупаемости от 8 мес.

Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!

Carbonara fresh pasta bar -  сочетание традиций итальянской кухни и американской бизнес-системы, где все действия максимально логичны и эффективны. Вкусные блюда и стильная, качественная п...

Новые бизнес руководства