Необычные рестораны

Бизнес идея №5584. Самый странный ресторан в мире покоряет... безлюдные территории планеты Земля

Бизнес идея №5584. Самый странный ресторан в мире покоряет... безлюдные территории планеты Земля

Когда мы пишем о какой-нибудь бизнес-идее, то обычно за ней стоит один, реже – двое «купцов». Их интерес и их вложения, и их последующая выгода (даже если она – гадательна)– почти всегда очень понятны...

А вот тут эти «купцы» – ставят перед собой столь редкие цели и небанальные задачи, что... с кондачка эту новость не осилишь ослиным пером. Попробуем так.

Феномен безлюдных территорий Земли

Давайте только сразу договоримся не путать понятия «безлюдные» и «заброшенные». «Безлюдные территории» – это такие территории, на которых в обозримом историей времени – никогда ничего не было...

Вот например. На юго-западе Мурманской области, рядом с российско-финской границей есть озеро Юрхямяярви. (Название у него финское, так что не обессудьте).

Чем оно интересно, даже загадочно? А вот чем. Находится это озеро и прилегающие к нему территории – «в безлюдной местности»... Так спокойно об этом пишут все энциклопедии и справочники, как будто быэто самое обычное дело!

У вас не возникает вопросов?.. Откуда в нашем 21 веке взялись «безлюдные местности»?!. Молчат справочники, молчат энциклопедии. Как будто так и надо, как будто это не вызывает странного, даже немного страшноватого ощущения. Безлюдные местности. А чего это они – «безлюдные»? Самое будоражащее – это то, что люди оттуда не «уходили». Людей там просто никогда... не было.

Вам казалось, что сегодня каждая пядь земли занята если не застройщиками-девелоперами или агрокультурой (пастбищами, фермами, теплицами), то хотя бы (при самом ужасном раскладе) мусорными свалками, могильниками всяких опасных отходов и засекреченными объектами вроде стрельбищ и полигонов?

Вот зря вам так казалось!

Есть, есть ещё на планете Земля – необъяснимые «безлюдные местности». И речь здесь не идёт о заброшенных деревнях или заброшенных городах-банкротах. Нет. Обычные местности без следов инфраструктуры. И безлюдные к тому же. На них никогда не было – ничего. Впрочем, у археологов мы не спрашивали. Может, там, в глубочайшем культурном слое, что-то и было...

Россия и Дания

Не только в России, на границе с Финляндией, есть такое вот странное (причём – красивейшее!) озеро Юрхямяярви. Оказывается, в Дании тоже есть такая странная местность, (да и не только там, и не одна)!

Речь в данном случае пойдёт о самом мегаполисе Амстердаме! Да-да! В столице – в Амстердаме, оказывается тоже есть эти самые – безлюдные местности. Они сконцентрированы на части так называемых – островов-Ижбург.

Самый большой остров так и называется – остров-город Ижбург. Как Васильевский. На нём живут люди. А вот на остальных (некоторых) островах Ижбург – никого нет, испокон веку – безлюдно.

Отважные архитекторы пытаются выяснить причины этой загадки

Как вы понимаете, архитекторам, девелоперам-застройщикам и дизайнерам – неймётся заселить своими произведениями и строениями любую Terra Incognita. Но они же не дурачки, нет... Их всерьёз напугало то, что рядом с человеческим жильём вдруг начинается необъяснимая никем зона отчуждения.

Радиационный фон там – в норме. Газы из-под земли не идут. Вода не засолена. Местность не болотистая, не малярийная. Затапливаема сезонно – не бывает.

Все эти обычные для строителей параметры годности земли к эксплуатации её человеком проверены сто тысяч раз в первую очередь. Не в них дело. А в чём?..

И архитекторы-смельчаки решили поиграть в сталкеров. Отправиться в Зону.

Впрочем, смельчаки они – оговоркой. Как всегда в «мясорубку» любезно пропускается вперёд попутчик из «запасных».

Вначале архитекторы собираются произвести разведку.

Просто побывать на этой территории, временно. Не строя пока ничего постоянного. Но внимательно посмотрев на людей, которые будут находиться в зоне безлюдности какое-то недолгое время.

Может быть, архитекторам удастся понять – почему на этих вполне невинных (а иные даже – сказочно прекрасные!) участках суши исторически не живут, не сеют, не пасут, и не строят люди?

Такие архитекторы-сталкеры – есть. Это целый архитектурный институт под названием ARCAM. Он сформулировал цель своего исследования вполне невинно: «Исследовать возможности использования заброшенных пространств».

И очередная их экспериментальная площадка – острова Ижбрук на территории города Амстердама.

Кроме института ARCAM к безлюдным островам Ижбург в Амстердаме проявил интерес и знаменитый путешественник-фотограф, а также дизайнер – Тён ван дер Хейден.

Он объехал весь земной шар, акцентируя внимание именно на таких вот – «безлюдных местностях». Когда совсем рядом живут люди, а за забором начинается земля, которую никто не обрабатывает и не использует, хотя она ничем не отличается от обычной земли, а порой даже выглядит лучше. У путешественника-фотографа Тён ван дер Хейдена получился целый фотоальбом, привезённый им из столь необычной экспедиции. Вот он:


Но архитектурный научно-исследовательский институт ARCAM пошёл по немного другому пути. Он решил построить в самом центре одного такого безлюдного острова – временный шатёр-ресторан!

POP-UP ресторан на безлюдном острове Ижбург

Формат pop-up торговли (будь то магазин или вот – ресторан) не предполагает постоянства. Поторговали – свернули быстренько палатку и ушли в другое место.

Именно этот формат как нельзя лучше подошёл для целей исследования института ARCAM!

Как заманить людей в качестве участников эксперимента на пользующийся странной репутацией – безлюдный остров? Как-как? Да едой!

Король: «А как называется пьеса?»

Гамлет: «Мышеловка».

Король: Как это?

Гамлет: «Метафорически».

Итак, приглашаем всех в ресторан «полевой кухни» IJburg Serveert

За организацию угощения (от пиара идеи до бытовых мелочей кейтеринга) взялось опытное в таких делах агентство Golfstromen, которое нанялиархитекторы ARCAM.

Агентство Golfstromen сразу заявило, что народ пресытился ресторанной едой и к еде, приготовленной шеф-поварами, он не притронется. Нужна какая-то изюминка! И изюминка была найдена!

В Дании сейчас очень модно – быть поваром-автодидактом. То есть, любителем.

Шеф-повара-любители больше всего тусуются на модном сайте под названием Shareyourmeal, где обмениваются своими рецептами и выставляют свои кулинарные достижения.

Рекрутинг поваров для необычного ресторана IJburg Serveert на заброшенном острове упал таким образом на тусовщиков-самоучек с сайта Shareyourmeal.

Одно лишь условие поставили архитекторы из ARCAM: все эти повара-дилетанты должны быть – окрестными жителями! То есть, жителями, прилегающих кольцом к безлюдной местности территорий.

Грубо говоря, чтобы из окна поварихи был невооружённым глазом виден тот самый безлюдный остров, хотя бы в ясную погоду...

«А зачем?» – институт архитектурных исследований ARCAM не уточняет, как не уточняет практически вообще ничего. Так надо.

Дальше креативное агентство Golfstromen начало суетиться о доставщиках домашней еды на остров. Они были быстро найдены. Это знаменитая  в Амстердаме вело-доставка еды – вело-кейтеринг под названием TringTring.

И наконец, была запущена рекламная кампания – широкая и очень модная.

Для привлечения внимания и лояльности будущих клиентов экспериментального ресторана домашней еды, агентство Golfstromen использовало архи-моднейший тренд – «neighbor cooking»

Тренд «neighbor cooking»: попробуй домашнюю еду, что приготовил твой сосед – в pop-up ресторане, на красивом безлюдном острове

Вот так и начал работать экспериментальный ресторан IJburg Serveert.

Люди семьями приезжают на остров, на остров, являющийся «безлюдной территорией» – по невыясненным учёными причинам. Ну что, теперь, наконец, выяснят? Поживём – увидим.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

08.12.2015 12:03:37
Еще интереснее
Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных
Инвестиции от 39 900
Срок окупаемости от 6 мес.

Франшиза крупнейшей сети экспресс-пельменных

Пельмяш - один из первых российских проектов общественного питания, в котором не нужно создавать свои собственные торговые точки. А это значит, что Вам не придется приобретать оборудование, арендоват...

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.