Необычные рестораны

Бизнес-идея № 3152. Как дубайский ресторан учит экономить и худеть

Бизнес-идея № 3152. Как дубайский ресторан учит экономить и худеть

Товарищи! Модели «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму», кажется, приходит конец. Вот же ж... ёлки-палки!

А вместо неё в цивилизованном мире и даже в «оазисах разнузданного потребления» (тех же туристических Дубаях) входит в моду новый ресторанный тренд: «Плати за вес тобою съеденного».

Сколько вешать в граммах?

Что это за новоявленные «грамма-наци» на нашу голову? Да не «новоявленные» они... Тренд старый как мир.

Собственно говоря, это же — добрая, древняя модель расчёта с официантом. Ведь пока маркетологи ресторанов и отелей не начали «креативить», мы привыкли — как?

Съел шашлык весом на килограмм — плати столько-то. А съел двухкилограмовый шашлык-машлык — изволь платить в два раза больше.

Заказал салатик на 200 граммов — заплати за двести граммов салатика.

А уж если понабрал себе салатов общим весом в тонну — плати как за тонну. Что тут непонятного? Сколько пошло на тебя продуктов из холодильника, «столько» и цена будет. Но это логика — простая, человеческая. А есть ещё и бизнес-логика, так называемые ухищрения маркетинга, стратегии с двойным дном.

Бизнес ведь, он на то и — бизнес, чтобы пренебрегать понятными уму и логичными человечными схемами, а вместо этого создавать схемы, от которых у нормальных людей начинает болеть голова и возникает когнитивный диссонанс.

С какой стати вам выгодно, чтобы посетитель кафе платил за салатик весом в 200 граммов и за «большую жратву» весом в полтора кило — одну и ту же цифру денег? А ведь — довольно долго это было именно что — выгодно.

На халяву и уксус — сладкий или «сами мы виноваты»!

Что за вина! Что за яства!

Захватить бы всё с собой!

Жаль, казнят меня не часто...

Кормят — просто на убой!

Расчёт шёл на уловление в свои маркетинговые сети потребителей, страдающих такими человеческими пороками как жадность, глупость и чревоугодие. В общем, любители халявного обжорства до атеросклероза в сорок лет определили политику отелей на целое десятилетие.

Вот поэтому в демпингующих «туристических мекках» мира для среднего класса и воцарился стиль «ол инклюзив», а затем и «ол-ол-инклюзив».

После туристических отельных кунштюков за отельерами потянулись и рестораторы «обжорных рядов» — продолжать моду.

Так и возник привлекательный для потребителя тренд ресторанно-гостиничного бизнеса, о котором мы написали сразу в самом начале. Тренд с таким вот длинным названием: «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму»...

Просто бизнес-аналитики посмотрели на толпы туристов и отдыхающих и в какой-то момент поняли — чего именно так не хватает этим людям и чем реально их можно завлечь потратить деньги.

Как выяснилось, мы больше всего на свете любим не секс. Мы любим пожрать. Особенно когда нам переваливает за 30 лет, супруг-спиногрызы — нажиты, а зарплата менеджера позволяет выходить за рамки студенческого рациона и ездить в Дубаи...

Мы, также, отнюдь не любим «одеваться по моде и выглядеть шикарно». (Это мы себе льстим). Посмотрите на туристическую толпу во всём мире. Униформа туриста — шорты, майка, сланцы, всё — мятое, всё уродливых расцветок, ноги едва шаркают, волосы едва схвачены в узел, на лице мысль не написана вообще.

И уж, конечно, мы любим не музеи.

Именно поэтому модель «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму» долгое время была логически оправданна и приносила прибыль.

Пробуждение среднего сословия

Он говорит: «Gramo»,

Он всё твердит:

Gramo, Gramo, Gramo,

Gramo...

И плачет — по-французски!

Но времена изменились. Общество в одночасье стало интересоваться йогой, фитнесом и низкохолестириновыми диетами. Менеджеры уволились из фирм и стали фрилансерами. Выбросили из дому телевизор и по вечерам стали вязать игрушки хэнд-мейд...

Воцарился тренд «веганство»... Да-да, незаметно подросло целое поколение «новых детей», которые штыками привели к власти это самое веганство, как братья Орловы матушку Екатерину Алексеевну... А противный, глупый и злой предыдущий император был низвергнут.

Под «глупым и злым императором» мы подразумеваем ресторанный тренд «ешь и пей сколько сможешь — плати фиксированную сумму».

А главное, всё западное общество, начиная с элит, стало очень экологически мыслящим и экономным. Теперь по-другому вести бизнес просто нельзя, как нельзя курить и обижать геев. Или отрицать Холокост. Всё, допрыгались, филистёры.

И вот перед рестораторами поставили вопрос: «А как вы смеете вести такую политику, при которой огромные порции, заказанные из жадности, не доедаются и выбрасываются на помойку?»

Рестораторы почесали репы и рассудили: «Вести такую политику они больше не смеют-с».

В Дубаях пионерами нового ресторанного тренда «плати за вес съеденной пищи» стали Lootah Hotel Management из Al Jawhara hotels.

Первый образцово-показательный ресторан, где косо смотрят на обжор и продают еду на вес, называется — Gramo.

Вы удивлены, откуда в восточной сказке такая европейская расчётливость? А разве вы не знаете, что весь высший менеджмент «бурно развивающихся» Эмиратов — это командировочные немцы, датчане, норвежцы, французы, англичане и... иже с ними? А бизнесмен-в арафатке — это так, заставка...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



17.12.2012 07:31:24
Еще интереснее
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)
Инвестиции от 180 000
Срок окупаемости от 3 мес.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR (Галатерея Пломбир)

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и странам СНГ...

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Франшиза “Мир удивительных товаров”: как построить бизнес на хитах и новинках

Франшиза “Мир удивительных товаров”: как построить бизнес на хитах и новинках

“Мир удивительных товаров” - магазины самых популярных товаров из интернета и телемагазинов. Франшиза предлагает бизнес, который будет приносить более 120 тыс. руб. даже в городах с менее 200 тыс. чел...