Бизнес идея №5757. Компьютерная игра для реабилитации героиновых наркоманов

В США учат отказываться от зависимости путём погружения в компьютерную игру. Новая программа реабилитации героиновых наркоманов разработана в Хьюстонском колледже социальных работников (GGSW).
В основу терапии VR therapy от профессоров из Хьюстона легла знаменитая компьютерная игра под названием The Cave. А сама программа реабилитации получила соответственно название Heroine Cave. The Cave – это «Пещера». В неё попадают люди, которые совершили тёмные проступки в прошлом. Сама пещера – существо мыслящее и живое. Она предлагает людям различные испытания с целью познать самих себя и выйти из пещеры обновлёнными. «Героиновая пещера» делает практически тоже самое. Игра учит отказываться от предложения принять дозу наркотиков в буквальном смысле. Героин испытуемому предлагают виртуальные друзья, соседи, знакомые и прочее окружение. Задача героя – сказать им твердое «нет».
Интересно то, что виртуальная реальность настраивается под конкретного пациента и полностью копирует привычную ему реальность с родными улицами и квартирами. Надев специальные очки наркоман полностью погружается в хорошо знакомый ему мир. И там, как на тренажёре, оттренировывает различные ситуации, где он «отказывается наотрез». По описанию пациента и по реальным фотографиям игра с точностью повторяет интерьер местного бара и воссоздает облик привычных друзей-собутыльников, приветливо махающих вам рукой.
Модель игры была разработана психологами из школы когнитивно-бихевиоральной терапии. Разработчики полагают, что если человек вытвердит наизусть сценарий, где он – победитель, то он выйдет победителем и в реальной жизни. Благодаря игре прошедший реабилитационный курс человек будет точно знать, что и как ответить на предложение принять наркотик. В основном именно такие раздражители из окружения как раз и становятся главными причинами возвращения к пагубным привычкам.
За программой реабилитации с помощью VR стоит учёный по имени Патрик Бортник. Хьюстонская Heroin Cave работает в сочетании с лекарственной терапией, известным препаратом метадоном, что, конечно, несколько снижает уникальность разработки. Однако, тренировать паттерны «правильного разговора» в иных случаях можно и без таких вот медикаментов. Теперь в дополнение к героиновому тренажеру разработчики планируют создать аналогичную игру для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
28.06.2016

Театр психологических импровизаций
Театр психологических импровизаций или плейбек театр - это популярная бизнес-идея, когда зрители, собравшиеся на «спектакль», рассказывают свои истории, а актёры тут же воплощают их рассказ на сцене.

Бизнес-идея: 3D-скульптура вместо селфи
Благодаря американской компании ME3D в торговых центрах США появилась новая развлекательная услуга. Что-то вроде культовой кабинки для моментальных фотоснимков и селфи, но гораздо интереснее.

Как увеличить прибыль парикмахерской в канун выпукных балов
Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Фотостена счастья. Повышаем лояльность клиентов салона красоты
Представьте: новый клиент приходит в салон красоты и видит целую стену из фотографий. На них сплошь довольные люди - постоянные клиенты салона с красивыми прическами и маникюром.

Бизнес-идея №6031. Музыкальная зубная щетка
Компания BleepBleeps придумала новый вид бизнеса на чистке зубов, создав зубную щетку-проигрыватель, связанную с платным музыкальным магазином.

Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.