Мода, Красота, Здоровье

Бизнес-идея №5641. Эко-купальник бикини абсорбирует грязь Мирового Океана

Бизнес-идея №5641. Эко-купальник бикини абсорбирует грязь Мирового Океана

Купальник-абсорбент The Sponge Suit, сам будучи помещённым в воды моря-океана, чистит и фильтрует эту саму водичку – на радость всем живущим в ней рыбкам, моржам и прочей морской фауне вкупе с флорой и микроорганизмами.

Давно бы уже пора взяться за ум! Мы, люди, умеем только загрязнять всё вокруг себя.

Купальщики, возлежащие на пляже с арбузом, вносят свой неминимальный вклад в загрязнение акватории моря и океана.

Пляжный сезон – вредит аква-экологии ничуть не меньше, чем крупные индустрии, использующие море в своих коммерческих целях.

Одежда-губка, впитывающая техногенную грязь и частицы мусора антропогенного происхождения

71 % поверхности планеты занимает солёная вода морей. И она постоянно загрязняется отходами хозяйственной деятельности человека. Самое грязное море в мире (как известно) Средиземное. Самая грязная часть моря – побережье. Это не считая знаменитого (печально) Большого Пластикового (мусорного) пятна в Тихом океане.

На выставке под названием 2015 Reshape Wearable Technology Competitionинновационный костюм для плавания The Sponge Suit занял достойное его – первое место.

Изобретатели купальника-фильтра – целая команда технологов и дизайнеров: Pinar Guvenc, Inanc Eray, Gonzalo Carbajo и Marco Mattia Cristofori.

И у вас в Карельских скалах, на общественных началах, если только захотите, будет личный Губка-Боб

Тонкий наружный слой купальника The Sponge Suit выполнен из эласто-пластика, изготовленного при помощи технологий 3D печати.

Внутри же купальника – мощная прослойка угольного (carbon) фильтра, обычного абсорбента – он-то и выполняет роль впитывающей «губки».

Весит новенький костюмчик для плавания всего-то 54 грамма. Зато и прожорливый же он!

Эта малютка – The Sponge Suit – способна сожрать мусора из воды – в 25 раз больше, чем весит она сама! Так хорошо кушает только саранча, личинки некоторых насекомых в стадии роста и некоторые видынасекомоядных птах...

Так, а какой вес вам придётся на себе тягать в конце экологического десанта? 54 умножаем на 25. То есть — одна тысяча триста пятьдесят граммов. Сможете ли вы носить на себе кило триста? Мы думаем, вполне.

Купальник-водоочистное сооружение: проблемы его последующей утилизации

Закономерен вопрос: что делать с грязным купальником, который выполнил свою миссию и пассивно впитал кило триста загрязнений из моря?

Его нужно сдавать на утилизацию в специальные пункты, которые будут построены в зоне туризма и пляжного отдыха. Оттуда купальник – «отработавший своё фильтр» – поступит на специальный мусороперерабатывающий мини-завод, где его нагреют до определённой температуры, чтобы освободить от накопившегося в нём мусора, а затем утилизируют и сдадут на рециклинг как обычный мусор.

Хотя, говорят специалисты – они сами мечтают о дальнейшей доработке – о повторном использовании купальника-фильтра после такой основательной химчистки.

Человек-амфибия, человек-устрица, человек-медуза...

Пока что купальник-водный фильтр – это мечты (дизайн-концепт). Инфраструктура специальных химчисток-приёмных пунктов для The Sponge Suit не создана, а без неё экологический аспект этой пафосной затеи равен нулю.

Какой должна быть настоящая очистка воды? Учимся у Природы...

Как известно, некоторые живые морские организмы и так работают естественными водоочистными «фильтрами»-губками, пропуская через свой организм тонны воды и задерживая все вредные вещества, все зловредные неразложимые цепочки, которые затем под воздействием чудесного метаболизма этих умных животных разрываются, разлагаются на уже безвредные элементарные природные химические составы – углерод, водород... Чистильщики-фильтры для пресных рек и водоёмов это – раки, некоторые породы рыб и водяных растений, для морей – водоросли, известные всем – медузы, а также устрицы-ропаны, моллюски-мидии.

В определённое время года эти вышеперечисленные моллюски достигают пика пресыщенности; они впитывают в свои ткани-губки столько высоко-токсических веществ, что собирать их и употреблять в пищу – летально. Кажется, пика насыщения они достигают в конце июля, в августе, уточните у ихтиологов и океанологов.

В любом случае, костюм The Sponge Suit – штука тоже небезопасная и к его утилизации нужно подходить строго серьёзно, по-экологичному, а не по-хипстерски.

Кстати, а вы не задумывались – куда деваются использованные вами сверх-загрязнённые фильтры для воды?

Но в любом случае сам концепт, сама идея купальника-фильтра для очистки воды – гениальна. А не применить ли The Sponge Suit для начала … в плавательном бассейне в качестве обязательной формы? Вот, где он принес бы ощутимую пользу, да и научные замеры в малом объёме воды проводить легче.

Если история про The Sponge Suit не отбила у вас охоты плескаться на морском побережье, закажите себе на пробу один – и вперёд, очищать море.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
Бизнес идеи на Google+


29.02.2016 14:27:26
Еще интереснее
Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.