Бизнес идея №5620. Дизайнерские 3D-протезы верхних конечностей для детей-инвалидов, в стиле супер-героев

Стартап под названием Open Bionics воспользовался тем, что благодаря 3Dпечати – изготовление протезов уже давно и навсегда покинуло стены унылого и убогого «протезного цеха» при обществе инвалидов, переселившись в творческие и уютные каморки и лабы любителей-художников и дизайнеров-инженеров.
А ведь между прочим, мы возвращаемся к истокам!
Между прочим – британский – стартап Open Bionics просто возрождает собственную же национальную традицию. Если вы не знали – испокон веков (а особенно с интенсификацией мореплавания) художники и умелые, искусные ремесленники (в портах) занимались не только набиванием татуировок, но и – занимались изготовлением индивидуальных и порою весьма художественно совершенных протезов.
Все привыкли к образу заправского моряка на деревянной ноге с трубкой во рту. Много в этом деле сделал для нас Стивенсон и его роман «Остров Сокровищ». Много сделал и капитан Ахав. Но мало кто знает, что потерять конечность для моряка было не редкостью, это было так же легко, как для хоккеиста поломать себе ногу. Много в этом помогали военным и даже торговым морякам – разрывающися под ногами пушечные ядра, а на китобойных судах, точнее тонущих шлюпках – касатки.
Уже тогда токарный станок был поставлен на службу ветеранам английского флота.
Сегодня этим занимается лаб и 3D принтинг.
Между прочим, стартап Open Bionics видит своей миссией – вернуть (или внушить) юным пациентам, лишившимся руки – гордость от сознания своей инаковости.
То же самое (гордость от своей инаковости, а отнюдь не ужас или стыд) испытывали когда-то английские моряки, которые заметно отличались от «сухопутных крыс» – и обилием татуировок, украшавших продублённую солью шкуру морского волка и даже деревянной ногой, покрытой затейливой резьбой и надписями – которой при случае можно было настучать по голове врагам в общей драке. Надо ли говорить, что искусные «штучные мастера»-краснодеревщики делали ещё и хитроумные тайники в этих многофункциональных деревянных протезах – настоящих произведениях прикладного искусства? Так что грустить ампутантам было некогда!
Того же добивается и стартап Open Bionics и многие такие же как он.
Сегодня эстетика другая. Романтика морская актуальна не так, как роботы-биониклы, победители космического Зла.
Так что в комплект для детей с ампутированной верхней конечностью входит ассортимент из трёх протезов, больше похожих на карнавальный костюм к тематической вечеринке, похожий на латы, доспехи рыцаря-героя эпохи хай-тек.
Это – «руки» героев-роботов – из:
-
«Звёздных Войн»,
-
далее – руки героев из культовых американских комиксов, существующих с 1939 года – Marvel Comics (Капитан Америка, Бэтмен, Супермен);
-
и далее рука героя из культового диснеевского мультфильма – Frozen(«Холодное сердце»).
У стартапа Open Bionics – сердца не холодные. Авторы 3D печатных конечностей знают – что обожают мальчишки (и девчонки с сердцами мальчишек)!
Убогие и унылые протезы (какими мы все их себе ещё до сих пор представляем) это как и многое другое – такое же уродливое – жалкий и бесчеловечный продукт эпохи капиталистического индустриального «конвейера», эпохи, задавившей, убившей частный мелкий бизнес, создававший штучный ремесленный товар.
После Первой Мировой Войны в мир окончательно вошёл и сам конвейер для производства всего и конвейерное производство таких необходимых протезов в частности. Мы только теперь протрезвляемся от той жуткой эпохи «потерянного поколения» и заново учимся создавать шедевры с авторской подписью Мастера. Работать – ради человека, а также – ради искусства, ради заветов своего ремесла А не для получения мгновенной сверхприбыли и захвата мирового рынка.