10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея №5116. Виртуальная реальность в диагностике слабоумия

Бизнес идея №5116. Виртуальная реальность в диагностике слабоумия

Американские исследователи поставили виртуальную реальность на службу науке и медицине – ещё раз. Сколько можно ассоциировать и виртуальную реальность и её младшую сестру-красавицу – дополненную реальность с одними только – рекламой да игруньками? Фу, господа, как не стыдно! Неужели это всё, о чём вы способны думать?

Но теперь виртуальная реальность помогает диагностировать слабоумие – и за это спасибо американским учёным.

Виртуальная реальность на страже ранней диагностики и профилактики слабоумия

Собственно, изобретение калифорнийского университета Сан-Диего называется – VE-HuNT.

Система под названием VE-HuNT расшифровывается следующим образом: Virtual Environment Human Navigation Task.

Как это понять? Это нужно понимать так, что учёные придумали так называемое «задание» на ориентацию в искусственно созданной – виртуальной среде. Для чего?

Всё дело в том, что одним из ранних симптомов когнитивных (познавательных, умственных) расстройств самого широкого спектра является нарушение умения ориентироваться в пространстве.

Давайте сделаем первые очень важные выводы.

Как расшифровывается выражение – «когнитивные способности»? Когнитивные – это какие? Это – познавательные, умственные.

Оба слова заменяют одно другое, используются через запятую как однородные члены предложения и являются взаимозаменяемыми синонимами. (Не совсем, но в основном – так).

Таким образом, мы можем сделать важный вывод, который и приурочим к началу нового учебного 2014-2015 года:

Умственные способности = познавательные способности. Таким образом, если вас спросят, что такое «ум» или какова его главная характеристика – спокойно отвечайте: «Ум – это познание». Желание познавать. Умение познавать.



Если у нас не сформирована потребность – познавать, у нас нет и желания – познавать. Если у нас нет желания познавать – у нас не вырабатывается и навык – познавать. Если нет навыка – познавать, нет и соответствующих нейронных связей в мозге, невозможен становится для нас процесс познания.

Нет тяги, умения, привычки познавать – нет и ума. Чего уж проще?

Но тем не менее, многие люди, считая себя обладателями «ума», почему-то презирают процесс познания, разводя «ум» и «познание» в разные стороны. Они не правы, эти люди.

Виртуальная реальность против помолодевшей эпидемии сенильного (старческого) слабоумия

Сотри его из memory...

Итак, вот мы провели вам ( на коленке, буквально), и первый «тест на слабоумие», на его первые симптомы.

Если вы не любите познавать и не умеете это делать, не хотите этому учиться – значит, у вас – когнитивные нарушения. Палюбому – как говорят как раз люди с когнитивными нарушениями (или прикидывающиеся таковыми, потому что когнитивные нарушения – это сегодня общепринятый мейнстрим).

Но бывают и люди, у которых это не вина, а беда. Вот с пациентами, которые не виноваты в том, что у них когнитивные трудности и работает американская программа из университета Сан-Диего.

  • Профессор неврологии Эдуардо Маканьо (Eduardo Macagno)

  • и его коллега по проекту Юрген Шульц (Jurgen Schulze)

взяв денежные средства у компаний

  • Qualcomm

  • и дизайнерского агентства HMC Architects,

создали свой уникальный пока тренинг под названием, которое мы уже знаем

  • VE-HuNT – Virtual Environment Human Navigation Task.

К проекту подключилось ещё одно НИИ:

  • Qualcomm Institute,

где и работает коллега профессора из Сан-Диего – Юрген Шульц.

Вместе они придумали на базе довольно малобюджетной виртуальной реальности – некую комнату (аттракцион), попадая в который можно точно диагностировать все свои нюансы отклонений от здоровья в когнитивной сфере.

Отклонения диагностируются в самом зародыше, когда их ещё можно вылечить, скорректировать – не допуская развития слабоумия! Ведь мозг, начав деградировать, деградирует быстро!

Комната предназначена для пациентов любого возраста и с любым диагнозом в когнитивной сфере. Но! Предпочтение отдаётся людям с так называемыми «возрастными изменениями». Минимальные Мозговые Дисфункции или (ММД) вот, что диагностирует программа VE-HuNT.

Задание для теста когнитивных расстройств – это всего лишь, «навигация с поиском» по комнате с виртуальной реальностью. Но именно это даёт почти полную картину того, чем болен мозг...

Есть ли альтернативы диагностике слабоумия на ранних этапах?

Да, они действительно есть. Вы удивитесь – их же целых две, альтернативы-то! Магнитно-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография.

Обе – чрезвычайно дороги! Это значит, что ни о какой массовой диспансеризации не может идти и речи! Если бедный, помирай дураком.

А вот комната с виртуальной реальностью VE-HuNT – доступна всем, она создана, повторим, на основе до смешного дешёвой виртуальной реальности.

Сейчас интерес исследователей (к ним подключился и знаменитый психиатр – профессор Дили Жесте (Dilip Jeste) состредоточен вокруг пациентов пожилых.

Остров Дураков: мороженое, пирожное, карусели, кино и... ослики

Задача – что-то сделать с эпидемией сенильного (старческого) слабоумия, которое сейчас «молодеет» с каждым годом на десятки лет – в странах золотого миллиарда!

Для исследования этой проблемы в США существует целое НИИ – «Центр исследований старения», всё при том же Университете Сан-Диего, что находится в Калифорнии.

Ясно, что одной комнаты с виртуальной реальностью – недостаточно, чтобы остановить эпидемию слабоумия, которая подстерегает теперь людей, только-только перешагивающих возрастной порог в 50 лет!

Причём, исследования (массовые, широкомасштабные диспансеризации!) предполагается проводить массово – у пациентов ещё не дошедших до возрастного порога – 50 лет, но подходящих к нему – тогда-то по наблюдениям экспертов и начинаются первые, трудно уловимые симптомы слабоумия.

Может быть, виртуальная комната VE-HuNT и приостановит эпидемию старческого слабоумия. Но нам почему-то кажется, что одной её мало. Ведь, как мы уже знаем, ум – это познание. Нет познания – нет и ума...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 

23.12.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: