Бизнес-идея № 3123
Китайская логистика: по коридору больницы — на самокате!

Больничные холлы и коридоры (вместе с больничными корпусами) строятся сегодня архитекторами — очень длинными и огромными. Это вам не маленькая уютная больница утопающая в зелени – примета градостроительства 19 века.
Строить больницу как некое бетонное “государство в государстве” – так заведено градостроителями сегодняшнего дня. В многих учреждениях, не только в госпиталях – человек теряется.
Можно сказать, что архитектура сегодня отчётливо – не-”человеко-со-размерна”. Есть такое понятие: “человеко-соразмерность”. К этому идеалу стремится архитектура хорошая, гуманистическая – нетоталитарная. Человеко-соразмерность – это когда высота, ширина и объёмы интерьеров (внутреннего помещения, а также фасады – (внешность зданий), не “давят” на человека своей громадностью и неохватностью, не заставляют его чувствовать себя маленьким и жалким.
Может быть, идею, выдуманную в Китае, для не-человеко-со-размерных помещений, стоит взять на заметку всем, чьи сотрудники работают в огромных пространствах и от того чувствуют там себя не очень уютно? Ведь поездка на электроскутере по коридору (или на самокате) поднимает настроение, заставляет почувствовать несерьёзность происзходящего, что сводит на нет негативное воздействие агорафобных пространств...
Однако, китайские медсёстры вовсе не расположены “чувствовать несерьёзность происходящего”. Напротив, поездка на скутерах и самокатах по больничным коридорам выдумана там для весьма серьёзных целей – для неотложной помощи новорожденным пациентам с патологиями!
Учреждение под названием «MCH Institute», что в городе Юхань (Wuhan), провинции Хубэй придумало новшество для своего отделения неонаталогии (неонатологи как раз занимаются новорожденными). Теперь медперсонал (медицинские сёстры) не «бегают» по срочному вызову в палаты. Они катаются по огромным и длинным холлам своих корпусов на самокатах, а то и ездят на электроскутерах.
Вначале в Китайском госпитале хотели внедрить систему по типу винтажной «пневматической почты», только “почтовый тубус” создан, конечно же, по размеру человека... Отправлять пневмолифтом людей (медсестёр)? .. Но от этой идеи, к счастью, отказались – в пользу более простой и «экологичной» самому человеку. В самом деле, проще и полезнее для здоровья прокатиться по коридору на электроскутере или самокате... Не все сотрудники обрадуются, если начальство решит отправлять их по неотложным делам... «пневмопочтой».
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
03.12.2012

Театр психологических импровизаций
Театр психологических импровизаций или плейбек театр - это популярная бизнес-идея, когда зрители, собравшиеся на «спектакль», рассказывают свои истории, а актёры тут же воплощают их рассказ на сцене.

Бизнес-идея: 3D-скульптура вместо селфи
Благодаря американской компании ME3D в торговых центрах США появилась новая развлекательная услуга. Что-то вроде культовой кабинки для моментальных фотоснимков и селфи, но гораздо интереснее.

Как увеличить прибыль парикмахерской в канун выпукных балов
Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Фотостена счастья. Повышаем лояльность клиентов салона красоты
Представьте: новый клиент приходит в салон красоты и видит целую стену из фотографий. На них сплошь довольные люди - постоянные клиенты салона с красивыми прическами и маникюром.

Бизнес-идея №6031. Музыкальная зубная щетка
Компания BleepBleeps придумала новый вид бизнеса на чистке зубов, создав зубную щетку-проигрыватель, связанную с платным музыкальным магазином.

Бизнес-идея №6033. Спа-ферма по-исландски
На севере Исландии бывшую ферму овец превратили в пятизвездочный спа-отель с панорамными стеклянными стенами, геотермальным бассейном и травой на крыше.