Бизнес идея №5257. Мобильное приложение научит брать интервью новичков

Storycorps – так называется новое мобильное приложение для интервью, разработанное в США под один конкретный проект. Проект именно заключается в том, чтобы наполнить Библиотеку Конгресса (самое уважаемое здание в США после Белого Дома) живыми историями – воспоминаниями живых людей о своей жизни.
Задача – почётная и благородная, кроме того – научная, если подойти к ней как следует, а не по-журналистски.
У нас на радио принято к празднику 9 мая или ещё к какому-нибудь празднику проводить громкую и сложную акцию: «Расскажи свою историю или историю своей семьи в эфире».
Для этого все желающие рассказать предание из архива своей семьи приходят в студию радиостанции и надевают на голову наушники. Не каждый обыватель выдержит такое испытание, многие просто постесняются. Таким образом, наука и культура потеряют ценные сведения, которые уйдут в могилу вместе с людьми.
Очевидно, что процесс «сбора нектара» с населения должен быть как-то одним разом решительно упрощён и поставлен на поток.
Выезжать с оборудованием для записи на квартиру к ветерану тоже может себе позволить только работник радиостанции, у которого таковое оборудование (казённое) очевидно что есть.
Но ведь каждый из нас (не только радио журналист) может и должен тоже иметь инструментарий для сбора фольклора со своих родственников и соседей.
Фольклорная практика по-американски
Мобильное приложение для интервью под названием Storycorps упрощает процедуру сбора информации.
Во-первых, в приложении есть много вопросников на выбор – по жанрам и темам – смотря кого и о чём вы интервьюируете.
Вы не знаете, как это – «брать интервью»? Вы не журналист вообще? Вы думаете, что боги горшки обжигают? У вас язык присохнет к гортани?
Тогда скачайте на IOS или Android приложение и почитайте список типичных вопросиков, которые можно и нужно задавать вашему собеседнику, чтобы оживлять беседу, чтобы говорить без паух и чтобы вытащить как можно больше информации.
Кстати, эти вопроснички пригодятся и тем, кто не знает, о чём разговаривать с людьми, чтобы им было с тобой интересно.
Короче говоря, пособие «Как разговорить и расположить к себе собеседника» – вот что такое мобильное приложение Storycorps. (Не забудьте сказать спасибо за лайфхак).
Но ведь это ещё не всё! Технически мобильное приложение Storycorps – это тоже просто какое-то совершенство.
Моментально оно обрабатывает, защищает, шифрует и отправляет цифровой звуковой файл в ту самую славную Библиотеку и ещё «куда положено» – плюс, во всякие там ваши эти социальные сети и в прочую ерунду.
Прибавьте к этому возможность моментального фото – интервьюера и информанта – на память.
Скоро все американцы станут журналистами-любителями – ведь мобильное приложение Storycorps – это миниатюрный факультет журналистики со всей его программой за пять лет – в вашем смартфоне.
Журналистом вам поможет стать не диплом журфака, а (как это известно каждому) практика и только она! С приложением Storycorps – имейте же вашу практику: ходите и интервьюируйте всех, кого хотите и кто не польёт вас ведром помоев за назойливость.
Со временем вы станете Марком Твеном или О Генри и сами начнёте писать рассказы и повести, наслушавшись чужих.
Как известно, у писателей (особенно у американских почему-то) признанная традиция – начинать как интервьюирующий журналист-репортёр. Работу репортёра там рассматривают как подготовку к карьере писателя. (Ещё один лайфхак).
***
Ну а для чего же всё-таки Америка на серьёзном уровне собирает житейские истории, мемуары и воспоминания от своих ничем не прославленных граждан и продвигает для этого – мобильное приложение Storycorps?
Ответим и на эти вопросы. Чем они наивнее, тем они важнее.
А зачем вообще мобильное приложение для историй?
Во-первых, это, считайте, проект всеобщей национальной диспансеризации и профилактики от Минздрава США.
Мемуары – полезны для здоровья. Общепризнанно, что рассказывание историй из своей жизни и из жизни своих родителей, предков – занятие существенно терапевтическое, без шуток!
Вот правительство Америки и подарило своим гражданам – бесплатное и приятное не химическое лекарство – и от депрессии и от соматики тоже.
Истории можно не только рассказывать устно, но и записывать в виде мемуаров – но это работа для опытных, для тех, кто имеет привычку – писать и излагать свои мысли на бумаге, стройно, не теряя концы мыслей. В старости это ещё труднее, чем в молодости и доступна такая роскошь только тем, кто имел нужду постоянно писать.
Чаще всего мемуары пишутся всё-таки по разговорам-интервью, где мысль течёт свободней и естественней.
Вспомните классические образцы такого жанра: «Разговоры с Гёте» Эккермана или «Диалоги с Бродским» Соломона Волкова.
Вот США и хочет всех своих граждан (кому это интересно) подтянуть до уровня Эккермана или Соломона Волкова.
Хотите стать журналистом и заодно подлечить тех, с кем вы будете общаться?
Во-вторых, мобильное приложение Storycorps – это материал для будущих диссертаций по самым разным дисциплинам.
Сегодняшние гуманитарные штудии опираются на свидетельства живой истории, пребывают под обаянием так называемых «повседневных культурных практик». Учёные-историки (и их околособратья) ушли в «мелочи» и гордятся этим.
Теперь наука история (и новая социология) – это не история битв и нумерация королей, а история частных семейств, их архивов – что они кушали, как обращались друг к другу, какие песни пели.
Итак, нам срочно необходима русифицированная версия мобильного приложения для историй и интервью Storycorps!
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д...

Новая бизнес-ниша. Сервисы для создания медицинских приложений
Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений
Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

10 уникальных видов бизнеса по подписке
Бритвы, туалеты, носки, драгоценности, микросхемы... Если вы думаете, что бизнес на подписке не для вас, то посмотрите, на что решились другие предприниматели.

Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта
Для многих начинающих предпринимателей финансовый план - дело устрашающее. Чтобы облегчить процесс и сделать его увлекательным, существует приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.