Мобильные приложения

Бизнес идея №5019. Искусственный интеллект-робот проводит политинформацию среди британской молодежи

Бизнес идея №5019. Искусственный интеллект-робот проводит политинформацию среди британской молодежи

О, дивный новый мир! В Великобритании стартовала программа «вопрос-ответ» по принципу когда-то мегапопулярного в Советском Союзе – «армянского радио». Называется новое «армянское радио» – Ask Amy. Вопросы задают – тоже про политику, прямо как у нас. Но есть и нюансы.

Программка для смартфонов и планшетов Ask Amy и её главный персонаж – робот, генератор связных текстов!

Искусственный интеллект, робот по имени Amy уже знаком читателям нашего сайта! Сначала Эми научили связно договариваться о встречах – вместо занятых боссов, отправляя живым корреспондентам – годные текстовые сообщения, очень похожие на тру человеческие письма.

А теперь умненькая робот – искусственный интеллект Эми взялась за политическое просвещение подрастающего поколения юных англичан (валлийцев, шотландцев и ирландцев – по умолчанию)...

Программку Ask Amy разработали в Великобритании под эгидой другой, очень масштабной кампании – Tell Me About Politics campaign.

Сказки Матушки Гусыни: Расскажи мне о политике

Целый цикл мероприятий под названием «Расскажи мне о политике» создан и спонсируется в Великобритании – неслучайно. На выборы приходит от силы 60% от общего числа избирателей. (Это что-то очень много даже). И цифра неуклонно падает – вот это уже похоже на правду. В школах изучение политической системы Великобритании и умения разбираться в её текущей политике – не преподают. Нет такого обязательного предмета.

Молодёжь фатально (для государства) не интересуется политикой. Даже не делает вид, что это ей интересно. Просто неприличие какое-то... Тут стараешься, стараешься, изображаешь победившую демократию, построенное гражданское общество, а они … Эх.

Наверное, только – экстремистские группировки и террористические партии (типа ирландской ИРА) политикой и интересуются, но как вы сами понимаете – не этого, ох не этого жаждет от своей молодёжи Великобритания. На самом деле молодёжь Англии политикой ой как интересуется – и морду может разбить в пабе чужаку, особенно на севере, в Йоркшире, где родина-мать-Британия ощущается острее всего, и вообще – вон референдум об отъединении Шотландии затеян.

Неужели его затеяли бабульки с авоськами и валидолом?.. Нет, но правительству Великобритании не нужны агрессивные реальные политики, которые разговаривают о политике со своими отцами, дедами и сверстниками на раскалённых форумах..

Сами они не знают, в общем, чего хотят от своей молодёжи. А мы – догадываемся, что правительству Великобритании нужны не люди, разбирающиеся в политике и имеющие собственные политические убеждения и готовые их отстаивать, а нужны – избиратели, просто для поддержания иллюзии выборов.

Хоть это всё и понятно, но мы и дальше будем разбираться с этой идеей: «зачем говорить о политике с роботом». Ведь с роботом можно поговорить – об чём хошь. Искусственный интеллект – штука в общем-то – полезная.

Нужно ли голосовать – всем?

Простите, я всегда хотел знать, но стеснялся спросить: «А лилипуты у нас – голосуют?»

Ф. Искандер «О, Марат!»

Прекраснодушная идея философов-просветителей 18 века о всеобщем гражданском праве на голосование – провалилась, проваливается. Простого жителя страны назвали словом «гражданин», что означает – «избиратель» и дали ему право голосовать, но он не хочет им воспользоваться, ему скучно, у него нет мотивации ходить на выборы. Он не гражданин.

Когда несколько веков назад в Англии право голоса опиралось строго на имущественный ценз и ограничивалось им же – тогда мотивация ходить на выборы была – у толстосумов.

Представьте себе, что вы домовладелец, имеющий в квартале Сохо шесть жилых домов. Будет ли вам интересно, куда дует ветер современной политики, какой закон принимают социал-демократы? А теперь представьте себе, что вы – писец в конторе с жалованием 3 доллара в день. Или диджей в ночном клубе, приторговывающий наркотой. Читать вы умеете, но плохо, да вам это и не нужно. Будет ли вам интересно, куда дует ветер современной политики? Вот и ответ...

Тем не менее, в современном обществе победила идея сторонников равенства – идея о всеобщем гражданском праве на голосование без имущественного (и образовательного) ценза.

И поэтому необходимо возникают такие просветительские кампании как кампания – Tell Me About Politics campaign. Она не сделает из народонаселения – Граждан – в духе идей 18 столетия. Но она постарается хотя бы скрыть неприличие сложившейся ситуации.

Самый частый вопрос, который задают юные британцы программе Ask Amy звучит так: «Я не вижу никакой разницы между имеющимися в стране партиями. Может, вы мне объясните?» Объясняем: «Нельзя увидеть того, чего нет!» Армянское радио.

Может ли искусственный интеллект разговаривать с молодежью о политике «как надо»?

Чем робот Ask Amy лучше армянского радио?

Создатели проекта Ask Amy считают, что да, может. Искусственный интеллект, робот Эми, отличается корректностью и непредвзятостью формулировок. Он – ни за кого.

Эми лишь информирует, как это мог бы сделать идеальный платоновский учебник по политологии или идеальный платоновский учебник по обществоведению.

Как мы знаем, даже учебники (когда они реальные и под грифом) не свободны от идеологии, даже учебники всегда «на чьей-то стороне». А уж политика – это такая опасная материя... Здесь оставаться спокойным и непредвзятым, ну просто нет никакой возможности.

Недаром сами же англичане сформулировали когда-то самое первое правило хорошего тона при встречах в обществе: «При беседе не поднимать три темы: источники вашего дохода (финансы, размер заработной платы), политические взгляды и религиозные убеждения – собравшихся вместе гостей».

Робот Ask Amy – бесстрастно информирует, но не агитирует. По крайней мере, так заявляют его разработчики.

Другой вопрос – не лукавят ли они, разработчики? И ещё один вопрос: захочет ли молодёжь Великобритании говорить о политике с «непредвзятым» роботом?.. Вот если бы о проблемах в сексе поговорить с «мёртвым» голосом, чтобы не было стыдно...

Кажется, робот Ask Amy следует перенастроить на другую тематику бесед!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 


15.10.2014
Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта

Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта

Для многих начинающих предпринимателей финансовый план - дело устрашающее. Чтобы облегчить процесс и сделать его увлекательным, существует приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.