Идеи бизнеса

Бизнес-тренд: медитация

Бизнес-тренд: медитация

Выживание в мире, который болен и сошел с ума, может смягчить медитация: сегодня это слово, импортированное с Востока на Запад и превращенное в необычную релаксацию, выливается в сотни бизнес-идей.

Информационная перегрузка через все пять каналов восприятия (зрительный, слуховой, обонятельный и т. д.), та, достигшая предела, перегрузка шумом и семиотическим мусором, с чем связана активная жизнь в мегаполисе, приводит как минимум к двум относительно новым потребностям всех покупателей товаров и услуг:

  • с одной стороны, люди, доведённые до крайности и  буквально нервного расстройства, (социопатия, агорафобия, панические атаки, вспышки неконтролируемой агрессии), стремятся, оказавшись в городе, в офисе (или даже у себя дома) –  забраться в капсулы, или засунуть в эти капсулы других, что и порождает тренд капсулирование – и это абсолютно – новая потребность.

  • с другой стороны, люди, ещё пока не стоящие на грани нервного срыва, убеждённые дауншифтеры или наоборот финансово обеспеченные настолько, что могут позволить себе путешествовать далеко и дорого, да и просто отрываться от семьи и каждодневного хождения на работу для добывания куска хлеба предпочитают ретрит – и эта потребность, конечно, стара, что песня дуэта Иваси «Как мы строили навес на даче у Евгений Иваныча».

Итак, ретрит – был. Удаление «в глухой затвор»,  превращение обывателей – в монахов-схимников, запирающихся в капсуле аки в пещере, дольмене или благочестивом гробу, – имеем. А что же ещё может смягчить то обстоятельство, что все мы вынуждены выживать в мире, который болен и сошёл с ума? 

А вот – ещё медитация может смягчить. 

Как на Запад пришла медитация

Наш народ (как западный, так и восточный) очень любит медитировать, хотя совсем не знает, что это такое. В лучшем случае у прибегнувшего к медитации получается разве что – отдуплиться, или показать себя клёво перед девушкой, но и то хлеб. Медитация пришла к нам с длинноволосыми хиппи, которые, вместо того, чтобы ходить на работу, – протестовали против ядерных ракет, и духовно окормлялись высказываниями Джона Леннона.


Откуда у хлопца испанская грусть? Зачем европеец и североатлантический космополит потянулся к мутному востоку? Ну как «зачем»! Всё это – последствия многовековой политики империалистического колониализма. И если деды раньше привозили из Индии раскрашенных слонов и безобразных идолов, загромождая ими потом чердак своего поместья, то внуки стали вывозить из колоний – уже «духовность». 

Распорядились они ею (духовностью) примерно так же, как деды – своими слонами: ничего в них не поняли и сложили в беспорядке на чердаке своего ума. Зато весь этот индийский хлам в один момент разобрали и скупили по дешёвке маркетологи, чтобы украсить этим хламом скучные магазины своих заказчиков.

Западная медитация: “импортозамещение”

Бepём же побродяг, и в дом и по билетам, 

Чтоб наших дочерей всему учить!..

И танцам-пению, и нежностям, и вздохам,

Как будто в жёны их готовим... скоморохам!

А.С. Грибоедов

Хранители тайны заморских богов, 

Внушившие страх недоверчивым мамам, 

Уводят девчонок под белый покров 

И учат их там танцевать под там-тамы.

Наутилус Помпилиус

Действительно, на волне моды, Запад чуть не сел в калошу, как когда-то русские дворяне. Нанимали они «француза» для своих детей, а он обязательно был беглым поваром или парикмахером. Нанимали они для своих детей «немца», а он был пьяницей и солдатом-дезертиром, который еле-еле умел читать по слогам.

С медитацией произошло то же самое. Само слово «медитация» чуть не дискредитировал известный скандал вокруг Махариши Магеш Йоги и его патентованной «трансцендентальной медитации». Да и остальные гуру тоже не графьями были у себя на родине… Кто позволит тёмным личностям так долго смеяться над собой? Захотелось сказать «Хватит!» Настала пора импортозамещения. Так родилась культура Нью Эйдж – потихоньку отмежёвывавшаяся от «востока», шаг за шагом становясь абсолютно западным феноменом доступной «духовности».

Теперь медитация – это западный товар, разработанный западным интеллектом на своей собственной культурно-архетипической базе. Он порою смахивает на физиотерапию и всякие приятные фишки из программы санатория. А иногда он похож на миры Толкина… Так-то оно и лучше. Нечего приплетать «религию» всюду, даже в те места, где она абсолютно не нужна. Это ведь моветон.

Вот и давайте посмотрим на несколько примеров –  что представляет собой нынешний виток медитации Запада. Некоторые примеры поражают воображение тем, насколько они прекрасны и чисты от всякого подозрения и усмешки. 

Может быть, нам растворить окно и окончательно проветрить комнату от благовоний «с рынка»? Убрать, то есть, слово «медитация» и заменить его нейтральным словом «релаксация»? А вы знаете – многие маркетологи так уже и делают потихоньку. И то, что у них получается – весьма и весьма – недурно!

Компьютерная игра, где никто ни в кого не стреляет

Shape of the World – так называется необычная компьютерная игрушка, в которой не надо бегать, прыгать, стрелять, взрывать и растворять противника в кислоте. В чём цель этой игры? Что делает игрок, когда садится за компьютер?

Цель – релаксация и созерцание. Что делает? Наслаждается виртуальной прогулкой по изумительным волшебным мирам, и исследует каждый их закоулок глазами Художника и любопытного ребёнка. Картинка напоминает короткометражное аниме японского художника Наохисы Иноуэ – «Время Ибларда». 


Игра опирается на японскую эстетику созерцания – и отрисована, ну разумеется же,  откровенно в духе самых красивых аниме – те которые без убийств. Если вам нравятся миры студии Гибли и и аналогичных ей команд-гениев – вот повод интерактивно «побродить» по этим «японским сновидениям»...


Разработчик игры – группа под названием Hollow Tree Games. Деньги на свою необычную игрушку ребята собирали на “Кикстартере”. А как вообще переводится само название группы разработчиков этой игры –  Hollow Tree? Да это, собственно – дупло, старое дуплистое дерево.


Сразу очевиден намёк на фильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Ведь именно в старых дуплистых деревьях леса и живут – лесные духи, магия да мудрость. Старые дуплистые деревья бывают только в «глухом лесу без человека», где их не трогает ни топор жадины-дровосека ни намётанный глаз лесника-хозяйственника. 



В таких деревьях присутствует нечто нуминозное – иногда святое, иногда безразличное, ну а иногда – и злое, не без этого. В Греции и в Италии – в нишах дуплистых деревьев строили часовни Девы Марии, вешают лампады, а в некоторых деревьях-монстрах жили совы или нечисть – вспомните фильм Тима Бёртона «Сонная лощина», с молодым красавчиком Джонни Деппом.

***
Итак, даже название группы, которая делает странные компьютерные игушки – уже само по себе медитативно – Игры Старого Дуплистого Дерева – Hollow Tree Games... Сказки Матушки-Гусыни...

Студия релаксации в бывшем автобусе

В бывших автобусах чего только не делают – и ресторанчики, и сауны организуют... Всё это тоже, как бы, направлено на релаксацию человека – выпил, закусил, попарился. Однако – чистый продукт всегда лучше. Так что давайте заниматься релаксацией в прямом смысле этого слова.

А есть ли у него свой собственный смысл? Не подразумевает ли под словом «моя релаксация» каждый – чего он хочет, вплоть до неприличия и смертных грехов? Ну нет, маркетологи постарались – и создали конкретный товар в очень строгих и очень узнаваемых границах. Они создали – термин. Термин должен что-то конкретное означать. У него должно быть своё немутное наполнение. И вот оно – перед вами! 

Перед вами образчик – идеального представителя своего класса товаров. Студия релаксации. Ничего лишнего. Никакой эклектики. Ничего сомнительного. Студия для релаксации – par excellence!!! Посмотрите, как должен выглядеть этот бизнес. Он называется – Be Time mobile meditation bus.


За этим мобильным проектом на колёсах  стоит серьёзная организация под красноречивым названием – Отель The James New York NoMad. Отель  NoMad по-своему интересно борется с депрессией и стрессом – в качестве своей фирменной релаксации он предлагает по вечерам – бесплатное вино своим постояльцам, чем и знаменит, между прочим… Но видно одного вина мало, поэтому и возникла нужда в автобусе глубоко-синего цвета –  главного врага тревоги и нервного истощения.


Кстати, известен ли вам смысл слова  NoMad – ведь так называется этот отель?

Здесь мы видим игру слов:

  • nomade – «номада» – это в переводе с английского – кочевник, дикарь, а также – бродяга, бомж, дауншифтер...

  • а No Mad – дословно: «Не-Сумасшедший», «Нормальный».

Как вы видите и в этом названии бизнеса уже заключена обнадёживающая философия и чёткий месседж-иероглиф. Нам-таки указывают прямой путь к релаксации. Ведь только nomade или – No Mad – доберётся до Дуплистого Дерева в заповедном лесу и откроет там для себя –  Hollow Tree Games...

***
Вообще, слово nomade так популярно в англоязычной (и тяготеющей к ней) культуре, что можно легко  догадаться: каждый приличный западный человек в душе мечтает бросить всё и заделаться счастливым бродягой. Да только мечта эта оседает лишь в песнях рок-групп да названиях успешных бизнес-проектов...

Клиника, где  лечат зависимость от соцсетей

«Кибербуллинг и расстройства сна – вот обратная сторона медали социальных сетей!» – считают в лондонском университете University College London, (UCL). Так с чем же поступают в наркологические и неврологические клиники – пациенты, пострадавшие от соцсетей? С последствиями звериной травли сверстников (это и есть кибербуллинг), с последствиями бессонницы и других сомнологических нарушений, с последствиями гиподинамии. И это ещё не весь «список» того, кто часами не расстаётся со своим “Инстаграмом”.

По мнению психологов из алжирской клиники  Bachir Mentouri – именно сеансы медитации помогают справиться с интернет-зависимостью лучше всего. Поэтому в африканской клинике сделан акцент на медитацию, как на главное средство исцеления... африканского пациента. 

Всё-таки, Алжир – это в каком-то смысле «восток», поэтому медитация (именно – медитация, а не –  релаксация!) более органична и полезна для местных пациентов. Они (даже интуитивно) от рождения знают, как ею – правильно заниматься. Пациентам алжирской клиники Bachir Mentouri, в основном, от 15 до 40. Клиника находится в старинном городе под названием «Константина», он же – «Город семи мостов». Надо сказать, что Константина – местный университетский центр:  университетов там аж два, один из которых даже мусульманский, духовный. 


Понятно, что именно молодёжь теперь залипает в смартфонах, постоянно смотря в обновления ленты и ожидая лайки к своим постам. И религиозное воспитание далеко, далеко не всегда защищает детей от агрессивных влияний современной среды.  Откуда же взялось это повальное расстройство?

«Это всё – ваш технологический век, когда широкой публике промывают мозги, доказывая ей, что интернет, мол, –  необходим» – эмоционально объясняет Дэвид Брисхэм, директор центра по лечению наркомании в ЮАР. Там тоже, как и в Алжире – пытаются лечить зависимость от соцсетей... Почему – пытаются?

Интернет-зависимость (IA) пока что даже не входит официально в «перечень болезней» по МКБ. То есть, проблема есть, а «слова такого нет». Поэтому любые инициативы честных медиков в этом направлении всегда рискованны. Помогать им никто не будет, копейки не даст, но зато критиков найдётся вагон!

Клиника  Bachir Mentouri с её инициативой лечения только интернет-зависимости – на африканском континенте всего пока что одна, говоря строго. Поэтому весь мир смотрит на неё со вниманием – тут уж не до халтуры!

Медитационная программа British Airways

Компания British Airways заключила контракт с известным лекционным гуру Марком Коулманом, и теперь он проводит видео-сеансы для релаксации нервных авиапассажиров, а в особенности авиапассажир-ок. 

Марк Коулман (полный тёзка известного спортсмена-борца, между прочим – так что не путайте) является модным гуру модного западного направления развития духовности и самотерапии – направления под названием – осознанность. Или – mindfulness.


Mark Coleman  создал даже целый «Институт Осознанности» – он читает лекции в огромных залах, работает задорого персональным тренером, пишет и продаёт книжки. Правда, не исцеляет благодатью, нет – это смежный сектор экономики и в него Mark Coleman разумно не лезет. Марк Коулман больше специалист по каякингу для богатых яппи-гёрлз, лазанью по горам и прочим ретритам с дорогущей экипировкой и цитатами из Ошо вперемежку.

Релаксационная LED-панель в детской больнице

Great Ormond Street Hospital For Children – так называется больница в Лондоне, где установили огромную LED-панель, покрыв ею всё пространство стены того самого коридора, по которому детей везут, собственно, в операционную.

Больница Грейт Ормонд-Стрит – это самый крупный центр детской кардиохирургии и пересадки сердца во всей Великобритании. LED-панель во всю стену изображает интерактивный цифровой лес, в котором живут и общаются с вами зверюшки: ёжики, лошадки, олени, птицы и лягушата.


Панель с интерактивным лесом легко моется, устойчива к бактериям и полностью соответствует стандартам стройматериалов для больничной отделки. Создатель декора – известнейший британский производитель обоев и настенных покрытий – бренд под названием Muraspec Wallcoverings.

Дворец Медитации в Китае

Дворец Здоровья и не нужен, если в городе будет Дворец Релаксации или Дворец Медитации. В Китае, в провинции Хэбей, есть городок под названием Хуан Хуа. Назван он в честь героя, погибшего во время китайско-японских войн. Это город-порт.



Совсем недавно он прославился своим новым архитектурным проектом – Meditation hall in Huanghua. Пространство подражает стилистике болота, вообще эстетике болотистой местности – так как вокруг именно болота и простираются...

Во дворце медитации есть раздевалки и учебные классы, кабинеты для переговоров и кабинеты для полного уединения, сауны, мини-бассейны и йога-павильоны. Есть там и бесконечные коридоры, по которым можно просто бродить, и окна, в которые интересно смотреть, так как они представляют собой простые рамы для идеальных пейзажей.



А раньше в этом здании был обычный китайский торговый центр с кучей дурацких магазинов. Потом торговцев выгнали и превратили это место в храм дзенской эстетики. Любите ли вы эстетику болота? Между прочим, весь семантический круг «болота» действительно способствует релаксации. От запаха пачулей (с их болотно-травяными нотами) до кваканья болотных лягушек и криков выпи.

Медитация в музее

Quiet Mornings или “Тихие утра” – новая инициатива, которую придумали работники Нью-Йоркского музея современного искусства в Манхэттене. Весь октябрь 2019 года утром каждую среду в нью-йоркском музее искусств проходило следующее экспериментальное мероприятие.


В знаменитом «Саду скульптур Рокфеллера», то есть на открытом дворе музея, проходили занятия йогой. Люди занимались йогой и одновременно любовались скульптурами Родена. И всё это в полной тишине. Не правда ли – это куда ближе к понятию «релаксация», чем бег по музею в толпе щёлкающих своими камерами интуристов...

19.11.2019

Другие статьи по вашей теме: