Хобби-бизнес и рукоделие

Тренд на бёрдвотчинг: наблюдение за птицами как бизнес

Тренд на бёрдвотчинг: наблюдение за птицами как бизнес

Бердвотчинг - популярное увлечение, привлекающее все больше любителей наблюдать и фотографировать птиц. В перспективе это направление может стать прибыльным направлением бизнеса в сфере экотуризма.

В стильном детективном сериале BBC – «Смерть в раю» – британский детектив-чудак, который попал в сорокаградусную жару к шортам и разбитным негритянкам – тонко унижал своих майамских коллег-ментов (которые его по мелочи доставали, находя смешным), так вот он унижал их рассказами о том, как проводят своё безупречное английское детство безупречные английские белые мальчики, (как он), выросшие «в деревне». И чего же они делают? В чём их прайд?

Они, сидя в саду, на личном дереве, с цейсом и юннатским дневником, наблюдают целых две недели, как вылупляются птенцы воробьиной пары и заносят свои пометки в этот самый дневник. И это действительно здорово, без шуток... Это лучше, чем бить стёкла соседу-алкашу или курить анашу в подвале.

Всё дело в том, что бёрдвотчинг – это ответная реакция на унижение, состоящее в том, что ты «не мужык», как тебе намекали об этом в детстве. Как правило, все, «вот эти» – собирающие «марки и монеты» «не мужыки», бегающие по двору со скрипочкой, становятся впоследствии директорами банков и вследствие этого – они могут потом возвести своё детское одинокое увлечение, непонятное когда-то альфачам-хулиганам – в статус культового и обязательного для подлинного успешного человека – хобби.

Но с бёрдвотчингом как с трендом ситуация опасная. Сложилось так, что бёрдвотчинг исконно понятен только на территории Великобритании и на территории всех её бывших колоний. Если вы, с советским паспортом, скажете, что вы вот сейчас увлекаетесь бёрдвотчингом, то вы выдадите себя сразу же как парвеню, увы. Или вам нужно будет доказать, что вы выросли в английской деревне или хотя бы в ЮАР (бывшая колония, нашпигованная англосаксами). Или хотя бы покажите диплом биофака и объясните всем, что вы и вправду – орнитолог, егерь, лесовод, внезапный зоозащитник и эко-активист. Что вам стало жалко аистов в сорок лет и вы решили ими заняться.

Но только не говорите, что вы увлекаетесь бёрдвотчингом. Не произносите этого слова. Если вы не английский мальчик, вы не можете ни правильно его выговорить, ни им «увлекаться», не оказавшись смешным. Если вы хотите поднять в России тот же по сути своей тренд, то присмотритесь к другим (более близким к нашей культуре) практикам, которые всегда и резко отличают мальчиков «одиноких и умных» от мальчиков, ходящих стаями. 

Бёрдвочинг или бёрдлистенинг? 

Кстати, именно для традиций России (и в этом они сходны с традициями очень когда-то близкой нам по культуре – Германии) характерно не столько наблюдение за птицами, сколько слушание их пения. Как русские, так и немцы, любили не столько смотреть на птиц, сколько слушать их голоса. Ну вот любили русские и немцы – певчих птиц, что поделаешь! В России до сих пор сохранилась память о фанатиках соловьиного пения 19 века, которые изучали трель соловья на уровне консерваторском и записывали это всё на валик. 

Но это были взрослые дяди – увлечение вряд ли понятное и доступное ребёнку. Ехать за русскими соловьями нужно традиционно – в Курск. Там их, курских соловьёв, и слушать. Вот – идея для бизнеса, типично русского и поэтому никому не смешного. Что смешного – возрождать традиции своих же предков?

Тем не менее, вам никто не запрещает честно увлекаться птицами в скаутском, юннатском стиле – наблюдать птиц и записывать свои наблюдения в дневник. Просто не переборщите с этим энтузиазмом, да назовите это своё увлечение как-нибудь по-другому. И вот ещё: если это вам не интересно – не имитируйте интерес!

И вот для тех, кому действительно интересно наблюдение за птицами –  несколько примеров как о построении бизнеса на бердвотчерах, так и о развитии сопутствующих бердвотчингу направлений.

Эко-тур наблюдения за птицами

Первый пример – как ни странно – всё-таки российский. Новосибирские энтузиасты Денис Жбир и Илья Сухов – создали свой эко-тур наблюдения за птицами Сибири и назвали проект Siberian Birds Guide — Птичий Эко Тур. Наблюдать предлагается за птицами Алтая, Кемерова и Новосибирска. Зимний тур выходного дня (всего-то 12 часов) предлагает наблюдать за пуночкой, которая прилетает прямо из тундры, а также за полярной совой.



Есть и весенние туры – там фигурируют другие пернатые гостьи. Жаль, что гости этого тура пока что в основном птиц только фотографируют – вот и всё. Сразу чувствуется поверхностность этого модного увлечения, ведь настоящий бёрдвотчер – он ещё и научный работник на общественных началах. Нужно не фотографировать, а вносить свой вклад в науку о птицах. В Англии, как только джентльмен удалялся от дел, он тут же начинал заниматься наукой – разводил новые породы свиней, или сорта маргариток, откапывал римские монеты  – а затем представлял свои полезные (или бесполезные) записки в Академию. Отсюда и бёрдвотчинг. Но просто фотографировать птиц — это совсем не бёрдвотчинг.

Башни для наблюдения за птицами

Бёрдвотчинг стал популярен настолько, что уже нуждается в соотвествующей инфраструктуре. Норвежский архитектор по имени Lars J Berge построил деревянную башню для наблюдения за миграцией птичьих стай – на острове Hordaland County. По-русски этот остров в Западной Норвегии называется – остров Хордаллан.Раньше на этом месте было военное укрепление, которым пользовались во Вторую Мировую Войну, – от него остался бетонный фундамент. Скорее всего, это старая немецкая авиабаза. Ну а теперь сюда съезжаются мирные бёрдвотчеры. Хороший вид на море, удобная смотровая площадка, а главное – въезд на башню для инвалидов-колясочников. Рядышком расположен огромный Национальный парк – Харданкер-Фьорд, так что птицы здесь людей не боятся.





Сооружение подобного назначения под названием TREPP недавно появилось и в Эстонии. Смотровую башню посреди болота Туху, одного из самых больших на западе страны, спроектировали студенты Эстонской художественной академии. Путь к башне дополняет двухкилометровый дощатый настил через болото. Ожидается, что сооружение будет генерировать дополнительный трафик из туристов, так как болото Туху является одним из любимых мест для наблюдателей за птицами со всего мира.








Художественная фотография с птицами

Фотографии с птицами могут выглядеть дорого. Например, фотограф и музыкант Стюарт Булман видит понятие "бердвотчинг" по-своему: для него взаимодействие птиц с окружающим миром - это искусство, которое он пытается передать своими фотографиями.








Футболки для бердвотчеров

Бердвотчер по имени Пол Рисс, как и многие другие бердвотчеры, возмущен тем, что многие коммерческие отрасли не обращают должного внимания любителям наблюдать за птицами. “Давайте посмотрим правде в глаза, никто действительно не тратит время, чтобы создавать нам одежду. Это всегда просто изображение птицы. Дизайн изображений никогда не рассматривается. Совсем скоро это изменится”. В ответ на эту вопиющую несправедливость, Пол Рисс запустил программу по сбору средств на краудфандинге Indiegogo, чтобы создать для начала ограниченный выпуск футболок для бердвотчеров, а потом, кто знает, “замахнуться” и на кофейные кружки и толстовки с принтами


Приложение-идентификатор птичьих голосов

И вот, наконец, бёрдлистенинг – приложение-идентификатор птичьих голосов. Этот подарок для любителей птиц создал всем известный Shazam. Новое приложение, которое распознаёт не тупую музыку, которую вы слышите в магазине, а птичек, называется – Songbird App.


Обычно  Shazam не просто распознаёт песню, альбом и исполнителя, но тут же предлагает вам купить за деньги этот музон. На чём же зарабатывает  Shazam, когда помогает распознать пение сойки? А ни на чём. Shazam уже и так достаточно заработал – поэтому может позволить себе очень красивый, культурный и интеллигентный жест.

21.08.2019

Другие статьи по вашей теме: