Рекламная идея №5604. Инструкция к товару – в стихах и прозе

Румынский автомобильный бренд «Дакия» известен далеко за пределами самой Румынии. «Dacia – бренд номер один для нашей страны» – так утверждают сами румыны.
Такое положение – обязывает: нужно постоянно «креативить» и удивлять всё новыми и новыми пиар-акциями свой народ. Тем более, что Dacia – автомобиль недорогой. А как известно, чем товар дешевле, тем больше вкладывают маркетологи в его рекламу.
Зато мы умные
Дакия – хороший, типичный – «старый добрый» автомобиль и позиционирует он себя чётко: как машина для хороших людей, ценящих «старое доброе время». (подразумевая, что все «плохие люди» уже давно ездят на Мерседесе).
Для поддержания репутации («Я – с умными») Dacia сотрудничает уже много лет с главной Книжной Ярмаркой Румынии – книжной ярмаркой под названием Gaudeamus. Dacia выступает её самым крупным спонсором и меценатом – уже годы и годы.
Пространство книжной ярмарки – поле для экспериментов с креативными идеями – вот ежегодная задачка и «отчётный концерт» маркетологов, работающих весь год на престиж бренда Dacia.
Как-то Dacia обещала подарить свой автомобиль тому, кто при свидетелях прочитает три книги подряд, причём книги были названы, и одной из них оказался роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Что же на сей раз приготовил творческий коллектив?
В этом году Dacia решила быть проще – не задавать никаких домашних заданий простым людям, а элементарно – щедро одарить их красивыми книгами, без всякой нагрузки и экзаменов. Но книга книге – рознь.
Инструкция по пользованию автомобилем Dacia (мануал) на языке «Высокого штиля»
Перед открытием ярмарки несколько десятков поэтов, писателей и книжных иллюстраторов – художников книги, трудились над одной очень интересной задачей...
Перед ними стояла цель – как бы «перевести» книжку-инструкцию об автомобиле на язык искусства и литературы.
Каждая глава инструкции была «переведена» с румынского на румынский – то стихами, то прозой. Ко всем главам были нарисованы потрясающие книжные иллюстрации.
Только представьте: инструкцию к автомобилю писали: Диккенс, Гомер, Шекспир, Пушкин, Маяковский, Набоков, а также – неизвестный автор русских народных былин.
А теперь представьте, что пишут они всё это «Письмо турецкому султану», покатываясь со смеху.
Подобный проект был ранее осуществлён и в России, в 20-е годы 20-ого века и назывался этот проект «Парнас дыбом».
Петь начну я в нежном тоне...
Группа поэтов поставила перед собой тогда задачу – стилизовать под узнаваемую манеру нескольких известных стихотворцев – исходник: простенькие детские стишки вроде «Жил-был у бабушки серенький козлик».
Очень смешно было читать как бы развила тему «козлика» Ахматова, Есенин, Маяковский...
Тот же «Парнас дыбом» затеял нынче и автомобильный бренд Dacia. Только вместо темы «серенький козлик» на повестке дня – сухая инструкция «Вы только что купили автомобиль Дакия»...
Издания получились роскошными, они украсят библиотеку любого коллекционера и библиофила. А пока что (после окончания ярмарки) книгу-инструкцию «на высокохудожественном языке» можно увидеть в любом автосалоне машин Dacia. Рядом лежит на всякий случай и обычная инструкция по эксплуатации автомобиля.
Кстати, Gaudeamus – (название книжной ярмарки в Румынии и название старинного студенческого гимна) – переводится с латинского языка как «Давайте ж будем веселиться!»
Вот он – образец «веселья», но веселья с хорошим вкусом – его предоставил нам автомобильный бренд Dacia на книжной ярмарке Гаудеамус.