10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей

Как создавалась идея № 2395 (музыка для бега): Интервью с Павлом Морозовым

Российский предприниматель рискнул продавать через интернет — цифровые музыкальные записи... Да ещё и не просто записи, а саундтреки для спортсменов-бегунов, чтоб им было легче и интересней бегать, легче устанавливать свои рекорды. Оказывается, музыка, которую бегун слушает во время пробежки, влияет на качество его спортивного занятия. В Европе и США об этом давно знают. И такая музыка продаётся там поэтому «на ура». А вот Россия... Почему отечественный предприниматель не боится продвигать такой редкий проект, читайте в интервью.

Как родилась идея этого бизнеса? Было ли это внезапным озарением, или к этой идее вы шли некоторое время?

Сам я являюсь руководителем бизнеса, в прошлом запускал несколько проектов в своем регионе. С другой стороны я с детства занимаюсь спортом, в том числе бегом.

Мне всегда хотелось соотносить бизнес или работу со своим увлечением и хобби. Я считал и считаю до сих пор, что по-настоящему успешный бизнес рождается тогда, когда у предпринимателя его бизнес соответствует увлечению, примеров тут тысячи.

Возвращаясь к занятиям бегом, для меня с годами становилось все труднее выйти на пробежку, сложнее найти время, чтобы отправиться на тренировку. Кроме того у бегунов, как и у пловцов, достаточно однообразный, монотонный тренировочный процесс. Поэтому я искал нечто, что позволило бы мне с одной стороны эффективнее тренироваться (это значит бежать быстрее и дольше, выполнять нормативы), а с другой стороны получать больше эмоций от пробежек.

В интернете я нашел результаты исследований английских ученых о влиянии музыкального сопровождения на спортивные результаты и на показатели бегунов в частности. Согласно этим исследованиям, при правильно подобранном музыкальном материале, спортсмены-бегуны способны улучшить время, за которое они бежали дистанцию, и увеличить расстояние, которое они пробегали в рамках тренировки. Кроме того, в зарубежном интернете уже тогда были сайты, предлагающие специальные музыкальные миксы для бегунов. Эти миксы имели ритм. изменяющийся по определенной программе. В Российском интернете ничего подобного не было и нет. В тот момент я понял, что это та идея, которую я искал. Такой сервис будет полезен мне, и, надеюсь многим нашим любителям бега.

Как создавалась идея № 2395: Интервью с Павлом МорозовымСталкивались ли вы с сомнением в успехе окружающих? Как вы с этим справлялись?

Да конечно, у окружающих были скептические высказывания. Основной тезис: «Разве будут пользователи Рунета что-то покупать? Тем более музыку?» Мое мнение, что так или иначе наша страна повторяет развитие зарубежного интернета. Быть может с опозданием в 3-4-5 лет. Но мы все равно приучимся покупать товары в сети, в том числе и цифровые. Вспомните, 2-3 года назад в интернете было великое множество ресурсов с бесплатными курсовыми и дипломами. Попробуйте найти сегодня хотя бы один ресурс с бесплатным доступом к дипломам.

Возвращаясь же к нашему проекту Музкулатура. Для меня это венчурный проект, который к моему удовольствию, совпадает с моим хобби. Я считаю, что отличительной особенностью проекта является четко выбранная ниша, плюс мои компетенции и опыт, как человека занимающегося бегом и с другой стороны как человека имеющего опыт запуска проектов оффлайн.

Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательной ее реализации?

Впервые я узнал об исследованиях в области влияния музыки на спортивные результаты около полутора лет назад. Примерно тогда же увидел сайты в зарубежном интернете, на которых можно было приобрести музыку для своих пробежек. Но на тот момент, как я считал, у меня не было достаточных знаний и опыта запуска интернет проекта. Поэтому эту идею я сложил в свой банк «идей» и реализовал ее, как только накопил необходимые знания и ресурсы.

Из каких этапов состоял прoцесс запуска вашего бизнеса?

Запуск коммерческого интернет проекта, пусть даже самого маленького, ничем не отличается от открытия бизнеса оффлайн и состоит из тех же этапов:

• предварительный маркетинг, оценка потенциала рынка и конкурентов (если они есть)
  • подробный бизнес план с указанием вложений на каждом этапе и длительностью этапов
  • поиск подрядчиков по выполнению этапов проекта. В моем случае это разработка сайта и дизайна, программирование сайта, написание музыкальных миксов, поддержка и раскрутка сайта
  • написание технического задания подрядчикам на выполнение работ
  • контроль сроков и качества выполненных работ
  • подготовка плана мероприятий на будущее, в зависимости от динамики развития проекта

На самом деле, может все это звучит сухо и бюрократично. Вспоминая сейчас все эти этапы, понимаю, что когда выполняешь задачу, которая тебе искренне нравится, все эти этапы проходят просто, переплетаясь и дополняя друг друга, но план у вас должен быть в любом случае ?

С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?

Не могу назвать это сложностями, в моем случае полное отсутствие информации по тематики влияния музыки на спортивные результаты в открытых источниках. Информацию приходится собирать по крупицам, многое примеряя к своему личному опыту. С другой стороны, именно это и позволило нам создать абсолютно новый продукт для Рунета. Мы развиваемся ни на кого не равняясь, у нас не зашоренный взгляд на интернет-сервис и на наш продукт.

Как вы продвигаете свою продукцию? Какие способы используете?

Основное продвижение проекта в интернете. Сочетаем разные способы Директ, поисковая оптимизация, размещение статей на тематических ресурсах. В планах реклама оффлайн афиши и вывески на соревнованиях по бегу, партизанская реклама.

Если бы вы начинали этот бизнес сейчас, каких ошибок вы постарались бы избежать?

Я считаю, что не существует ошибок, есть обратная связь, что ты что-то делаешь не так, сигнал изменить свой привычный алгоритм. Возможно, если бы я не совершил каких-то ошибок, то проекта бы не было, или он был совсем не тот, каким является сейчас.

Назовите основные статьи расходов при запуске вашего бизнеса?

Естественно, это дизайн и разработка сайта, программирование и наполнение. Плюс постоянные расходы на отбор и подготовку музыкальных миксов для сайта и раскрутку сайта. Разработка, дизайн программирование сайта 30 000 руб. Ежемесячное продвижение в интернете 2 000 руб, написание музыки 3 000-4 000 руб/мес.

Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?

На самом деле свою полноценную работу сайт начал всего месяц-два назад. Затраты на его разработку полностью не окупились. Для меня это «длинная» инвестиция. Основная моя задача сейчас, это донести саму идею мотивирующей музыки до нашего пользователя, популяризовать ее. Именно для этого мы размещаем много научно-популярной информации на нашем сайте, предлагаем скачать бесплатные ознакомительные треки, чтобы бегуны решили для себя, нужен им подобный сервис или нет.

Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, которые только задумываются об открытии собственного бизнеса?

За моими плечами запуск нескольких бизнес проектов в основном в оффлайн. Я могу сказать, что залогом успеха любого начинания является искренний интерес и желание заниматься делом, которое вы начинаете. В то же время, для открытия нового бизнеса тщательно взвести ваши возможности. Даже самый простой план развития и финансовый план существенно облегчат первые шаги и не дадут свернуть с намеченного пути. Тщательно подбирайте сотрудников или подрядчиков. Ведь даже самую удачную идею может загубить посредственное или некачественное исполнение.

Ну а лучший совет, не слушать советов, а самому начать ПРЕДПРИНИМАТЬ. :)

07.04.2011