Бизнес-идея №5656. Технология синтеза речи

Слепые и слабовидящие сталкиваются с проблемой в Интернет – они, конечно же, не могут читать многочисленные тексты, как читают их обычные люди.
Уже очень многие сайты имеют опцию «Показать страницу в формате для слабовидящих», когда одним кликом интернет-страница становится набранной крупным и очень жирным шрифтом, а все лишние детали (включая, кстати, и рекламу) со страницы убираются.
Некоторых предпринимателей совершенно не интересует, как будут читать (и будут ли читать вообще!) их страницу и сайт люди, которые имеют проблемы со зрением или вовсе слепые.
Однако бизнес под названием «Википедия» не может себе позволить быть таким легкомысленным, потому что на Википедию смотрит весь мир. Смотрит и спрашивает: что вы сделали для слепых и слабовидящих? И вот только теперь Википедия гордо может отчитаться по сделанному!
Подарок сделан, между прочим, всему миру и всем сайтам – Википедия щедра, она хочет славы, любви и уважения к себе, и это понятно.
Итак. Википедией разработан новый софт (программное обеспечение) с так называемым открытым кодом. Это означает, что вы можете продолжать творчество, приспосабливая новую технологию под себя. Теперь любой сайт мира, взяв в руки инструмент под названием MediaWiki сможет заняться синтезом речи.
Изобретение представляет собой серверы и платформу – платформу синтеза речи.
Сейчас специалисты и любители занимаются озвучиванием Википедии. Википедия сохранила и здесь свою главную идею: возможность участия в создании энциклопедии всех людей. Проект уже назван «краудсорсинговым», и это сводится к тому, что вы можете исправить не неправильный факт (как раньше), а если вы заметили неточности в речи, вы можете исправить звучание фразы или слова или имени.
Вот где разгуляются люди, которые устраивают баталии на тему: «звонИт – звОнит»!
Однако до России проект по озвучиванию синтезированной речью визуальных текстов ещё не дошёл.
Поскольку финансирует платформу синтеза речи Швеция (а конкретно – её МинСвязи), то речь синтезируется пока на шведском языке. А ещё, конечно же, на лингва франка нашей эпохи – на языке английском.
Зато мы можем получить возможность бесплатных уроков английского языка одновременно слушая и читая статью из Википедии по-английски! Языковая практика...
В Стокгольме есть крупный политех, который носит название "Королевский Институт Технологий Стокгольма". Вот именно там и разрабатывается программное обеспечение с открытым кодом, которое позволит озвучить синтезированной речью любой текст, который мы видим в Интернете. Давайте не забывать ещё и о людях, страдающих дислексией – они ведь тоже «не умеют читать», а воспринимают тексты на слух.
Почин Википедии должен, по идее, подхватить весь Интернет, превратив немую библиотеку своих текстов в «театр у микрофона»...
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д...

Новая бизнес-ниша. Сервисы для создания медицинских приложений
Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений
Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

10 уникальных видов бизнеса по подписке
Бритвы, туалеты, носки, драгоценности, микросхемы... Если вы думаете, что бизнес на подписке не для вас, то посмотрите, на что решились другие предприниматели.

Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта
Для многих начинающих предпринимателей финансовый план - дело устрашающее. Чтобы облегчить процесс и сделать его увлекательным, существует приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Бизнес-тренд D2C: прямые продажи на волне популярности
Компаний, которые принимают стратегию прямого взаимодействия с потребителем, становится все больше. В этой статье разберем примеры зарубежного бизнеса, работающего в формате D2C (Direct-to-Consumer).