Бизнес идея №4644. Краудфандинговая медиа-платформа независимых журналистских исследований

«Подайте журналисту!»
Впервые в мире (говорят, всё же, что – лишь относительно – впервые) появилась медиа он-лайн платформа Uncoverage, где читатели различных независимых СМИ — журналистских статей и других общественно-политических материалов могут:
- давать социальный отклик («лайкать», «делиться» и прочим способом повышать рейтинг автору-журналисту),
- спонсировать его общественно-полезную деятельность своими деньгами,
- и просто – читать и наслаждаться статьями-разоблачениями честных граждан, а не заказных «журналюг».
«Так чем наслаждаться предлагаете?!» — спросите вы?
«Независимыми журналистскими расследованиями» — ответим и мы, и создатели медиа платформы, живущей за счёт краудфандинга — платформы Uncoverage.
Независимые журналистские расследования как форма социальной активности и предпринимательская деятельность
Кто-то помогает бродячим собакам и кошкам вначале стихийно и по велению души. Но скоро в обществе (нормальном) эту стихийную инициативу замечают и возникает уже официальный институт — волонтёры -зоозащитники. Так люди узнают: — они не городские сумасшедшие, на них «обратили внимание», они могут чего-то добиваться в рамках функционирующего закона и даже менять сам закон.
А бывают и другие люди. Им интересны не столько собаки и кошки, сколько любые коррупционные нарушения в любой ветви власти по отношению к любому беззащитному существу.
Они (независимые расследователи) борются против несправедливости, против попранного закона. Причём этим людям неважно: кто и по чьей указке этот закон попрал: зять губернатора или совладелец городского кладбища – они раскрутят клубочек «случившегося дерьма» до самых интересных азов — эти люди не боятся «переходить дорогу» сильным и наглым, вот что характерно...
К сожалению, в СНГ эта тема – НЕЗАВИСИМОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ —сегодня малопопулярна, если не сказать — умерла давно. Скомпрометирована.
Журналистика наша (а особенно независимая, связанная с риском, с раскрытием тайн и развенчиванием чужих репутаций) лежит в руинах.
Эх, поговорить бы об этом лет эдак 15-20 назад, тогда бы потребитель медиа-политического контента вообще бы понял — чём тут, бишь, у нас речь-то идёт? О каких таких — независимых журналистах?
Мы напомним вам эхо той эпохи, далёкий её и неверный отзвук: Юлия Латынина. Таких как одна российская Юлия Латынина в цивилизованном обществе —пачки тысяч. И необязательно они пишут хорошо, складно, грамотно и красиво. И вовсе необязательно эти люди заканчивали факультет журналистики.
Это совсем другая история – «независимые журналистские исследования» на Западе. Смысл их в том, что кто-то даёт себе труд —посвятить свою жизнь раскручиванию клубка лжи и неправды, установлению истины.
Независимое журналистское расследование – оно как частный детектив Шерлок Холмс, только без уютного кресла и без миссис Хадсон, всегда несущей вкусный ужин.
Именно поэтому таким людям — взявшимся в пространстве публичных СМИ обнародовать свои открытия и прочие результаты слежки, нужны деньги, поддержка «лайками» и что главное — читатели, которым это всё будет интересно.
«Разоблачения коррупционных кремлёвских чиновников» у нас в России как всегда ассоциируются с чем-то глубоко непристойным – ещё более непристойным, чем то, что они «разоблачают»...
Поэтому суть бизнес-идеи платформы независимых журналистских расследований должна в России пока полежать под сукном. До лучших времён.
Хотели ли бы вы заняться независимым журналистским расследованием и получать за это зарплату от читателей ваших материалов?
Тогда — изучайте опыт краудфандинговой медиа платформы Uncoverage. Вы будете уверенны в том, что деньги на «разоблачения» даёт не Гусинский или Березовский. Деньги на установление правды о лжецах дают обычные люди.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
17.02.2014

Бизнес-идея №6029. Приложение для уборки комнат в общежитии
Студенты из Бостона разработали приложение, позволяющее заказывать клининговые услуги для отдельных комнат в общежитии. Создать такой сервис они решили после того как не смогли выбрать “несчастного” д...

Новая бизнес-ниша. Сервисы для создания медицинских приложений
Сервис Doctella позволяет медицинским учреждениям быстро создавать свои мобильные приложения с помощью готовых шаблонов, подобранных специально для сферы здравоохранения.

Волшебство в кармане: 20 необычных мобильных приложений
Анализ влажности подгузников, виртуальная покраска волос и определение подлинности мебели. В этой подборке мы собрали примеры самых свежих и необычных мобильных приложений конца 2018 года.

10 уникальных видов бизнеса по подписке
Бритвы, туалеты, носки, драгоценности, микросхемы... Если вы думаете, что бизнес на подписке не для вас, то посмотрите, на что решились другие предприниматели.

Бизнес-расчеты без нервотрепки. Как быстро составить финансовый план бизнес-проекта
Для многих начинающих предпринимателей финансовый план - дело устрашающее. Чтобы облегчить процесс и сделать его увлекательным, существует приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Бизнес-тренд D2C: прямые продажи на волне популярности
Компаний, которые принимают стратегию прямого взаимодействия с потребителем, становится все больше. В этой статье разберем примеры зарубежного бизнеса, работающего в формате D2C (Direct-to-Consumer).