Бизнес идея № 4362. Скетчбуки хэнд-мейд – альтернатива культовому ежедневнику Moleskine

Все хипстеры знают, что единственный блокнот для записей, единственный ежедневник «маст хэв» это Молексин или Moleskine.
Все остальные блокноты и блокнотики — это «не тру», их даже нельзя доставать из сумки — стыдно.
Да, действительно, скетчбук по имени Moleskine давно и прочно является культовым товаром, маст хэвом «человека в тренде».
А что вы хотите, если Молескинами пользовались Хемингуэй и прочая творческая публика ХХ века? Одни «Великие» рисовали скетчи (карандашные наброски) в своих нелинованных Молексинах для художников, другие в Молескинах линованных писали черновики своих великих романов.
И тем не менее, появился новый тренд, который чуть-чуть подвинул легендарный Молескин в сторону... Имя этому молодому и наглому герою – сделанный вручную (хэнд-мейд) блокнот (скетчбук).
Ну а в российском изводе под термином скетчбук мы уже давно и прочно понимаем свежий дизайнерский бренд под названием — voodoobooks
Скетчбук, сделанный своими руками: альтернатива или аккомпанемент Moleskine?
Пока что в хипстерской среде самодельные «хэнд-мейд» скетчбуки, включая voodoobooks, являются только факультативным аксессуаром, по возможности дополняющим обязательный Moleskine.
Ситуация со скетчбуком и Moleskine – (метафорически) как с первым и со вторым ребёнком в семье. У нас есть один ребёнок (Moleskine), но мы хотим завести ещё и второго (скетчбук), а почему бы и нет? Два достойных культовых блокнота сумку и рюкзак хипстера не оттянут, считают модники «тудэй».
Почему вообще возникла такая ситуация, что культовый блокнот (которому всегда аккомпанировал разве что Айфон в достойном авторском хэнд-мейд чехле), вдруг потеснился (тоже бумажными) поделками умельцев? Не тавтология ли это – два бумажных блокнота в сумке? Нет, не тавтология.
Бумага бумаге рознь: эко-тренд и ремесленный бум
Всё дело в том, что многие самодельные молескины или скетчбуки хэндмейд – сделаны из «вторичной бумаги» а посему законно являются эко-товарами.
На Западе бизнесмены, которые производят вторсырьё или делают свои товары из вторсырья (рециклинг) имеют большие и очень большие льготы. Отсюда логичный вывод: если вы затеяли производство каких-то товаров из бумаги, вам просто выгодно «быть в тренде», использовать рециклинговый картон, тесёмки, бумагу и пластик.
То, что на Западе продиктовано политикой законотворцев-экологов, не имеет в общем-то никакой особой «стилевой окраски» и «концептуальной подачи», содержит простое рациональное объяснение (по-другому затевать бизнес молодым стартапам и мелким предпринимателям просто невыгодно), у нас пока что копируется как мода и копируется лишь флагманами «западной моды», так называемыми «хипстерами».
Именно этот «перекос» делает в России и странах СНГ все поделки хэнд-мейд товаром, несущим огромную смысловую нагрузку, «много говорящем» о тех, кто его производит и тех, кто его покупает.
Тем не менее, вручную прошитые, самодельные скетчбуки – это, скорее, течение, тренд, а не легкомысленное и скоропреходящее веяние хипстерской моды.
Ведь главный козырь скетчбуков в борьбе с традиционным Молескином – их экологичность и «ремесленность». Экология и ручное производство находятся в ведении тех, кто пишет законы, обязательные для бизнеса и производства.
Второй козырь (повторимся) – авторское, а не промышленное исполнение товара. Вещи, сделанные вручную, их лимитированные серии, «вещи с душой» всегда будут выгодно отличаться от «штамповки», даже если это супер качественная и вообще недосягаемая по дизайну «штамповка» — Молескин.
Поэтому – осваивайте новое ремесло – авторские, прошитые вручную блокноты для записей – скетчбуки. Если вы Художник, научитесь делать Молекскин своими руками, освойте новый модный жанр!..
На кого равняться в производстве скетчбуков?
Подсмотреть идеи, чтобы увидеть уровень, класс и придумать тут же свои собственные темы для авторских «блокнотов с душой» — вы можете, посмотрев работы студии, специализирующейся на «сделанных вручную скетчбуках», дизайн-студии под названием voodoobooks.
voodoobooks по праву называется первым очень успешным российским ремесленным брендом.
Архитектор по образованию – Павел Платонов – отец-основатель voodoobooks – коллекционирует авторские скетч-буки из разных стран и городов, сделанные крошечными малоизвестными дизайнерскими ателье.
А вот классический «культовый» Moleskine покупать для себя Павел Платонов не торопится... Хотя Павел и отдаёт должное качеству Молескинов, подражание им и конкуренцию с ними считает нелепой и бессмысленной бизнес-идеей.. (Чего и вам советует – не пытаться переплюнуть Молескин!).
Главная культуртрегерская (культуроно-просветительная) задача бизнеса voodoobooks - -отучить потребителя покупать уродливые блокноты «с котиками», с «человеками-пауками», «с мафынками» и прочую дешёвку из супермаркета, сделанную аляповато, безобразно и без уважения к Покупателю.
Быдло-блокноты, которые воспитанный и интеллигентный Павел Платонов сдержанно называет термином «китч», должны, по его мнению, просто исчезнуть с российского рынка.
Если вы разделяете эстетические воззрения ремесленного цеха voodoobooks и сами умеете работать руками – тренд скетчбук хендмейд ждёт вашей инициативы! Рынок пока почти что свободен.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+