Бизнес идея № 4253. Дзен-ежедневник: он уже заполнен до вас

Почему ежедневник - дзен? А потому что этот хипстерский блокнот, он в одном смысловом измерении - просто хипстерский блокнот, а другом смысловом измерении - вовсе коан, самый натуральный дзенский коан.
Остановка ума, сатори, просветление...
Ведь что делает загадка-коан? Он (она) сбивает с толку абсурдностью, непривычностью, нелогичностью, отсутствием смысла, кажущимся идиотизмом задачи. Это называется у чаней - остановка ума. За ней следует сатори - просветление.
Вот кому, спрашивается, нужен ежедневник на годы вперёд, в котором ничего нельзя записать, никакое снятие шеллака (прости, Господи), потому что блокнот уже изрисован до вас другими людьми? Никому такой деловой блокнот не нужен, правильно. А всё ж таки он нужен... В том и коан.
Можно, конечно, и по-другому останавливать ум робкого и туповатого ученика ...
Это если мы последуем за некоторой частью великих учителей Дзен, не стеснявшихся применять грубую физическую силу ради достижения учениками духовных вершин.
Можно этим блокнотом - как дать по башке - и сразу наступит просветление. То есть дзен ежедневник будет использоваться вами в данном случае вместо тузящей и разящей бамбуковой палки в руке Учителя...
Не Молекскин, но в том же тренде
Очень оригинальный этот авторский блокнот-ежедневник (альтернатива Молексину) сделали отечественные дизайнеры - Илья Викторов и Марина Рудько.
Весьма концептуальные ребята, сотрудничающие с концептуальным же он-лайн магазином «стильных фенечек» coordi.ру
Представьте себе стильный-престильный молескин-ежедневник (аж до 2014 года!), все страницы в котором уже изрисованы рукой самого настоящего, без шуток -творческого человека.
Вы, наверное, слышали, как высоко в мире ценятся использованные, изрисованные рукой какого-нибудь Гения Молескины - гораздо выше чистеньких они ценятся... С аукционов продаются. На выставках выставляются, иногда передвижных, как вот эта хипстерская идея - The Sketchbook Project.
И в этом, знаете ли, нет ничего удивительного - каждому, кто хоть что-то смыслит в творчестве, хочется «прикоснуться» к чужой, более интересной, насыщенной творческими озарениями и нехалтурными штудиями жизни и читать эту вкусную жизнь - день за днём.
Для того и в дома-музеи ходят, и в дома-усадьбы ездят, и читают изданные дневники, и биографии, и передачи смотрят документальные, образовательные, включая даже для этого телевизор.
Дайте, ну дайте же посмотреть на образец почерка Гения, дайте посмотреть на его письмо к жене, на его шутливые каракули - наискосок - по надорванному конверту - письма от друга...
Ведь каждый пишет, как он дышит... А как - мы дышим? Знамо, как мы дышим... Научите нас - как дышать, как писать!..
Даём и учим: дзен-ежедневник, разрисованный художниками, которых Бог не обидел талантом...
Скетчи, записки на полях, почеркушки, планы на день О, какие интересные, особенно если планировать свой день, сидя в квартале Сохо (или играя в это - они научат, не сомневайтесь)
Так вот - с дзен-ежедневником вы можете не кусать локти от зависти, а сами прожить такую же жизнь (вкусную, насыщенную нехалтурными штудиями и божественными озарениями) - аж вплоть до 2014 года.
Ну а дальше у вас оно пойдёт само, как по накатанной... Привыкнете жить интересно. По-другому уже не захочется, да и не получится.
Описывать дзен-ежедневник нет смысла, как нет смысла описывать цыганскую свадьбу - это нужно увидеть, хотя бы несколько страниц - в случае с ежедневником.
Что же там, на этих страницах? На них - нескованной, незажатой комплексами рукой Мастера - раскинулись каляки-маляки, внушающие бессознательную зависть зажатым невротикам - стучащим уже давно, даже любовные письма, только на сенсорной клавиатуре.
Похожие на китайские тушечные иероглифы -записи на разворотах страниц - тушечные и притом разноцветные, но не многоцветные, не пёстрые.
А как же, вспомним-ка «Дао-дэ-Цзин»: «Пять цветов слепят глаз, пять звуков глушат ухо». Никаких излишеств. Китайская дзенская живопись как она есть. Не свадьба.
Кажется, что и об этом блокноте тоже писала поэт Ольга Седакова:
Велик рисовальщик, не знающий долга,
Кроме долга играющей кисти:
И кисть его проникает в сердце гор,
Проникает в счастье листьев,
Одним ударом,
Одною кротостью,
Восхищеньем,
Смущеньем одним
Он проникает в само бессмертье
И бессмертье - играет с ним...
Ну а всё-таки, ну что там в этих страницах такого?
Открываем пару секретов:
Например, задание на сегодня: пойти и запустить руку в крупу.
А завтра: завязать красиво шарф.
А послезавтра: сходить на урок лезгинки. Да-да, лезгинки. Вот мы и отсеяли идиотов. Блокноты достанутся только Очень Хорошим Ребятам.
А потом: задание - посмотреть какой-то там ролик на Ютьюб, по ссылочке, или же кино. Прочитать книжку, выучить стишок...
Онегин, добрый мой приятель...
Представьте себе, что у вас появился очень концептуальный друг, пусть и не Онегин, но зато
С запасом фраков и жилетов,
Шляп, вееров, плащей, корсетов,
Булавок, запонок, лорнетов,
Цветных платков а jour,
С ужасной книжкою Гизота,
С тетрадью злых карикатур,
С романом новым Вальтер-Скотта..
который, этот друг, ненавязчиво показывает вам своим личным примером - что смотреть, какие уроки посещать, как себя встряхивать от уныния и выгорания, как вообще - жить красиво - не в смысле, который придают этому выражению поклонники Стаса Михайлова - а в каком-то другом смысле, более свежем, что ли. Назовём этот смысл - хипстерским...
В дзен-ежедневнике есть даже рецепты алкогольных коктейлей - размашисто, очень лично, как будто бы кто-то записывал, торопясь пропустить все ингредиенты... Ну, это ближе к Рождеству... Дзен-ежедневник - эт вам не «Москва-Петушки», там акцент всё-таки на другое...
День за днём перед вами разворачивается как свиток жизнь некоего интересного человека. Человека, у которого есть чему поучиться и вам, и нам, ну, кроме зануд без чувства юмора. Те ни у кого ничему не учатся, а сами только всех учат.
Возьмём для примера хрестоматийную нашу Амели - вот человек, научивший вкусно жить многих и многих из поколения 90-х. Это ж она «выдумала» - руку в крупу запускать!
(Но от этого запускание руки в крупу ещё пока не потеряло своей прелести и целебных, психотерапевтических свойств - хорошего годного упражнения из телесно-ориентированной терапии...)
Из какой «Шинели» выходят подобные творческие проекты?
Илья Викторов и Марина Рудько, а также бизнес идея платформы, объединяющая дизайнеров схожего толка - coordi.ру взялись вот откуда.
Все они взялись (как русские писатели когда-то из «Шинели» Гоголя) из культового американского журнала Kinfolk Magazine.
Это он сегодня учит небезразличных людей - как жить в 21 веке, чтобы не было стыдно.
«Вдохновение - это воздух, которым мы дышим», говорит журнал Kinfolk.
Все, кто зачитывает этот культовый журнал до дыр, все они умеют и хотят создавать вокруг себя и для незнакомых им людей ту среду, в которой хорошо дышится.
Это именно Kinfolk вдохновляет новых дизайнеров на такие вот стартап-проекты как coordi.ру, на такие проекты как вот этот блокнот - дзен-ежедневник, заполненный за вас.
И будет их ещё много-много.
Раньше «как жить» диктовал журнал «Птюч». Потом журнал «Афиша». К счастью, те времена прошли и больше не вернутся - не плачь в подушку, я отдёрну шторы.
Да, теперь вот мы, наконец, заслужили прикоснуться к школе нового дизайна, школе новой эко-среды - рупором которой является Kinfolk.
По результатам этих веяний, пронёсшихся по России, у нас вот есть продукт Ильи Викторова и Марины Рудько.
Вы же можете быть их коллегами, Вам это не приходило в голову?
Но для начала - полистайте дзен-ежедневник... Вдруг вы вычитаете из него нечто такое, что раз и навсегда изменит Вашу жизнь даже без журнала Kinfolk?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+