Идеи бизнеса

Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”

Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”

Сегодня вкус еды зачастую отходит на второй план, главное - это красивая картинка для “Инстаграма”. В этой статье поговорим о тренде на инстаграмную еду и некоторых ее примерах, проникших в кухни разных уголков мира.

Предшественником тренда "Инстафуд" можно назвать фламандское искусство натюрморта. Кто его знает – когда «выстрелит» феномен старинного «музейного прошлого» в сегодняшний день? Выстрелит – когда будет надо. Когда придёт время. Время возродить фламандский натюрморт пришло тогда, когда в руках каждого обывателя появился смартфон с возможностью обрабатывать до совершенства фотографии в различных редакторах.

Для чего «нужно» делиться фотографиями своей еды с малознакомыми френдами из твоей ленты?

Кого роскошными пирами

Из венских чистых хрусталей,

Кого столь славно угощаешь

И для кого ты расточаешь

Сокровища казны своей?

Вот так спрашивает русский поэт Гаврила Державин своего адресата – «соседа». Видите ли – ещё буквально до недавнего времени в мире не умирали традиции хлебосольства. Когда-то люди собирались в пещере вокруг мамонта. Прошли тысячелетия, но люди не бросили эту затею. Когда Христос хотел попрощаться с миром, Он дал последний обед. Еда - это важно. Не менее важно, чем общение. И часто от него неотличимо.


Фламандский живописец Joris van Son. Натюрморт с моллюсками и фруктами

Люди жили открытым домом, закатывали «дни рождения». Отмечали праздники. Ходили друг к другу в гости – и эта «мещанская привычка» была куда глубже и умнее, чем нам казалось по детству. Да, нужно было доставать дефицитные продукты, готовить, держать в тесной квартире серванты с обилием дурацкой посуды, раздвигать стол-книжку. А потом это кануло в Лету. 

Уже уходят за полночь соседи.

Не выпито вино и торт не съеден

И мусор выносить иду в кашне...

И люди перестали чувствовать себя живыми, ушло тепло. Началась эра хиккикомори, заказывающих себе пиццу под дверь и съедающих её в одиночестве, не отрываясь от компьютерной игры (о тренде на "единичность" - здесь). В какой-то степени этот кризис общественных человеческих практик смягчает сегодня – богоспасаемый “Инстаграм” с едой. Мы даём таким образом месседж миру – мы ещё живы, (сами не понимая – что делаем).

Тем не менее, за пост еды в “Инстаграме” хочется иметь лайки – иначе месседж не дойдёт. А вот чтобы получить эти лайки, нужно чтобы вашу еду в “Инстаграме” заметили! А уж как сделать, чтобы еду заметили... На вкус и цвет товарищей нет. Иногда для фудфотографии нужно нечто большее, чем умение создать красивую композицию, нужна, во-первых, неповторимая еда! Некоторые примеры инстаграм-френдли выдумок от современных ресторанов и кафе – читайте в нашем материале. Может, вы придумаете что-нибудь лучше?..

Париж, программисты 80-х и пирожное в виде кубика Рубика

Седрик Гроле – король французских десертов. В мире высокой, да ещё и национальной кулинарии – тоже свои короли, как и в мире моды. И если «наш» Сталик Ханкишиев – шеф по мясу и плову, то Седрик Гроле вполне оправдывает «французский тон на экспорт»: «едим мало, едим нежно». В общем, едим воздушные десерты. На самом деле французы упитывают тяжёлую пищу почище наших грузинских обжор, (если заехать в глубинку, не заботящуюся о парижском мифе), но на экспорт французы выдают именно такую о себе легенду.

Итак, если вас как специалиста интересует лучший в мире десерт, то за ним надо ехать в Париж. Ну ещё бы! Париж ведь славился лоретками, гризетками, бедными швеями и художниками, а все они могли позволить себе материально только десерты – остальное шло на платья, билеты в варьете, уплату долгов консьержке и кисти с красками. Стоит заметить, что все самые прославленные блюда настоящего, любимые гурманами и богачами – это детища... даже не бедности, а откровенной нищеты прошлого. 

Таков – гурманский сыр буррата, такова «правильная» неаполитанская пицца на тонком-тонком тесте,  (почему оно тонкое – догадайтесь сами), таковы устрицы и ракушки, которые бедные женщины и дети собирали в пресных канавках и на морском мелководье, рискуя заболеть от этой пищи одним из видов брюшного тифа. Впрочем, некоторые виды пищи для бедных, наоборот, спасали здоровье, защищая от малярии нездоровых низинных заболоченных мест, негодных для жилья – таковы разгоняющие все лихорадки и лихоманки – самогоны, известные сегодня как ром, виски, ракия, саке, кальвадос эт сетера.

Итак, вернёмся к французским десертам бедного, но гордого Парижа. Сегодня король десертов – шеф-кондитер Седрик Гроле. Можно сказать и так, что  инстафуд-мания – это в своём роде новая «пища для бедных», детище если не откровенной нищеты, то по крайней мере – некоторой бедности (духовной). Но разве это преступление –  быть бедным? Разве не обнадёживает поговорка: «Голь на выдумки хитра»?..

Представьте себе человека, который купил смартфон – и больше, кроме этого смартфона у него за душой и на сберегательной книжке ничего нет. Сберегать нечего. Смартфон заменяет ему путешествия, театр, библиотеку, политический дискуссионный кружок университетского кампуса, ветреных любовниц и закрытый клуб джентльменов. Всего этого для многих людей среднего достатка – нет или почти нет в современном демократичном и спешащем мире, зато есть смартфон. С ним, сидя в метро, можно чувствовать себя Берти Вустером.

Смартфон и социальные сети порождают особый вид развлечений – обмен композиционными фотографиями замысловато сочинённой и так же замысловато сервированной еды. Вообще еды. Это заменяет и путешествия, и философию. Хипстерская забава – инстаеда – полностью разделяется сегодня всеми представителями поколения Z. Не выложил фото – как будто и не поел. 


Решил ты сесть на диету – уже кладёшь в интернет фотографию своей аскетичной тарелки – завидуйте толстопузы, зависимые от колы, майонеза и булки. А вот захотелось похулиганить – так выкладываю тарелку из макдака, с которой сваливается центнер жареного картофеля фри – завидуйте истощённые фитнес-дурочки, сегодня папа гуляет...

Но вот если речь идёт о предыдущем поколении – о поколении Миллениумов, да ещё и о старшей его части (рождённые в семидесятых)?.. Идею фотографировать свою пищу и выкладывать её в “Инстаграм” они и так вообще-то воспринимают с трудом... 

И все модные предложения вроде «юникорн фуд» (подтренд инстаграмной еды) их вряд ли заинтересуют. Они воспитывались не на единорогах, а на Электронике и Алисе Селезнёвой. Так что же такое забавное им выкладывать в “Инстаграм”, чтобы их фотография тоже набрала лайки да и их самих порадовала? 

Нужна ностальгия! Но не по «трубочке» же с «газировкой». Седрик Гроле специально для таких людей отступил от своей фирменной фишки – делать лёгкие десерты-пирожные из фруктов в форме... самих фруктов. Седрик Гроле вспомнил о самой культовой игрушке детей «поколения миллениум». Конечно же – это кубик Рубика!



И теперь вам есть что выкладывать в “Инстаграм” с радостью и искренней вовлечённостью в это всеобщее весёлое безумие. Каждое мини-пирожное выложено на мини-подносе из шоколада в несколько этажей. Некоторые кубики завёрнуты в золотую фольгу – это жёлтый цвет. Некоторые созданы из кокоса – это белый цвет. Зелёный представлен пирожным из фисташковой пасты.



А лайков за этот шедевр детства эпохи холодной войны вы соберёте ровно столько, сколько будет у вас друзей, которые помнят отлично, что такое кубик Рубика и даже сами его умели собирать в детстве.

Испанский десерт чуррос в цветах кислотной радуги

Что такое чуррос? Чуррос – это знаменитый испанский десерт, напоминающий наш отечественный «хворост» или «орiшки» (как называют его на юге России). Чуррос же – десерт не просто испанский, а испаноязычный и даже просто – латино-романский, то есть, приехав в Португалию, в Мексику и на Кубу вы можете смело заказывать себе чуррос. Едят его макая в горячий растопленный шоколад, Карл, или просто как дополнение к кофе с молоком на завтрак. Видите – никакого «мармелада на тосте», юг он и есть юг...

Однако, просто наслаждаться вкусным чуррос сегодня уже мало. Чтобы выложить свою еду в “Инстаграм”, нужно чтобы она привлекала особое внимание публики, иначе в ленте ваши белёсые куски жареного теста никто и не заметит. Другое дело, если раскрасить чуррос в кислотные цвета семицветной радуги!


Именно это и сделали создатели нового чуррос – кафе в Лос-Анжелесе, которое специализируется как раз на всех видах чуррос. Кондитерская называется The Loop, а её новый «радужный» чуррос называется Crystal Rainbow Churro Loop. 


Всего лишь крашеный сахар, а сколько детского удовольствия! Впрочем, прежде чем критиковать, нам стоит вспомнить нашу традицию посыпать пасхальные куличи примерно такой же дрянью, окрашенной во все кислотные химические цвета. Всё-таки пестрота и яркость создают атмосферу праздника, и пусть все скептики помолчат... Пока мы будем макать чуррос в горячий растопленный шоколад!

Позолоченные бургеры: «позолота-то сотрётся, свиная кожа остаётся».

Идея добавлять пищевое золото в блюда и напитки (например, коньяк с золотыми хлопьями настоящего, сусального!) – это вообще отдельный тренд в безумной кулинарии, которая хочет обратить на себя внимание любой ценой.

Ближайший предок этой идеи – жемчужина, стоимостью в царство, растворённая в винном уксусе и выпитая из бокала под завистливые взгляды френдов царицы Клеопатры. На самом деле, мы бы не завидовали женщине, которая залпом пьёт уксус, но людей не исправишь. Наблюдая такой экшн, они думают не о том, что «Маруся отравилась», а о том – когда же они сами себе такое смогут тоже позволить...

Есть вариант мягче, чем пить жемчужину в уксусе. Можно съесть самый дорогой в мире бургер – позолоченный сверху и гурманский внутри. Этот бургер стоит 2 300 долларов США. Его создал шеф-повар по имени Диего Буик (Diego Buik).


Внутри самый дорогой в мире бургер содержит не макдаковское нечто, а так называемый – стейк сухого вызревания. Это вам не пластиковая каша, понимаете? Надо отметить, что существует 4 типа подготовки куска говядины к кулинарной обработке и среди них «сухое вызревание» – самый долгий, затратный и по результатам – самый вкусный. 


Мало того что бургер содержит в себе стейк сухого вызревания – идеально подготовленную к готовке  говядину. Эта говядина – ещё и говядина вагю, самая элитная, полученная от коров лучшей мясной породы в мире. Говядина эта, между прочим, японская. Это информация на заметку тем, кто до сих пор думает, что «японцы не едят мяса», а лучшая говядина пасётся в Аргентине.

Кроме говядины вагю, позолоченный бургер содержит в себе французский паштет фуа гра, русскую чёрную икру, и знаменитый фермерский голландский сыр Remeker. Сказать, что блюдо получилось в стиле too much – это не сказать ничего. Однако тот, кто его сделал и тот, кто его купит – вряд ли будут сильно раздосадованы, узнав о том, что именно вам не понравилась их идея. Собственно, в этом и состоит смысл всех таких акций.

12.12.2019

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё