Идеи бизнеса

Тренд “Инклюзивный бизнес”: 7 бизнес-идей

Тренд “Инклюзивный бизнес”: 7 бизнес-идей

Что такое инклюзивность в предпринимательстве? Несколько примеров бизнесов и инициатив, интегрирующих в социум социально незащищенных, инвалидов, а также стигматизированных обществом лиц.

В первой части нашего материала мы написали только об инклюзивной рекламе. Но «реклама» и «предпринимательская активность» – не одно и то же, поэтому вас ждёт наш скромный обзор-дополнение инклюзивного – бизнеса!

1. Китайский парк, которым «заправляют» лилипуты

На юго-западе КНР, в провинции Юньнань, есть город Куньминь. Недавно в этом городе появился парк развлечений, который для разнообразия назван по-английски – The Kingdom of the Little People. Несмотря на это официальное название, у парка есть и второе название – «неофициальное» и более популярное, так как более лаконичное и коммерчески «сочное» – Dwarf Empire. 



Итак, если по-русски, “Империя лилипутов” или “Империя гномов”. Сразу вспоминаем отсылку к Свифту и ощущаем себя – правильно (!) – Гулливером в стране лилипутов...  В этом парке решительно все сотрудники – лилипуты. От топ-менеджера до уборщицы. Всего персонала – 100 человек. Все лилипуты живут и работают на территории парка. 


Что же предлагает парк своим гостям? На самом деле парк является исторической мини-копией классического Китая – в парке есть даже свой ряженый «Император Поднебесной». 



Кроме обычных сотрудников парка – его основное ядро, конечно же – актёры театра лилипутов. Они представляют гостям парка – костюмированные шоу, отрывки из классических пьес, инсценируют китайские сказки, танцуют, поют, дают уроки эзотерической китайской гимнастики и даже устраивают хип-хоп шоу.

Кажется, что основной профессией лилипута, в которой он может действительно самореализоваться на зависть обычным людям – как была так и осталась театральная карьера...



Парк встретил достаточно много критики – особенно от общества лилипутов в США. Самые острые критики идеи – обозвали парк  Dwarf Empire – «человеческим зоопарком». Тем не менее, «человеческий зоопарк» – это когда человека держат в клетке и бьют плёткой, показывая его, больного и униженного, за деньги злым обывателям. Сами посудите – похож ли этот театр лилипутов на историю фильма «Человек-слон» или на историю фильма «Про уродов и людей». Не преувеличивают ли критики? 


Между прочим, то самое местечко под городом Куньминь (где и раскинулся парк) является местом паломничества туристов, особенно иностранных – потому что там очень хороший климат и экология, это место называют «край вечной весны».  Так что у лилипутов, которые там живут и работают – вечная весна и отнюдь не в одиночной камере – а в краю уникальных озёр и нетронутой природы, на очень свежем воздухе. Нам бы так жить. 

2. Йога для незрячих и слабовидящих

Пока что только в двух городах –  Фениксе (Аризона, США) и Торонто (это самый большой мегаполис в Канаде) стартовал The Institute of Blind Yoga. Это учебное заведение, которое занимается «переподготовкой и повышением квалификации» тренеров по йоге. После образования, полученного в Institute of Blind Yoga, тренер по йоге сможет теперь  преподавать йогу незрячим и слабовидящим людям – так же как и людям обычным. И будет совсем отлично, если в школу придёт учиться слепой тренер.


Многие незрячие являются «фанатами йоги» и сами хотели бы её преподавать. Теперь эта возможность у них появилась! Проект организован двумя людьми. Первый партнёр бизнеса – слепой писатель, создатель воркшопов по йоге на “Ютубе” и огромный энтузиаст йоги Марти Клейн. Второй же партнёр бизнеса– сертифицированный тренер по йоге – зрячий спортсмен Гретхен Хейн.

В школу  Institute of Blind Yoga могут приходить заниматься йогой обыкновенные слепые люди. Центр работает одновременно и как учебное заведение для продвинутых «инклюзивных фитнес-тренеров» (неважно зрячие они или нет) и как обычный центр йоги для тех, кто её любит и кто желает практиковать её каждый день.

Между прочим, это далеко не первая подобная инициатива! Уже можно смело говорить о целом тренде под названием «слепая йога» или blind yoga. Посмотрите, как учат слепой йоге, например —в Индии!


3. Умные дома для инвалидов-ветеранов

Инклюзивные инициативы могут быть разными. Это может быть не только внедрение человека в социум и предоставление ему хорошо оплачиваемой работы, но создание достойных жилищных условий с возможностью самостоятельно пользоваться всеми благами цивилизации. Следующий пример, разумеется, вовсе никакой не бизнес, а благотворительность, но идея может быть заимствована крупными строительными компаниями в качестве способа повышения социального имиджа организации. 


Благотворительный фонд под названием Tunnel to Tower сотрудничает с архитектурными компаниями, которые специализируются на строительстве умных домов. Не секрет, что технологии, используемые в таких домах, существенно облегчают жизнь не только обычным людям, но и инвалидам, а в частности, инвалидам-ветеранам. Поэтому фонд вкладывается в строительство умных домов и уже потратил более 60 миллионов долларов на создание 75 домов для раненых и раненых военнослужащих.


Среди технологий, представленных в каждом умном доме, имеются аудиосистема для лечения посттравматического стрессового расстройства, автоматические двери, централизованная телефонная систему с внутренней связью между комнатами и входной дверью. Для удобства ветеранов дома также оснащены системой дневного и ночного наблюдения, автоматическими унитазами, резервным генератором на случай отключения электричества и многими другими удобствами. Всеми умными системами дома можно управлять с помощью смартфона, iPad или голоса. 




Сама программа предназначена для военнослужащих вооруженных сил США, чей боевой опыт привел к серьезным травмам, включая параплегию, квадриплегию и множественные ампутации.

4. Модные магазины одежды с сотрудниками-инвалидами

Всем вам известны такие марки как – Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka... А знаете ли вы, что эти марки и ещё несколько (чуть менее известных в России) на момент написания статьи принадлежат одной фирме и составляют её «портфель»?  И называется эта большая испанская фирма – Inditex. Есть у “Индитекса” и обувный бренд – марка Tempe.


Уже давно этот крупнейший ритейлер одежды и обуви нанимает на работу инвалидов – как с физическими, так и с умственными ограничениями. Работа в магазине обуви – не из самых легких в торговле, с ней даже не каждый обычный человек справится. Нужна особая сноровка, мобильность и конечно – умственные способности. Так вот Inditex показал, что инвалиды способны работать в обувных магазинах – одном из сложнейших сегментов ритейла одежды.

В торговом центре Style Outlets, что находится  в испанском городе Ла-Корунья открылся обувный магазин марки Tempe. Этот магазин обслуживают только инвалиды! Магазин является своеобразной тренинговой площадкой для интеграцции инвалидов в обычное общество. Поработав в нём, инвалид сможет приобрести такие навыки, которые помогут ему в дальнейшем претендовать на работу в любом другом обычном магазине, не приспособленном специально под работу в нём инвалидов.

Inditex кстати, проводит также политику LGBTI inclusion. Вообще, “Индитекс” больше других игроков в бизнес-сообществе поддерживает так называемую политику Diversity & Inclusion Policy – или по-другому (вспомним её слоган): «разнообразие, инклюзия, этичность».

5. Чайный магазин с глухими сотрудниками

Еще один пример инклюзивного бизнеса - чайный магазин Silent Beverage из китайского города Гуйан, который специализируется на продаже чая бабл ти. Весь персонал чайной за исключением одного кассира имеют серьезные проблемы со слухом, поэтому между собой все общаются на языке жестов. Клиенты же ориентируются при помощи всевозможных визуальных подсказок, расклеенных на стенах и прилавках магазина. Благодаря им они, не нарушая тишину, могут показать, какой именно заказ им нужно сделать. 


Работники магазина нанимаются из выпускников местной средней школы для детей с ограниченными возможностями. Перед тем, как заступить на работу, каждый сотрудник проходит обучение в течение полутора месяцев. Выпускники получают первый трудовой опыт, возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и улучшать коммуникативные способности.

6. Театр глухих: как начинался тренд инклюзив

The National Theatre of the Deaf – именно так называется этот знаменитый американский драматический театр для глухих. Его история началась аж в 1967 году, когда специальное высшее учебное заведение для глухих The National Technical Institute for the Deaf собрало свой первый театральный курс и вырастило театральную труппу из глухих девочек и мальчиков!


Национальный технический институт для глухих – самый крупный (и первый) во всём мире колледж для глухих и слабослышащих студентов. Он находится в Рочестере, США. И вот именно этому колледжу принадлежит честь открытия целого тренда (на базе первого в мире театра глухих The National Theatre of the Deaf). Теперь театральные труппы глухих – не редкость. Но начиналось всё именно здесь!  

7. Туристическая служба для инвалидов

«Easy Access Travel», основанная Деброй Керпер, - это туристическая служба, ориентированная на людей с ограниченными физическими возможностями. Миссия сервиса - в удовлетворении потребностей инвалидов и пожилых путешественников. Служба специализируется на круизных каникулах и пакетных наземных турах и может помочь со всеми аспектами путешествия и даже может дать советы и предложения для безболезненного путешествия.



Одна из услуг, предлагаемых Easy Access Travel, - это южноафриканское сафари по курорту площадью 12 гектаров, оборудованному для гостей с ограниченными физическими возможностями. На курорте есть сады, бассейн и спа-салон. Все эти удобства доступны для гостей на инвалидных креслах, равно как и подводное плавание с маской и канатная дорога.

26.04.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё