Идеи бизнеса

Отельные хитрости: 9 бизнес-идей гостиничного бизнеса

Отельные хитрости: 9 бизнес-идей гостиничного бизнеса

Отельный бизнес всегда был на выдумки горазд, а в период ограничений из-за ковида выдумывать что-то приходится всем. В этом материале - несколько бизнес-идей и придумок по привлечению клиентов отелей.

Как отельному бизнесу поразить и привлечь клиента и как... самим не пострадать от... клиентов? Давайте, пожалуй, начнём со второго  – как отелю не пострадать от клиентов?

1. Антибактериальная постель-кокон для отелей

Все вы смотрите сериалы-детективы, и наверняка знаете такой популярный момент. В номер отеля, где могло произойти преступление, вламывается детектив или агент ФБР и начинает светить всюду особым фонариком – в свете которого можно увидеть старые и невидимые брызги, пятна и лужи крови, которые были «тщательно оттёрты» преступником.

Однако, этот фонарик высвечивает не только кровь, но также и разные «биологические жидкости». Все смотрят на «идеальный номер отеля» и в свете прожектора перестройки видят, как он на самом деле грязен: повсюду потоки спермы, вагинальной жидкости, слюны, пота, мочи и фекалий. И вот свидетели произносят сакраментальную фразу: «О Боже! Я больше никогда не сниму номер в отеле!»


Зритель, который насмотрелся таких сериалов, обязательно будет сомневаться в чистоте вашего гостиничного номера. Такому клиентку стоит предложить индивидуальный спальник или «кокон» – по-английски. Этот антибактериальный кокон для сна в отеле убивает 100% бактерий, вирусов и грибков. Он сделан из специальной, патентованной антибактериальной ткани.



Отельер, который решился на такое вложение денег,  убивает сразу много зайцев: защищается от клиентов, защищает клиентов и защищает свой бизнес. Особенно в эпоху пост-ковид!

2. Бесконтактное пребывание в отелях после мировой пандемии ковид-19

Заворачиваться в кокон – неидеальный вариант. Есть идеи получше. Джозеф Лин, стартапер из Сингапура, изобрёл цифрового бота-консьержа. Система называется Vouch.


Если вам что-то нужно – обратитесь к ней. Больше никаких прямых контактов с людьми. Не спускайтесь на ресепшн, не стойте в очереди, не бродите по холлу, не катайтесь на лифтах туда-сюда. Кстати, знаете ли вы, что именно лифт – основной разносчик ковид? Впрочем, и самим можно было бы догадаться. Именно поэтому (а сказали нам об этом учёные) перспективы «человейников» печальны. Именно ковид и факты о лифтах заставили мир отказаться от многоэтажных домов. Скоро им придёт конец. 

Но вот обидно будет, если конец придёт отелям. Отели – это здорово! И олтичный способ сохранить этот бизнес – заменить обслуживание людьми – обслуживанием роботами.

Кстати, знаете ли вы вот ещё какой факт? Почти во всём мире персонал отелей (горничные, поварята, уборщики...) это – нелегалы? Обрушить этот рынок найма нелегалов также невозможно, как поговорить с пацанами из Колумбии и попросить их записаться в скауты и начать читать рассказы Чарушина о природе.

Сломать какую-то гадкую модель может только что-то страшное. Друзья, мы ещё не раз скажем – спасибо тебе, ковид!

3. Гостиничный робот – доставщик вина в номер

Робот-сомелье? А почему бы и нет! В отеле Trio, в Калифорнии, в городе Хиллсбург появился робот по имени Роза. Тётя Роза угощает постояльцев вином. Это очередное изобретение, ставшее ответом отельеров на угрозы ковида их бизнесу.

Имя робота – Rosé  – пишется по-французски, с «аксоном», потому что «только француз понимает толк в вине» – так гласит всеобщее заблуждение. Впрочем, заблуждение это самое невинное и для шутливой рекламы – вполне сойдёт.


Гостиничные роботы, которые разносят по номерам полотенца и ужины существовали и до эпохи пост-ковид. Но тогда их считали глупым и ненужным никому чудачеством, дурацкой тратой денег.


Вот видите – как рано делать скоропалительные выводы!  Теперь все отели борются за этих роботов, как дамы за сумку Hermes. И скоро, очень скоро –  кроме постояльцев и – роботов, (что их обслуживают), в отелях больше никого постороннего не останется. Совсем никогошеньки. Ну, если только это, конечно, не... отель Оверлук. Тогда роботы и постояльцы будут разбавлены ещё и призраками. Но они, кажется, при всех своих недостатках, ковида – не переносят. Хотя надо спросить у Стивена Кинга. Может, мы ошибаемся...

4. Пустующие отели переквалифицировались в коворкинг-офисы

Чего только не пытались делать отели, когда пустовали во время самого мрачного карантина весной 2020 года. Они и обеды готовили, они и в коворкинги попытались превратиться.

Потом им понравилась сама идея. А почему бы и нет? Раньше как-то не приходило в голову, что номера отеля вполне можно сдавать тем, кто работает из дома, но дома сосредоточиться не может – фиговый интернет, дети, собаки эт сетера.


Тут же возник немецкий проект под названием – Home Office Im Hotel. Они могут похвастаться главным – крутым интернетом и WiFi. Кроме интернета, отели проекта ещё и кормили-поили своих новых «постояльев». В общем, отель, подключившийся к проекту,  не пустовал, несмотря на пандемию.

5. Ещё один «частный рабочий лофт» – новая услуга отеля в пандемию

Гостиничная компания из Амстердама под названием Zoku не сидела без дела, когда поездки туристов и командировки карьеристов резко оборвались из-за ковид. Они и раньше-то делали свои лофты как гибриды коворкинг-пространства и домашнего офиса.

Смысл в том, что в их апартаментах можно не только работать, но и долго жить. Там есть спальня и кухня, вы сможете готовить себе еду, а не питаться пиццей и колой, или как у нас говорят в России – всухомятку.

Zoku из Нидерландов всегда ориентировалась на один определённый рынок, целевую аудиторию. Это – бизнесмены и сотрудники, которые разъезжают по командировкам средней длительности. Типа ни туда ни сюда: не день, но и не три года. Вот они и заполнили нишу! Пришёл ковид, и командировошные рассосались. Что же делать? Zoku заполнил свои лофты своими же, отечественными гражданами – жителями Амстердама.


Ведь они всё это время продолжали работать из дома! Да вот только далеко не все дома и квартиры приспособлены для работы, особенно же – одновременно нескольких человек. Так что добро пожаловать в офисы-квартиры отелей Zoku. Там есть самое главное – кухня, чтобы пожрать и диван-кровать, чтобы покемарить, да не как-нибудь, пристроившись «на уголку», а с полноценным комплектом постельного белья. В общем, работайте в удовольствие! Продуктивных вам будней!

6. Концептуальный отель с тематикой видеоигр

Эх, не повезло сети концептуальных отелей Atari. Они собирались открыться по всем США, триумфально в 2020 году... Понапичкали в свои отели умную электронику – виртуальную и дополненную реальность.

В отели Atar должны были пафосно заселяться фанаты культовых видеоигр. Но тут пришёл ковид и всех прогнал – как тот лесник из анекдота. Теперь американцам не до виртуальных перестрелок и махача. У них он теперь – реальный, вон, витрины бьются, а это всегда куда-куда интереснее...


Когда закончится истерия на тему BLM или не BLM, люди вспомнят про романтичные ребяческие отели Atari. Где вас ждут любимые видеоигры, и никто никого не душит сапогом по правде. Мы держим кулачки за эту бизнес-идею. Пусть они выживут и переживут весь этот хаос. Чего мы и вам желаем тоже, кстати!

7. Поп-ап отель среди цветов, папоротников и суккулентов

Nobu – так называется этот поп-ап отель из Чикаго, который предлагает пожить в номере с папоротниками, цветами и суккулентами. Забронировать номер в этом отеле можно только в одном-единственном месте, а именно, на сайте Orbitz.com. Да и то короткое время – во время национальной недели комнатных растений. То есть, за короткий срок: от 16 до 20 сентября.


Вот в этом и состоит смысл поп-ап формата: успей у нас купить, а то мы исчезнем. Только сегодня! Только один раз! Только одно представление! Прямо жуткий цирк в город приехал, да и только! Брр.


Тем не менее, людей формат поп-ап – возбуждает, как и хоррор, кстати. Кстати, пожить в отеле с пышной тропической зеленью (если вы успели всё забронировать) можно тоже только короткое время: с 18 по 20 октября. Три дня, Карл? Из-за чего вся эта суета? Вы что кактусов не видели?



Очевидно, что нет. Вся эта атмосфера «успей догнать патамушта» здорово продаёт. И мы очень уверены в том, что придумай они ночь с живой коровой в номере – люди и тогда бы кинулись вдогонку за этим непонятным флешмобом. Эх, жалко, что ковид отменил это развлечение. А вообще-то идея неплохая. Весёлая.

8. Номера в противоположных стилях

Представьте себе, как вы делили парту с соседом, прочерчивая по линейке «границу» между вами. Тут лежат твои учебники, тут мои. Локоть свой сюда не суй!!! Это – моя часть парты. Хорошо мы развлекались в детстве. Примерно то же предлагают в одном лондонском отеле – в одном-единственном номере. Его экспериментально отремонтировало бюро дизайнеров Hotels.com.

Из названия вы можете легко догадаться, что это дизайн-бюро ремонтирует исключительно отели. Половина гостиничного номера выполнена в стиле «Экстравагантность мой девиз», вторая – «строгая пафосная классика».


Одна половина номера для тех, у кого характер Буратино, вторая – для тех, у кого характер Мальвины. Работали тоже два дизайнера: половину для панков сделал дизайнер Джонни Вуйек, половину для гламурных кис сделала дизайнер Кейтлин Хэм.

Снять этот номер под названием The Curtain, (Завеса) вы сможете, если вы приедете  в Лондон и поселитесь в отеле Shoreditch!

9. Как дети проектируют отели

Детский труд, конечно, давно запрещён. Но когда у дизайнеров не хватает свежих идей, они всегда обращаются к детским рисункам. Это даже целый тренд, вполне себе избитый. Принты по мотивам детских каракулей. 


Но вот дизайн отелей так ещё никто не решался трогать. Отель Park Plaza London Riverbank делает такие весёлые номера, кстати – и не для взрослых вовсе!  Он делает эти «детские» номера для детей постояльцев! Ведь детям страшно скучно в интерьерах, которые вполне устраивают и даже восхищают – «тётек» и «дядек».


Заказ детей выполнила фирма  Room To Grow. Фирма специализируется на прикольной мебели для «детских». В таких комнатах приятно расти. Там есть заколдованные леса, кресла-мешки, тренажёры для лазания.



Теперь такую весёлую детскую можно увидеть не только у себя дома, но и в отеле. Если поедете туда с детьми, после ковид!

23.09.2020

Другие статьи по вашей теме:

Показать ещё